用完电脑不关机你试试?!

邻居Day²是个聪明又刻苦的程序猿。

在这里插入图片描述

近半年被Day²这小子天天营销洗脑,就说他们做的π-Disk派盘如何牛!如何天上有地下无。我理解说白了就是拿自己的电脑DIY一个私有云呗,貌似PC版的NAS(Network Attached Storage网络附属存储),只是功能确实强大了不少。

在这里插入图片描述

终于双十一被拉下水,左邻右舍一起团购了一把。否则Day²这娃说我们这帮老家伙还不如川建国拜振华呢?!
在这里插入图片描述

感叹,我的老苹果MacBook自豪地插上了派盘的小红旗🇨🇳!可就在同时隔壁老王就叫嚷开了,说被Day²骗了!一关机π盘就访问不到了!我的天哪,还好这π盘不是我卖给这葛朗台的。但也得帮Day²擦个P股……

还好,老王和邻居们都一致高度认同π盘这产品确实不错!是当下难得的好作品!
且凭良心说话,这关不关机和Day² 他们真没关系。

在这里插入图片描述

“难道你不关电脑的?哪家用完电脑不都关机断电啊?!!!”老王额涨青筋飞沫四溅嚷着。
情急之下,我只好借老他家的Windows电脑和我的苹果系说事了。
理论上,Windows平台的电脑和Apple系列的电脑都有休眠及系统保护功能,真心不用硬关机掐电源。
针对关机问题,一般都是集中在三点:
1、浪费电和让电池缩短寿命;
2、长期不关机损害硬盘;
3、长期不关机系统会变慢。

【费电伤电池】
无论是Apple系的电脑还是Windows电脑,其耗电是微乎其微的同时电池的问题也不会影响到电脑。原因如下:
基于Windows的硬件系统中其主板BIOS设置参数就有能源管理选项,比如“EPU(能源控制单元)节能模式”等,用户是可以获得硬件的最佳节能状态的。

在这里插入图片描述

同样,Windows的操作系统里也有很强大的能耗管理选项,可获得优秀的用户体验!

在这里插入图片描述

唯一的遗憾是Windows电脑的软硬件供应商数量巨大且繁杂,所以导致用户自己匹配最佳能耗管理是件繁琐的事。故绝大部分用户会选择关机断电的简单操作方式,只是该行为误导了大家以为会浪费电和伤害电池(包括隔壁老王)!
另Windows和Apple的电池寿命设计基本上也是远远超过其他配件的,所以就算电脑坏了电池基本不会有问题。

【伤害硬盘】
Apple系的电脑和Windows电脑除了关机可让硬盘停止工作外,另外还有“睡眠”和“休眠”状态可以几乎在不关主机电源的时候让硬盘进入非工作状态。通常睡眠状态下电脑只有内存通电并保持数据不丢失,休眠则是将内存数据全部写入硬盘后即进入非工作状态。故,长期不关机不会伤害硬盘也对硬盘寿命影响不大。

在这里插入图片描述

【系统变慢】
可以负责任说,无论是Apple系的电脑还是Windows电脑,其工作一段时间后发现变慢的现象基本都是使用应用软件的操作方式和习惯导致。往往是在工作期间发生的,而不是电脑在“睡眠”或“休眠”状态导致的。所以,合理升级使用应用软件和及时清理系统垃圾才是根本解决系统变慢的根本,这和长期不关机无关。

在这里插入图片描述

打完以上文字,我考虑是否关一下我这用了几年没怎么断电关过机的MacBook压压惊?

在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记