单步调试 step into/step out/step over 区别

转自于:http://blog.csdn.net/huangfei711/article/details/51220382

step into:单步执行,遇到子函数就进入并且继续单步执行(简而言之,进入子函数);

step over:在单步执行时,在函数内遇到子函数时不会进入子函数内单步执行,而是将子函数整个执行完再停止,也就是把子函数整个作为一步。有一点,经过我们简单的调试,在不存在子函数的情况下是和step into效果一样的(简而言之,越过子函数,但子函数会执行)。

step out:当单步执行到子函数内时,用step out就可以执行完子函数余下部分,并返回到上一层函数。

Resume:跳入到下一个断点,如果没有,执行完成。

下面以 pycharm IDE 为示例作简要说明:

这里写图片描述

点击 pycharm 右上部爬虫按钮进入调试状态,程序在第14行断点处停止,按 F5(step into)进入 add() 函数,按 F7(step out) 执行完add()函数余下部分,返回入口函数 debug_test() 继续执行,按 F6(step over) 直接将 divide() 函数执行完。最后单步执行至入口函数结束。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页