Spring Boot的新Gradle插件详解

版权声明:本文为博主chszs的原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chszs/article/details/69951839

Spring Boot的新Gradle插件详解

作者:chszs,未经博主允许不得转载。经许可的转载需注明作者和博客主页:http://blog.csdn.net/chszs

在Spring Boot 2.0 M1版本中,有一个显著的改进,那就是引入了新的Gradle插件。这些改进也同时放入了Spring Boot的最新快照版本中。Spring Boot的Gradle插件提供了Spring Boot对Gradle构建工具的功能支持,可用于打包项目为可执行的jar或war文档,或者是运行Spring Boot应用程序,或是使用spring-boot-dependencies提供的依赖管理。

一、新Gradle插件

这个新Gradle插件需要主机安装Gradle 3.4以上的版本,想使用这个新特性,需下载最新的Spring Boot的快照版本,具体见:
https://repo.spring.io/libs-snapshot
而使用这个快照版本最简单的方法是通过start.spring.io创建一个新Gradle项目,并且选择使用Spring Boot 2.0快照版本。

或者,新项目的build.gradle配置应该是这样的:

buildscript {
    ext {
        springBootVersion = '2.0.0.BUILD-SNAPSHOT'
    }
    repositories {
        mavenCentral()
        maven { url 'https://repo.spring.io/libs-snapshot' }
    }
    dependencies {
        classpath "org.springframework.boot:spring-boot-gradle-plugin:${springBootVersion}"
    }
}

apply plugin: 'java'
apply plugin: 'org.springframework.boot'
apply plugin: 'io.spring.dependency-management'

应用的插件可以选择如上的java,也可以选择groovy或org.jetbrains.kotlin.jvm插件。

二、构建可执行jar或war文件

在构建可执行jar或war文件文件时,原先的bootRepackage任务被新的bootJar任务和bootWar任务所取代。

三、依赖管理

Spring Boot的Gradle插件不再自动应用其依赖管理插件。取而代之的是,Spring Boot的插件现在通过导入正确的spring-boot-dependencies BOM清单来反作用于依赖管理插件。这使得开发者对依赖管理可以做更多的控制,对于大多数应用程序而言,应用依赖管理插件是足够的:

apply plugin: 'io.spring.dependency-management'

要注意,依赖管理插件仍然是一个spring-boot-gradle-plugin传递依赖,所以无需在build.gradle配置中明确列出此依赖。

阅读更多

扫码向博主提问

资深架构师

博客专家

我是chszs,会竭尽全力帮助大家
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页