深入探索 高效的Java异常处理框架(2)

二、 异常的捕获和处理

    Java异常的捕获和处理是一个不容易把握的事情,如果处理不当,不但会让程序代码的可读性大大降低,而且导致系统性能低下,甚至引发一些难以发现的错误。

    Java异常处理涉及到五个关键字,分别是:try、catch、finally、throw、throws。下面将骤一介绍,通过认识这五个关键字,掌握基本异常处理知识。

    1、 异常处理的基本语法
    在java中,异常处理的完整语法是:
   

 try{
      //(尝试运行的)程序代码
    }catch(异常类型 异常的变量名){
      //异常处理代码
    }finally{
      //异常发生,方法返回之前,总是要执行的代码
    }

    以上语法有三个代码块:
    try语句块,表示要尝试运行代码,try语句块中代码受异常监控,其中代码发生异常时,会抛出异常对象。

    catch语句块会捕获try代码块中发生的异常并在其代码块中做异常处理,catch语句带一个Throwable类型的参数,表示可捕获异常类型。当 try中出现异常时,catch会捕获到发生的异常,并和自己的异常类型匹配,若匹配,则执行catch块中代码,并将catch块参数指向所抛的异常对 象。catch语句可以有多个,用来匹配多个中的一个异常,一旦匹配上后,就不再尝试匹配别的catch块了。通过异常对象可以获取异常发生时完整的 JVM堆栈信息,以及异常信息和异常发生的原因等。

    finally语句块是紧跟catch语句后的语句块,这个语句块总是会在方法返回前执行,而不管是否try语句块是否发生异常。并且这个语句块总是在方法返回前执行。目的是给程序一个补救的机会。这样做也体现了Java语言的健壮性。

    2、 try、catch、finally三个语句块应注意的问题
    第一、try、catch、finally三个语句块均不能单独使用,三者可以组成 try...catch...finally、try...catch、try...finally三种结构,catch语句可以有一个或多个,finally语句最多一个。
    第二、try、catch、finally三个代码块中变量的作用域为代码块内部,分别独立而不能相互访问。如果要在三个块中都可以访问,则需要将变量定义到这些块的外面。
    第三、多个catch块时候,只会匹配其中一个异常类并执行catch块代码,而不会再执行别的catch块,并且匹配catch语句的顺序是由上到下。

    3、throw、throws关键字
    throw关键字是用于方法体内部,用来抛出一个Throwable类型的异常。如果抛出了检查异常,则还应该在方法头部声明方法可能抛出的异常类型。该 方法的调用者也必须检查处理抛出的异常。如果所有方法都层层上抛获取的异常,最终JVM会进行处理,处理也很简单,就是打印异常消息和堆栈信息。如果抛出 的是Error或RuntimeException,则该方法的调用者可选择处理该异常。有关异常的转译会在下面说明。

    throws关键字用于方法体外部的方法声明部分,用来声明方法可能会抛出某些异常。仅当抛出了检查异常,该方法的调用者才必须处理或者重新抛出该异常。 当方法的调用者无力处理该异常的时候,应该继续抛出,而不是囫囵吞枣一般在catch块中打印一下堆栈信息做个勉强处理。下面给出一个简单例子,看看如何 使用这两个关键字:
       

 public static void test3() throws Exception{
      //抛出一个检查异常
            throw new Exception("方法test3中的Exception");
        }

    3、 Throwable类中的常用方法
    getCause():返回抛出异常的原因。如果 cause 不存在或未知,则返回 null。
    getMessage():返回异常的消息信息。
    printStackTrace():对象的堆栈跟踪输出至错误输出流,作为字段 System.err 的值。

转载于:https://my.oschina.net/huewenhua/blog/681614

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值