HyperLedger - 序列4 - ReadWrite Set(基于版本的并发控制)

读写集(ReadWriteSet)是Fabric中1个相对比较难理解的概念,在比特币/以太坊这样的公有链网络上,也没有类似的东西。

本篇将对读写集做一个深入浅出的介绍,讲清楚到底什么是读写集,以及为什么需要这个东西。
什么是读写集?读的什么?写的什么?
读写集是客户端在把Transaction发给Endoser,Endoser模拟执行返回的结果。也就是说:客户端把Transaction发给Endoser,Endoser返回这个Transaction对应的读写集。(关于什么是Endoser,Transaction,参见上1篇文字,序列3)

读写集反映的是这个Transaction在模型执行的过程中,读了哪些数据,写了哪些数据。

再具体点说,读的,写的,都是指WorldState。这个Transation在模拟执行过程中,读了WorldState的哪些数据? 写了WorldState的哪些数据?

那WorldState,在HyperLedger中又是长什么样子呢?(在前面的以太坊序列,我们详细分析了以太坊中WorldState的结构,可以和这里的对照来看)。

Ledger的存储数据结构解析
下面这张图来自IBM的HyperLedger网络微课堂,展示了分布式账本的数据结构。如果了解以太坊存储结构的同学,对这张图不会太陌生。
整个分为3部分:
(1)中间那部分,最核心的,就是Blockchain。用文件的形式存储的,跟比特币/以太坊中很类似。就是1个个的Block,每个Block里面1笔笔的交易。
(2)右边那部分,State Database,也就是WorldState。目前有2种实现方式:LevelDB或者CouchDB(未来可能扩展到Mysql、MongoDB之类的存储)。其数据结构就是

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页