随时--target,currentTarget和this三者的区别

target在事件流的目标阶段;currentTarget在事件流的捕获,目标及冒泡阶段。只有当事件流处在目标阶段的时候,两个的指向才是一样的, 而当处于捕获和冒泡阶段的时候,target指向被单击的对象而currentTarget指向当前事件活动的对象(注册该事件的对象)(一般为父级)。this指向永远和currentTarget指向一致(只考虑this的普通函数调用)。


解析:

当点击inner对象的时候,先触发inner绑定的事件,再触发outer绑定的事件,(因为outer是在事件冒泡阶段绑定的,如果outer是在捕获阶段绑定的,就会先触发out的事件程序,即便inner事件也绑定在捕获阶段。因为捕获流从根部元素开始)。 
事件流:捕获(自顶而下)——目标阶段——冒泡(自下而顶)

在事件处理程序内部,对象this始终等于currentTarget的值(换个角度理解,DOM上的方法this指向都为该DOM-方法调用模式),而target则只包含事件的实际目标。如果直接将事件处理程序指定给了目标元素,则this、currentTarget和target包含相同的值。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页