路由交换技术-静态路由 + 动态路由

 

实验目的与要求

1、掌握单臂路由配置直连路由

2、掌握静态路由配置方法

3、掌握动态路由配置方法

4、理解OSPF链路状态算法的含义

5、掌握DNS、web等网络服务的配置

实验原理与内容

原理:

1、静态路由与默认静态路由

路由器可通过两种方式获知远程网络:

手动 - 远程网络需要使用静态路由手动输入到路由表。

动态 - 远程路由使用动态路由协议自动获取。

默认静态路由是与所有数据包都匹配的路由。

2、OSPF

OSPF(Open Shortest Path First开放最短路径优先)是一个内部网关协议(Interior Gateway Protocol,简称IGP),用于在单一自治系统(autonomous system, AS)内决策路由。

OSPF是对链路状态路由协议的一种实现,由著名的迪克斯加算法(Dijkstra)来计算最短路径树。

OSPF分为OSPFv2和OSPFv3两个版本,其中OSPFv2用于IPv4网络,OSPFv3用于IPv6网络。

3、单臂路由 

单臂路由(router-on-a-stick)是指在路由器的一个接口上通过配置子接口(或“逻辑接口”,并不存在真正物理接口)的方式,实现原来相互隔离的不同VLAN(虚拟局域网)之间的互联互通。

实验内容

1、交换机配置VLAN(trunk配置,access到VLAN配置)

2、RFN完成直连路由(也即实现单臂路由)

3、RM和RFN配置OSPF

4、FW配置到internet的默认静态路由,ISP配置默认静态路由

5、FW配置OSPF并进行缺省路由发布

6、进行连入互联网测试

实验设备与软件环境

使用线缆连接设备完成企业网络,至少含有1台2960交换机,4台2621XM路由器,拓扑如下:

实验步骤

  • 交换机配置VLAN

  • RFN完成单臂路由,实现直连路由

  • 配置两台PC,服务器的IP,网关

  • 两台PCping,验证单臂路由

  • RFN.RM.FW.配置OSPF

FW配置到Internet的默认静态路由,R4配置默认静态路由并进行缺省路由发布

  • 接入互联网测试

使用PING命令完成对互联网的联通测试

   访问互联网的WEB服务,要求有DNS及域名

  

  • 随工验收

1.SW显示trunk信息与VLAN信息

2.RNF显示单臂路由

3.RM显示路由表与邻居

4. FW显示路由配置命令

  • 测试该实验

操作异常问题与解决方案

异常问题: 邻居关系问题

解决方案: 初始配置时,邻居关系未能建立。解决方案是检查网络配置和OSPF参数,并确保网络地址和区域设置正确。

异常问题: 路由表不更新

解决方案: 在更改网络拓扑后,发现路由表未能及时更新。解决方案是确认OSPF Hello消息的发送间隔和Dead Interval设置,以确保邻居关系能够正确维持。

实验总结

这次实验通过配置和调试OSPF(Open Shortest Path First)协议,理解动态路由的概念、OSPF的工作原理以及在网络中实现动态路由的重要性。

使用了四台思科路由器,一台交换机两台PC, 在每台路由器上进行了OSPF协议的配置,包括网络、区域和邻居关系的设置。进行了基本的IP地址配置,确保路由器之间可以相互通信。

1. 配置了Router1和Router2上的OSPF协议,并确保它们位于同一区域。

2. 设置了各自的网络地址,并确保在OSPF协议下能够相互发现。

3. 验证了OSPF邻居关系的建立,确保路由器之间可以交换路由信息。

4. 测试了在网络拓扑发生变化时,OSPF能够动态适应并更新路由表。

成功配置了OSPF协议,并建立了路由器之间的邻居关系。通过实验,更深入理解了OSPF的工作原理和动态路由的优势。学会了调试和解决OSPF配置中的常见问题,提高了网络故障排除的能力。本次实验通过配置和调试OSPF协议,使得在网络中实现了动态路由,加深了对路由协议的理解和应用。这样的总结可以清晰地展示实验的目的、过程和成果,同时也可以记录下在实验过程中所获得的经验和教训。

  • 31
    点赞
  • 29
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值