Maven 组件来管理项目

我们已经了解了如何通过 Maven 骨架生成一个最简单的 Java Web 项目,可是我们还是使用了 IntelliJ IDEA 的项目管理功能进行 Maven 项目的管理和构建。一般 Maven 的项目我们都可以脱离 IntelliJ IDEA 的项目配置功能进行独立的管理和构建的,接下来我们就讲如何通过 IntelliJ IDEA 提供的 Maven 管理工具进行项目的管理和构建。

Maven 组件界面介绍

Maven 组件界面介绍

  • 如上图标注 1 所示,为常用的 Maven 工具栏,其中最常用的有:
  • 第一个按钮:Reimport All Maven Projects 表示根据 pom.xml 重新载入项目。一般当我们在 pom.xml 添加了依赖包或是插件的时候,发现标注 4 的依赖区中没有看到最新写的依赖的话,可以尝试点击此按钮进行项目的重新载入。
  • 第六个按钮:Execute Maven Goal 弹出可执行的 Maven 命令的输入框。有些情况下我们需要通过书写某些执行命令来构建项目,就可以通过此按钮。
  • 第九个按钮:Show Dependencies 显示项目依赖的结构图,可以方便我们直观项目的依赖包情况。这个功能有些具体的操作下面会专门进行讲解。
  • 如上图标注 2 所示,常用的 Maven 生命周期的命令,通过双击对应的命令来执行项目编译、打包、部署等操作。
  • 如上图标注 3 所示,为我们在 pom.xml 中配置的插件列表,方便调用插件。
  • 如上图标注 4 所示,为我们在 pom.xml 中配置的依赖包列表。
  • 如上图标注 5 所示,为常见的 Java Web 在 Maven 下的一个项目结构。

Maven 的 Tomcat 插件运行项目

Maven 的 Tomcat 插件运行项目

  • 如上图 Gif 演示,通过 Maven 生命周期的命令进行编译和打包,及用 Maven 的 Tomcat 插件运行项目。
  • 虽然我们可以通过 Maven 组件进行项目的管理,但是这并不等同于我们可以完全抛弃 IntelliJ IDEA 的项目设置,比如我们在 pom.xml 文件中设置了 JDK 编译版本是 1.7,但是在项目的 Ctrl + Shift + Alt + S 配置中,我们配置的 JDK 是 1.8,那即使我们用 Maven 的编译工具或命令进行编译也是会调用 1.8的。还有即使我们在 Ctrl + Shift + Alt + S 配置中没有配置 Artifacts,在我们运行 Maven 的 Tomcat 插件的时候也会自动帮我们生成的。

Maven 快速排查依赖包冲突

Maven 快速排查依赖包冲突

  • 如上图箭头所示,点击此按钮会出现左边的项目依赖结构图,通过此图我们可以很好的观察项目的依赖依赖情况。
  • 如上图标注 1 所示,我们可以直接在依赖结构图上编辑依赖,常用的就是此排除功能。

Maven 快速排查依赖包冲突

  • 如上图描述,一般我们在出现红色线的时候是都要进行排除的,防止出现因为版本不同的依赖包造成代码无法编译。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页