REST和RESTFUL的相关概念理解

1.REST和RESTFUL是什么
REST ( REpresentational State Transfer ),State Transfer 为 "状态传输" 或 "状态转移 ",Representational 中文有人翻译为"表征"、"具象",合起来就是 "表征状态传输" 或 "具象状态传输" 或 "表述性状态转移"
REST是一种架构风格, REST 指的是一组架构约束条件和原则满足这些约束条件和原则的应用程序或设计就是 RESTful。其核心是面向资源,REST专门针对网络应用设计和开发方式,以降低开发的复杂性,提高系统的可伸缩性。

REST提出设计概念和准则为:
1.网络上的所有事物都可以被抽象为资源(resource)
2.每一个资源都有唯一的资源标识(resource identifier),对资源的操作不会改变这些标识
3.所有的操作都是无状态的

REST简化开发,其架构遵循CRUD原则,该原则告诉我们对于资源(包括网络资源)只需要四种行为:创建,获取,更新和删除就可以完成相关的操作和处理。您可以 通过统一资源标识符(Universal Resource Identifier,URI)来识别和定位资源并且针对这些资源而执行的操作是通过 HTTP 规范定义的。其核心操作只有GET,PUT,POST,DELETE。
由于REST强制所有的操作都必须是stateless的,这就没有上下文的约束,如果做分布式,集群都不需要考虑上下文和会话保持的问题。极大的提高系统的可伸缩性。

2.restful目前使用现状
目前真正实现rest概念的组件比较少,大多数程序员 所谓的rest只不过是以GET访问某个URL。对java而言,后台大多数使用spring来处理各类参数及路径参数。但这并不真正符合Rest的本义,原始的Rest是把所有资源都虚拟化为URL/URI来表示,所有操作都使用HTTP的几个动作来完成。之前最纯正的REST实现是RestLet,RestLet基本完全按照作者的博士论文的思路来设计;后边陆续出了一些介于http与原始rest的实现,前段时间Linkedin出了一个http://Rest.Li,该项目主要是把基于文本的协议修改为二进制协议,效率自然没得说,但引入了过多的复杂性,违背了rest简洁的本意。
现实中的大多数项目,性能的瓶颈主要集中在后端业务逻辑及算法,协议本身导致性能低下的较少。
3.SOAP Webservice和RESTful Webservice
WebService是一种能够使应用程序 在不同的平台使用不同的编程语言进行通讯的技术规范,而这种技术规范的 实现可以用不同的方法,比如使用基于XML形式的协议(SOAP)进行通讯或者是RESTFUL形式的。
既然我们知道可以使用上面的两种形式进行通讯,那么我们就需要对上面的两种形式进行描述,规范化。而这些规范化的工作sun已经帮我们完成了,也就是JAX-WS,JAX-RS这两种规范。 JAX-WS即Java API for XML Web Services,JAX-RS即Java API for RESTful Web Services。
那么选择SOAP Webservice和Restful Webservice的使用,首先需要理解就是 SOAP偏向于面向活动,有严格的规范和标准,包括安全,事务等各个方面的内容,同时 SOAP强调操作方法和操作对象的分离,有WSDL文件规范和XSD文件分别对其定义。而 REST强调面向资源只要我们要操作的对象可以抽象为资源即可以使用REST架构风格。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页