创成汇创新创业大赛

汇新杯新兴科技+互联网创新大赛报名火热进行中,大赛报名入口:http://www.chuangcheng.org.cn/455 创成汇...

中兴虽绝处逢生,但留给我们的思考却远未结束!

一觉醒来,一度陷入困局的中兴事件出现了戏剧性转圜。


上个月,因美国禁令,中兴几乎被断生路,甚至宣布停止主要相关经营活动,可谓陷入“背水”境地。正当国人“群起激愤”之时,特朗普的一条推文,让事件似乎有了转机。


美国当地时间13日,美国总统特朗普突然发送了一条推文,表示正在试图帮助中兴通讯重返市场:

图片2.png

“我正与中国国家主席习近平一起,试图让中国最大的手机厂商之一中兴通讯尽快重返市场。对中兴通讯的贸易禁令会导致大量工作岗位的流失,我已责令美国商务部尽快妥善处理!”


种种信号表明,中兴通讯“休克”的命运有望得以反转,国人揪着的心也可暂时放下来了。短短不到一个月,从“山重水复疑无路”到“柳暗花明又一村”,背后是一段艰难的博弈过程。


然而,这真的是所谓的“转机”吗?其实不尽然,对于中兴或者中国芯片产业来说,或许只有真正的背水一战,才有可能绝处逢生!


从4月16日至今,在美国倒逼之下,1个月时间,国内芯片产业大动作接连不断:


消息称,集成电路产业投资基金二期方案已上报国务院并获批,目前正在募集资金,保底1500亿元;


4月19日,阿里巴巴达摩院宣布正在自主研发一款神经网络芯片“Ali-NPU”。第二天,又宣布收购唯一基于自主指令架构研发嵌入式CPU且实现大规模量产的CPU供应商中天微;


5月初,ARM中国公司的成立,成为中国半导体独立发展的一个重要标志......


一场“全面护芯”运动在国内如火如荼的展开,“中国芯”被一剑封喉,不仅引发了全民对半导体、芯片产业的检讨与反思,还让大家看到了“中国芯”的未来。


正当大家“撸着袖子”往前冲,国家政策不断倾斜、国内外企业不断加入到中国造芯阵营中,势将“中国芯”带入新台阶之时,特朗普突然表示要“放过”中兴......


“真正的制裁或许是一个转机,逼迫国内企业发展自身实力,而不是目前依赖他人。”这是某网友对特朗普推文发表的评论。


从以前的情势看,中国芯片产业彷如被人置入了“温水”之中,不用考虑研发的各种问题,也不必经历研发过程的“痛苦”,彻底的“被予取予拿,甚至被有求必应”。


如果特朗普政府这一“反悔”之举,让中兴或者中国芯片产业只感到“终出泥潭”地开心的话,那么“温水煮青蛙”的结果,必将较现在更为“惨烈”!


当然,中兴事件的转机并非全是坏处。对于中兴来说,暂缓一口气是生死攸关的。毕竟,此前因美国禁令,中兴宣布已停止主要相关经营活动。


但我们所希望看到的,是中国芯片产业真正认识到短板所在,即便此次被特朗普“放过”,也能继续自强下去,而不是重走老路。


中兴危机虽然即将化解,但留给我们的思考却远未结束。


中国制造核心技术受制于人仍是我们的最大“命门”。倘若“元创新”没有突破,下次一定还有其他企业被“卡脖子”,一定还有其他领域被一剑封喉。自主创新的饭碗必须牢牢端在自己手里,我们要保持十足的战略定力,尤其不能随着别人政策的松一时紧一时而摇摆。


说到底,以市场换技术在一定发展阶段存在合理性,但市场永远换不来核心技术,而依赖外部技术的惰性思维一旦养成,则随时会有致命危险。一定意义上,“中芯”之困就是整个中国制造业的缩影,经过一番博弈,中兴似乎走出了危机,但危机真正过去,要等到中国人把关键领域的核心技术都掌握在自己手中那一刻。


提升自研实力,才是治根之举!


“汇新杯”新兴科技+互联网创新大赛火热报名中

大赛参赛项目领域

①、新兴科技成果专项赛:人工智能、大数据、云计算...

②、工业互联网产业模式专项赛:互联网和移动互联网与公共服务;

③、青年创客专项赛:移动互联网、共享经济...

④、科技+文化艺术专项赛:科技+文化,以科技技术展示传统文化艺术、现代文化艺术的传承性、保护性、创新性、可观赏性、可使用性中的某一因素点或几点

⑤、科技+社会公益专项赛:文化传播、人才培养、环境保护、残疾人保护、青少年成长、关爱老人、人类健康、自然保护、动物保护

 

“汇新杯”大赛报名通道:http://www.chuangcheng.org.cn/455

阅读更多
文章标签: 中兴
上一篇“人机物”三元融合的新时代,未来云计算的发展趋势会是什么?
下一篇云计算对于企业成功至关重要性?
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭