操作系统练习题2

一、 选择题

1、引入进程概念的关键在于         。

A、独享资源     B、共享资源      C、顺序执行      D、便于执行

2、操作系统核心部分的主要特点是         。

A、一个程序模块     B、常驻内存      C、有头有尾的程序   D、串行执行

3、系统调用是         。

A、一条机器指令    B、提供编程人员的接口      C、中断子程序   D、用户子程序

4、操作系统中用得最多的数据结构是         。

A、堆栈    B、队列      C、表格   D、树

5、可重定位内存的分区分配目的为         。

A、解决碎片问题    B、便于多作业共享内存  C、回收空白区方便  D、便于用户干预

6、逻辑地址就是         。

A、用户地址    B、相对地址  C、物理地址  D、绝对地址

7、原语是         。

A、一条机器指令    B、若干条机器指令组成 C、一条特定指令 D、中途能打断的指令

8、索引式文件组织的一个主要优点是         。

A、不需要链接指针               B、能实现物理块的动态分配

C、回收实现比较简单           D、用户存取方便

9、几年前一位芬兰大学生在Internet 上公开发布了以下一种免费操作系统         。

A、Windows  NT          B、Linux      C、UNIX     D、OS2

10、文件目录的主要作用是         。

A、按名存取         B、提高速度    C、节省空间    D、提高外存利用率

11、  在计算机系统中,操作系统是         。

A. 一般应用软件;  B.核心系统软件;  C.用户应用软件; D.系统支撑软件。

12、UNIX操作系统是著名的         。

A.多道批处理系统;  B.分时系统;     C.实时系统;   D.分布式系统。

13、在现代操作系统中采用缓冲技术的主要目的是         。

A.改善用户编程环境;                B.提高CPU的处理速度;

C.提高CPU和设备之间的并行程度;     D. 实现与设备无关性。

14、进程和程序的一个本质区别是         。

A.前者为动态的,后者为静态的;        B.前者存储在内存,后者存储在外存;

C.前者在一个文件中,后者在多个文件中;D.前者分时使用CPU,后者独占CPU。

15、某进程在运行过程中需要等待从磁盘上读入数据,此时该进程的状态将         。

A. 从就绪变为运行;                   B.从运行变为就绪;

C.从运行变为阻塞;                    D.从阻塞变为就绪

16、进程控制块是描述进程状态和特性的数据结构,一个进程         。

A. 可以有多个进程控制块;           B.可以和其他进程共用一个进程控制块;

C. 可以没有进程控制块;             D.只能有惟一的进程控制块。

17、在一般操作系统中必不可少的调度是         。

A.高级调度;     B.中级调度;     C.作业调度;     D.进程调度。

18、 把逻辑地址转变为内存的物理地址的过程称作         。

A.编译;         B.连接;         C.运行;          D.重定位。

19、在UNIX系统中,目录结构采用         。

A. 单级目录结构;                   B.二级目录结构; 

C.单纯树形目录结构;                D.带链接树形目录结构。

20、避免死锁的一个著名的算法是         。

A.先入先出法;    B.银行家算法;    C.优先级算法;   D.资源按序分配法。

二、判断题

(   )1、进程的互斥和同步总是因相互制约而同时引起

(   )2、操作系统“生成”是可以按用户要求任意装配成各种应用核心

(   )3、多用户操作系统离开了多终端硬件支持无法使用。

(   )4、作业同步就是进程同步的条件控制。

(   )5、实时操作系统的响应系数最大,设备利用率最高。

(   )6、UNIX操作系统的最大特点是多用户,多任务和倒树型文件结构。

(   )7、一般的分时操作系统无法作实时控制用。

(   )8、死锁是指两个或多个进程都处于互等状态而无法继续工作。

(   )9、具有多道功能的操作系统一定是多用户操作系统。

(   )10、PC机一个逻辑驱动器号能管理两个以上物理硬盘。

(   )11、操作系统是系统软件中的一种,在进行系统安装时可以先安装其它软件,然后再装操作系统。

(   )12、程序在运行时需要很多系统资源,如内存、文件、设备等,因此操作系统以程序为单位分配系统资源。

线程的定义是__进程中执行运算的最小单位,或者:执行处理机调度的基本单位___。

(   )13、SPOOLing系统实现设备管理的虚拟技术,即:将独占设备改造为共享设备,它由专门负责I/O的常驻内存的进程以及输入、输出井组成。

(   )14、在采用树型目录结构的文件系统中,各用户的文件名必须互不相同。

(   )15、虚拟存储器是利用操作系统产生的一个假想的特大存储器,是逻辑上扩充了内存容量,而物理内存的容量并未增加。

三、 填充题

1、操作系统的主要功能是_        __,___      __,___      __,      __,__       __。

2、  进程的基本状态有____      ___,____      __,_      ___。

3、在存储器管理中,页面是信息的__   __单位,分段是信息的_   __单位。页面大小由___ _______确定,分段大小由___      ___确定。

4、在UNIX系统中,文件的类型主要包括__      __,__      _,__      ___。

5、在一般操作系统中,设备管理的主要功能包括____________,______________,__________, _ ____    ____。常用的设备分配技术有__________,           ___,____       ___。 

6、  生死锁的必要条件是  ______,___________,____________,__________。

7、  在现代操作系统中,资源的分配单位是_____,而处理机的调度单位是_____,一个进程可以有_______线程。

8、  按资源分配特点,设备类型可分为以下三类:____________,_________,___________。 

9、  常用的进程调度算法有 ______ 、  ________ 、__________  。 

10、作业I/O方式有如下三种:___________  、_______________ 、________________。

11、设备I/O方式有如下三种: __________  、___________ 、_________。

12、在文件使用中涉及的系统调用主要有以下六种:__________、__________ 、_________、__________ 、______  、_________  。 

四、解答题

1、  什么是操作系统?它有什么基本特征?

2、  什么是中断?中断处理的一般过程分为哪几个阶段?

3、  作业调度和进程调度各自的主要功能是什么?

4、  虚拟存储器的基本特征是什么?虚拟存储器的容量主要受到哪两方面的限制?

5、作业提交后是否马上放在内存中?为什么?

五、应用题

1、有两个用户进程A和B,在运行过程中都要使用系统中的一台打印机输出计算结果。

(1)       试说明A、B两进程之间存在什么样的制约关系?

(2)       为保证这两个进程能正确地打印出各自的结果,请用信号量和P、V操作写出各自的有关申请、使用打印机的代码。要求给出信号量的含义和初值。

  

2、设UNIX文件系统中的目录结构如下图所示:

(1)    设当前工作目录是/usr/mengqc,那么,访问文件file_a的绝对路径名和相对路径名各是什么? 

(2)    现在想把工作目录改到liu,应使用什么命令(写出完整命令行)?

(3)    如果用  ls –l 命令列出当前工作目录的内容,其中有如下所示的一项:

      - r w – r - - r - -    2     mengqc   ……       m2.c

那么,该文件m2.c对文件主、同组用户、其他用户分别规定了什么权限? 



一、选择题
     1.B  2.B  3.B  4.C  5.A  6.B  7.B  8.B
9.B 10.A   11.B   12.B  13.C   14.A   15.C  16.D 
17.D  18.D    19.D    20.B

 二、判断题
   1.(×)     2.(×)     3. (×)     4.(×)     5.(×)
   6.(√)     7.(√)     8. (√)     9.(×)     10.(×)
    11.(×)    12.(×)    13. (√)    14.(×)    15.(√)
 
 三、填充题
 1、存储器管理,处理机管理,设备管理,文件管理,用户接口管理
 2、运行态,就绪态,阻塞态
 3、物理,逻辑,系统(或硬件),用户程序
 4、普通文件,目录文件,特别文件
 5、监视设备状态,进行设备分配,完成I/O操作,缓冲管理与地址转换,独占分配,共享分配,虚拟分配
 6、互斥条件,不可抢占条件,占有且申请条件,循环等待条件
 7、进程,线程,多个
 8、独占设备__,共享设备_,_虚拟设备
 9、FCFS  、   RR   、优先数法
 10、脱机输入输出  、联机输入输出  、假脱机输入输出
 11、询问方式  、中断方式   、通道方式
 12、文件创建 、文件打开 、 读文件、写文件 、关闭文件  、 删除文件  
 
四、解答题
   1、答:操作系统是控制和管理计算机系统内各种硬件和软件资源、有效地组织多道程序运行  的系统软件(或程序集合),是用户与计算机之间的接口。
 操作系统的基本特征是:并发、共享和异步性。
 2、答:所谓中断是指CPU对系统发生的某个事件作出的一种反应:CPU暂停正在执行的程序,保留现场后自动地转去执行相应的处理程序,处理完该事件后再返回断点继续执行被“打断”的程序。
 中断处理的一般过程分为以下阶段:保存现场,分析原因,处理中断,返回断点。
  3、答:作业调度的主要功能是:①记录系统中各个作业的情况;②按照某种调度算法从后备作业队列中挑选作业;③为选中的作业分配内存和外设等资源;④为选中的作业建立相应的进程;⑤作业结束后进行善后处理工作。
   进程调度的主要功能是:①保存当前运行进程的现场;②从就绪队列中挑选一个合适进程;③为选中的进程恢复现场。
 4、答:虚拟存储器的基本特征是:①虚拟扩充,即不是物理上而是逻辑上扩充了内存容量;  
 ②部分装入,即每个作业不是全部一次性地装入内存,而是只装入一部分;③离散分  
 配,即不必占用连续的内存空间,而是“见缝插针”; ④多次对换,即所需的全部程序和数据要分成多次调入内存。
 虚拟存储器的容量主要受到指令中表示地址的字长和外存的容量的限制。
 5、答:在批处理系统中,作业提交后并不是马上都放在内存中。其原因是:内存容量有限,而提交的作业数量可能很多,无法把他们都放入内存,当内存中可以同时运行的作业太多时,会影响系统的性能,如使周转时间太长;另外,大量的作业被收容在输入井(磁盘)中,可以选择对资源需求不同的作业进行合理搭配,再放再内存中,从而似的系统的个部分都得到均衡利用。
 
五、应用题
 1、解:
 (1) A、B两进程之间存在互斥的制约关系。因为打印机属于临界资源,必须一个进程使用完之后另一个进程才能使用。
 (2)mutex:用于互斥的信号量,初值为1。
           进程A                               进程B
             ...                                   ...
             ...                                   ...
          P(mutex)                             P(mutex)
         申请打印机                           申请打印机
         使用打印机                           使用打印机
          V(mutex)                              V(mutex)
            …                                     …
   
 2、解:
    (1) 访问文件file_a的绝对路径名是: /usr/mengqc/sub1/file_a
                访问文件file_a的相对路径名是:sub1/file_a
    (2) cd  /usr/liu    或者   cd   ../liu
    (3) 文件主权限是: 可读、可写,但不可执行
                 同组用户权限是:只可读
                 其他用户权限是:只可读


没有更多推荐了,返回首页