TCPMP编译方法

 

本文主要讲解TCPMP播放器到WINDOWS CE平台的移植编译过程,硬件平台以ARMV4为主,结束部分会讲解到ARMV4I编译中需要注意的问题


这几天为公司一个项目做准备,准备编译移植来自linux系统的超级开源媒体播放器TCPMP(商业版名称:The Core Player)到Windwos CE平台,tcpmp是目前支持最多可以用在嵌入式设备中多媒体播放器.除了rm,rmvb等少数几种格式不支持外,其它常见视、音频格式几乎都支持。好东西是好定西,可是编译起来十分麻烦,网上关于这方面编译的文章很少,多半针对自己的环境粗略的讲一下,系统性不强。今天TCPMP媒体播放器正式编译成功,将经验总结一下:

开发环境:windows xp sp2 + EVC4.0(SP4)
目标平台:Windows CE5.0(ARMV4)

1.下载源码,可以去http://picard.exceed.hu/tcpmp/ 下载TCPMP源代码。我下载的源码版本是0.72RC1。

2.编译环境.我安装的是evc4.2(SP4)+standard sdk+Win32(WCE ARMV4) Release.如果是编译x86或者Emulator版本的.要下载一个nasm汇编工具.这点在readme.txt里面提到.nasm的下载地址http://nasm.sourceforge.net/ .否则的话会因为缺少汇编器而报大量的错误。

3.下载下来的源码包中不包含ARM的解码器源码,可以从下面2个网址下载AMR的解码器的源代码:http://www.3gpp.org/ftp/Specs/archive/26_series/26.104/26104-610.zip
http://www.3gpp.org/ftp/Specs/archive/26_series/26.204/26204-600.zip
并且分别拷贝到AMR目录下的26104和26204中。同样,这个信息在readme.txt中提到。            

4.准备ARM的汇编器,根据实践经验,从ARM官网上面下载下来的汇编器编译时会报错,不适合使用,建议使用VS2005的ARM汇编器 ARMASM.EXE,将其拷贝到C:/Microsoft eMbedded C++ 4.0/EVC/WCE400/BIN下面。

5.编译的时候切勿rebuild all,否则会报大量的错误,从Project—-Dependencies下来框里选择player_ce3(主项目),可以看到子项目间的相互依赖关系,所以player_ce3是最后一个编译的项目。随便在下拉框中选择一个子项目,在依赖项中都会发现common项目,说明该项目应该是首先需要进行编译的,下面我们首先从common项目入手。

6.将player_ce3项目set as active project,编译版本直接选择Win32 (WCE ARMV4) Release。这个项目将最后一个进行编译,最终生成一个player_ce3.exe的应用程序,那我们的目标也就达成了。但编译这个程序依赖许多的库。这些库就是其他的project编译后提供的。

7.在EVC左边的文件查看模式里首先选择common files,右键菜单Build(selection only)进行common项目的编译,会很顺利的过去。接下来由上而下顺序为子项目进行编译,当然,在Project—-Dependencies中没有关联的项目不需要进行编译(总共6项:player_ce2、sample_ce3、setup_ce2、setup_ce3、template、 vorbislq),其它的把asap、flac、player_ce3三项放下来最后处理,这三项需要对编译器进行额外配置,否则会报大量错误。不出意外的话,都会顺利编译过去。接下来我们需要处理剩下来的3个项目。

8.编译asap项目。右键点asap files –>settings–>c/c++–>Category–>Preprocessor在Additional include directories:中增加项目路径(注意这个是相对路径,以下所有需添加内容都不包括引号)”.,asap,atari800/src”.不然一堆头文件会找不到.在Preprocessor definitions:中增加一个宏定义”,ASAP”当然这2步动作也可以在源代码中修改.如此设置完毕后,asap files project就可以正确编译了.

9.编译flac项目。同8,打开flac的settings到相同界面.在Additional include directories:中增加路径”flac/include,flac/src/libFLAC/include”,不然一堆头文件找不到。然后,在 Preprocessor definitions添加”,FLAC__NO_DLL”。增加这个定义避免使用_declspec(dllexport)定义函数造成的一大堆 c2491错误.如此设置后,flac project应该可以正确编译.

10.同理修改player_ce3项目,在Additional include directories中增加路径 ”../asap/asap,../asap,../asap/atari800/src,flac/include,flac/src/libFLAC /include”。然后在Preprocessor difinitions:增加”,ASAP”。这是最后一个项目文件,也是主项目文件,成功编译player_ce3.exe。

11. 拷贝包含player_ce3.exe在内所有的生成文件到目标板上(所有文件必须放在同一个目录中),可以运行!但是菜单没有显示正确。主要原因是现实语言配置文件没有加载上去,可以将源码lang目录下面的多国语言支持文件拷贝到目标板同一个目录下面。如果只需要简体中文和英文的,只要拷贝 lang_std.txt lang_en.txt,lang_chs.txt,lang_ca.def四个文件(四个语言配置文件一定要和应用程序放在同一个目录)就可以了,打开后默认显示是英语,你可以更改到简体中文,前提是你的CE平台支持简体中文。

我是在VS2005中用开发平台的模拟器跑的,一切正常,就是播放不流畅,后期需要对这块进行优化。

我也尝试将其编译到ARMV4I平台上,结果也是可行的,不过由于的平台的特殊性,有部分配置需要改动,也有部分插件不被支持,不过不影响使用,大体总结如下:

1.经验总结表明在ARMV4I平台的编译工作中,TCPMP有部分模块不被支持,编译提示缺少相应文件。由于该部分不被支持的模块不影响播放器的正常使用,可以在Project–Dependenties中下拉框中选择player_ce3,然后将以下几项前面的勾拿掉:ffmpeg、mpc、 speex 这三项可以不必编译。

2.Win32 (WCE ARMV4I) Debug及Release版本需要自己手动创建。在Build–Configurations里为每个子项目选择ADD(上面提到的3项,和依赖项中不需要编译的6项不必添加),CPU选择Win32 (WCE ARMV4I),在Copy settings from里选择Win32 (WCE ARMV4) Release,然后选择OK,你就为该子项目添加了相应编译版本。

3.右击需要编译的子项目,选择Settings–Link,在Category中选择General,然后再下面Project Options里将最后一行语句:/MACHINE:ARM 改成 /MACHINE:THUMB (每个项目都必须要改)

4.其它步骤按照按照上文ARMV4的过程来就可以了,相应的修改也是需要的,先从common开始,以player_ce3结束。

经过以上过程,你就可以定制自己专用的TCPMP播放器了,可以在interface项目中更改TCPMP的外观,当然,重头工作还在于对于特定平台的一些优化工作:)

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/ceFighter/archive/2009/04/03/4045680.aspx

阅读更多
个人分类: TCPMP 相关
想对作者说点什么? 我来说一句

winceTcpmp全插件播放器

2009年10月26日 1.18MB 下载

TCPMP自制界面UI移植程序

2009年04月20日 111KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭