Github Pages 静态网页建站及域名绑定

1. 使用github pages创建静态网站

任务目标: 不花钱去搭web服务器, 使用github 的良心服务免费建站, 浏览器中输入 tom.github.io 即可访问自己的网站.

官方文档: https://pages.github.com/

2. 域名绑定

任务目标: 浏览器输入 tom.com 即可打开 tom.github.io 对应的网站, 且地址栏依旧显示 tom.com , 不出现github字符串, 这样才有逼格.

2.1 申请域名

申请 tomm.com

2.2 设置域名解析

CNAME, www.tom.com -> tom.github.io

2.3 github 设置配套解析

官方文档: https://docs.github.com/en/free-pro-team@latest/github/working-with-github-pages/configuring-a-custom-domain-for-your-github-pages-site

3. 相关概念

A记录:WEB服务器的IP指向
A (Address) 记录是用来指定主机名(或域名)对应的IP地址记录。
说明:用户可以将该域名下的网站服务器指向到自己的web server上。同时也可以设置自己域名的二级域名。
就是说:通过A记录,大家可以设置自己的不同域名转到不同的IP上去!如:
www.linuxpig.com 转到IP 1.1.1.1
ftp.linuxpig.com 转到IP 1.1.1.2
mail.linuxpig.com 转到IP 1.1.1.3

CNAME (Canonical Name)记录,依靠另一个域名解析ip地址.

在d1解析中添加CNAME, 指向d2. 此时, 浏览器输入 d1, 网页加载完毕后, 浏览器地址栏依旧显示为d1.

URL (Uniform Resource Locator )转发:网址转发
功能:如果您没有一台独立的服务器(也就是没有一个独立的IP地址)或者您还有一个域名B,您想访问A域名时访问到B域名的内容,这时您就可以通过URL转发来实现。
url转发可以转发到某一个目录下,甚至某一个文件上。而cname是不可以,这就是url转发和cname的主要区别所在。
例如:
URL转发可以将sina.com.cn 转发到 linuxpig.com/sina/ 上,相应的CNAME只能将 sina.com.cn 转发到 linuxpig.com 上。


TTL值全称是“生存时间(Time To Live)”,简单的说它表示DNS记录在DNS服务器上的缓存时间。

 

  • 2
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值