跨机器的文件传输, FTP/SFTP 协议

网络 同时被 2 个专栏收录
15 篇文章 0 订阅
22 篇文章 0 订阅

协议层

FTP

ftp,File Transfer Protocol,默认端口21。

SFTP

 Secure File Transfer Protocol,默认端口22。

基于ssh协议, 可以为传输文件提供一种安全的加密方法。sftp 与 ftp 有着几乎一样的语法和功能。

GUI软件

FileZilla

一款GUI软件.

shell 工具

FTP_server

安装

apt-agt update?

apt-get install vsftpd

配置

自动添加 ftp用户名, 需要设置密码

rm /etc/pam.d/vsftpd //涉及 ubuntu pam机制, 不深究

local_root=/home //指定默认目录

启动

service vsftpd start/restart/stop

service vsftpd status

防火墙

20/21端口打开

 sz 与 rz

用到的是lrzsz这个工具,先要下载。

yum install lrzsz。

sz  file //下载文件file。会弹出对话框,让你选择需要放到哪里。
rz      //上传文件。会弹出对话框,让你选择需要上传的文件。上传到远程机器的当前目录。
rz -y  //上传文件,并替换同名文件,原同名文件会自动加后缀.0

scp

scp,secure copy,可以跨机器复制文件与目录。也基于 SSH.

SFTP 比 SCP 更强大, 有目录,全局级别的视野与操作.

//本地复制到远程,有多种格式
scp local_file remote_username@remote_ip:remote_file 
scp local_file remote_username@remote_ip:remote_directory/
scp local_file remote_ip:remote_file  
scp -r local_directory remote_ip:remote_directory/

//远程复制到本地
scp -r remote_username@remote_ip:remote_directory/ local_directory/
scp remote_username@remote_ip:remote_file local_directory/
scp remote_username@remote_ip:remote_file local_file
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值