数据库相关

什么情况下应该使用组合索引而非单独索引呢?


假设有条件语句A=a AND B=b,如果A和B是两个单独的索引,在AND条件下只有一个索引起作用,对于B则要逐个判断,而如果使用组合索引(A, B),只要遍历一棵树就可以了,大大增加了效率。但是对于A=a OR B=b,由于是或的关系,因而组合索引是不起作用的,因而可以使用单独索引,这个时候,两个索引可以同时起作用。


为什么索引要有区分度,组合索引中应该讲有区分度的放在前面?


如果没有区分度,例如用性别,相当于把整个大表分成两部分,查找数据还是需要遍历半个表才能找到,使得索引失去了意义。 


如果有组合索引,还需要单列索引吗?


如果组合索引是(A, B),则对于条件A=a,是可以用上这个组合索引的,因为组合索引是先按照第一列进行排序的,所以没必要对于A单独建立一个索引,但是对于B=b就用不上了,因为只有在第一列相同的情况下,才比较第二列,因而第二列相同的,可以分布在不同的节点上,没办法快速定位。


索引是越多越好吗?


当然不是,只有在必要的地方添加索引,索引不但会使得插入和修改的效率降低,而且在查询的时候,有一个查询优化器,太多的索引会让优化器困惑,可能没有办法找到正确的查询路径,从而选择了慢的索引。


为什么要使用自增主键


因为字符串主键和随机主键会使得数据随机插入,效率比较差,主键应该少更新,避免B+树和频繁合并和分裂。


为什么尽量不使用NULL


NULL在B+树里面比较难以处理,往往需要特殊的逻辑进行处理,反而降低了效率。


为什么不要在更新频繁的字段上建立索引


更新一个字段意味着相应的索引也要更新,更新往往意味着删除然后再插入,索引本来是一种事先在写的阶段形成一定的数据结构,从而使得在读的阶段效率较高的方式,但是如果一个字段是写多读少,则不建议使用索引。


为什么在查询条件里面不要使用函数


例如ID+1=10这种条件,索引是事先写入的时候生成好的,ID+1这种操作在查询阶段,索引无能为例,没办法把所有的索引都先做一个计算,然后再比较吧,代价太大了,因而应该使用ID=10-1。


为什么不要使用NOT等负向查询条件


你可以想象一下,对于一棵B+树,跟节点是40,如果你的条件是等于20,就去左面查,你的条件等于50,就去右面查,但是你的条件是不等于66,索引应该咋办?还不是遍历一遍才知道。


为什么模糊查询不要以通配符开头


对于一棵B+树来讲,如果根是字符def,如果通配符在后面,例如abc%,则应该搜索左面,例如efg%,则应该搜索右面,如果通配符在前面%abc,则不知道应该走哪一面,还是都扫描一遍吧。


为什么OR要改成IN,或者使用Union


OR查询条件的优化往往比较难找到最佳的路径,尤其是OR的条件比较多的时候,尤其如此,对于同一个字段,使用IN就好一些,数据库会对IN里面的条件进行排序,并统一通过二分搜索的方法处理。对于不同的字段,使用Union,则可以让每一个子查询都使用索引。


为什么数据类型应该尽量小,常用整型来代替字符型,长字符类型可以考虑使用前缀索引?


因为数据库是按照页存放的,每一页的大小是一样的,如果数据类型比较大,则页数会比较多,每一页放的数据会比较少,树的高度会比较高,因而搜索数据要读取的I/O数目会比较多,插入的时候节点也容易分裂,效率会降低。使用整型来代替字符型多是这个考虑,整型对于索引有更高的效率,例如IP地址等。如果有长字符类型需要使用索引进行查询,为了不要使得索引太大,可以考虑将字段的前缀进行索引,而非整个字段。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页