散列表查找失败平均查找长度

如果你看了很多其他博客然后都看不懂看到了这篇,你一定可以容易懂的!我佛了,这么简单的东西死板地讲题目不讲原理鬼看得懂啊,这种风气真的不行,我忍不住想骂一声垃圾,啥玩意儿,误人子弟!原理懂了啥题不会做?

要想知道 散列表查找失败的平均查找长度,就要知道什么叫做查找失败!举个栗子:8个数字  key%11  如下算好了:

散列地址012345678910
关键字331131234382722   
冲突次数00023017   

什么叫做查找失败?比如你要查55这个关键字,你必须%11,等于0,查地址0为33,不对,下一位1,不对,继续往下查找直到出现空的才知道这个关键字一定不存在,否则就放在空着的那个地址。所以以上表,计算地址为0的关键字查了9次才才知道没有这个关键字称为查找失败;计算地址为1的关键字只有探测完1-8号才能确定该元素不存在,以此类推。但是注意了,如果计算地址为8的或者9的、10的,只需要查找一次就知道该地址为空,失败了。因此查找一次就行。而且要知道如果查找成功是除以关键字个数,但是查找失败是除以你要模的数字本题是11,千万记住了,不是地址个数,不是关键字个数。综上所述,查找失败的平均查找长度为(9+8+7+6+5+4+3+2+1+1+1)/11=47/11。放心错不了,书上原题。

还要注意,如下题型H(key)=key%7:

散列地址012345678
关键字982230871140620 

千万注意,%7只能映射到0-6,散列函数不可能映射7,因此查找失败平均查找长度为(9+8+7+6+5+4+3)/7=6。看到这你可能想骂娘,啥玩意儿,别急。我会让你看懂,因为我最讨厌虾鸡吧写博客的傻逼玩意儿,写的不清楚又不解释,还误人子弟,low咖!!!好了回归正题。首先要知道,我们求平均查找长度其实在求概率,对于成功的平均查找长度,查找每个元素的概率是1/8,这个8就是关键字个数。就是说,查找成功你只能选择8个中的一个,否则成功不了,所以都是在等概率1/8情况下。查找失败也是一样,这里对每个位置的查找概率都是1/7,注意7是你要模的数字,就是说,你随便拿几个数,模7,只能是0、1、2、3、4、5、6,其中一种情况,不可能是7、8以后的数字,所以只需要计算地址在0-6中的概率。如果计算地址后为0,那么需要比较9次,以此类推,所以只能是上面的计算式子,别搞错了噢!还有要注意有些散列表不是完全填满,中间有空位,那相信你看完上面原理就不用我解释了,找到了空位还没有就说明不存在嘛,否则它就占位这个空位了。注意以上所讨论的全部是线性探测,如果是平方探测注意左右跳动,具体问题具体分析,就不展开了。相信你看到这个已经真正明白了什么叫做查找失败平均查找长度。对于垃圾博客需要狠狠骂,对于我也是,我写的烂的大家给我狠狠骂,这样才能少一些误人子弟的渣渣了,只讲怎么怎么操作不讲原理有什么狗屁用,换个方式描述不还是不会。知其然要知其所以然!!!以上如果有错误,还请大家狠狠指出来,谢谢大家!

比如这篇博客,真佛了,一来就巴拉巴拉在那算算算,好像谁不会计算散列表似的,人家真正不懂的是查找失败的平均查找长度的计算,真正的标题党。垃圾文章!!!

 

 

 

 

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 我行我“速” 设计师:Amelia_0503 返回首页