《架构探险——从零开始写Java Web框架》 试读——感想

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chwshuang/article/details/49680737
《架构探险——从零开始写Java Web框架》 试读感想 

        声明:

        本篇文章在iteye上发表的也是我本人的号。所以不存在未经作者允许非法转载的事。为了证明,我截取登录iteye截图给大家看。所以请大家不要举报非法转载了。CSDN的管理员提示我被举报,我跟CSDN的管理员回复,结果不负责任的管理员不看回复就删除了我的文章,CSDN管理员的工作产生怀疑。我不想呆了,但是我又想,这上面有那么多圈子里的人,何必为一个小小的管理员离开呢?所以我还是留下,再次发表我自己写的文章。

      


         作为一个已经在java领域摸爬滚打多年的IT人,在每次需要从头搭建一个小项目框架、技术选型的时候,面对越来越庞大臃肿的spinrg,  脑海里每次都想过自己写一个轻量级的框架,来满足当前业务上的需要。ITEYE上一次偶尔的邂逅,Smart进入了我的视线,从相知开始,我有点小小的迷上了这个满足我内心期许的它,通过一次次demo的练习,一段段源码的理解,我开始喜欢上了这个思想上产生共鸣的Smart。从此我开始在【http://git.oschina.net/huangyong/smart-framework】了解它的一举一动,在【http://my.oschina.net/huangyong】上去理解它的前世今生。

        但是,心中总有一些遗憾,因为我心里也有一个框架梦!一直没有实现,也不知道如何实现,想要去借鉴他人,看源码、读文档、看博客,似乎都比较杂,没有一个系统又细致的过程。

        前几天一个午休时,在ITEYE首页看到了11月份的图书试读活动,看了看清单,立马被《架构探险--从零开始写Java Web框架》这本书的标题吸引了,当我看到作者的名字时,我还在想,这年头叫黄勇的还真多!等我仔细看完内容简介,刚读到前言部分时,突然意识到原来Smart后面的那个人黄勇终于出书了。哈哈,真是太好了!

        我一字不漏的读完前言,终于了解了作者出书的原因和想法。也庆幸作者把自己所学、所做、所想、所感都毫无保留的写出来,让我能够更系统更深入去了解,搭建一套java框架是如何从零开始,如何用搭建的框架解决业务上带来的技术问题,如何利用现有知识,站在前人的肩膀上,提炼出适合自身业务的技术框架,去其糟柏,取其精华,推陈出新,继往开来!

        当然,如果光从前言的本书内容上去看,说如何搭建一套自己的java框架,视乎太抽象,太笼统。对于一个技术人员,书中的内容是不是通俗易懂,深入浅出,能让每个技术能力、层次不同的开发人员看过之后醍醐灌顶,如沐春风,了如指掌、信手沾来,恐怕还得从文章的说教方式和知识编排上下足功夫!带着这样的疑问,我试读了第一章《从一个简单的Web应用开始》,读完之后,我对作者的文笔和叙述方式有了大致的了解。作者会将每个要讲的知识点所需要的技能和工具都一一罗列出来,然后会将知识点的步骤进行说明,对重点和容易出现异常的位置进行特别说明,并辅以图片进行讲解。而且会将重要的代码贴贴出来,以便加深印象和参考。其中还会提到一些加快开发的技巧和小贴士,非常贴心。不论从那个方面,都为读者考虑得非常周全。我想,这样一本详细精巧讲解技术的书籍,不仅能加快读者理解吸收书上的知识,更能提高读者开发实践的能力。如果全篇通读,且以例为码,边看边写,待合页之时,岂不是能力的有一次大的提升。

        讲到这里,我特别想感谢作者的开源精神,也感谢出版社能发现作者这样的人才,就像作者书里说的,中国的开源环境与国外差距很大,需要作者这样的人从自身做起,带动身边更多的人投身国内开源事业中去!作者这是在抛砖引玉,这种精神也值得每位相信开源的人学习!所以,不论从技术生涯,能力提升、还是开源的精神上,这本书都值得一买!我也希望更多的人支持作者!

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页