java基础——InputStream、InputStreamReader和Reader的关系

转自http://www.cnblogs.com/sara-gcj/p/3307454.html

InputStream:得到的是字节输入流,InputStream.read("filename")之后,得到字节流

Reader:读取的是字符流

InputStreamReader:从字节到字符的桥梁。InputStreamReader(InputStream.read("filename"));

reader.read(InputStreamReader(InputStream in));便可从字节变为字符,打印显示了。

 

java.io.Reader 和 java.io.InputStream 组成了Java 输入类。

Reader 用于读入16位字符,也就是Unicode 编码的字符;而 InputStream 用于读入 ASCII 字符和二进制数据。

Reader支持16位的Unicode字符输出,

InputStream支持8位的字符输出。

Reader和InputStream分别是I/O库提供的两套平行独立的等级机构,

 

1byte = 8bits

InputStream、OutputStream是用来处理8位元的流,

Reader、Writer是用来处理16位元的流。

而在JAVA语言中,byte类型是8位的,char类型是16位的,所以在处理中文的时候需要用Reader和Writer。

值得说明的是,在这两种等级机构下,还有一道桥梁InputStreamReader、OutputStreamWriter负责进行InputStream到Reader的适配和由OutputStream到Writer的适配。

在 Java中,有不同类型的 Reader 输入流对应于不同的数据源:

FileReader 用于从文件输入; CharArrayReader 用于从程序中的字符数组输入; StringReader 用于从程序中的字符串输入; PipedReader 用于读取从另一个线程中的 PipedWriter 写入管道的数据。

相应的也有不同类型的 InputStream 输入流对应于不同的数据源:FileInputStream,ByteArrayInputStream,StringBufferInputStream,PipedInputStream。

另外,还有两种没有对应 Reader 类型的 InputStream 输入流: Socket 用于套接字; URLConnection 用于 URL 连接。 这两个类使用 getInputStream() 来读取数据。

相应的,java.io.Writer 和 java.io.OutputStream 也有类似的区别。

 

 



阅读更多
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭