COM接口-用C++语言定义接口

       如果读者熟悉C++语言class的实现机理,则不难发现,COM接口结构中的vtable与class的vtable(类的虚函数表)完全一致,因此,用class描述COM接口是最方便的手段。我们可以用C++类来重新定义IDictionary:

class IDictionary
{
     virtual BOOL Initialize()=0;
     virtual BOOL LoadLibrary(String)=0;
     virtual BOOL InsertWord(String,String)=0;
     virtual void DeleteWord(String)=0;
     virtual BOOL LookupWord(String,String*)=0;
     virtual BOOL RestoreLibrary(String)=0;
     virtual void FreeLibrary()=0;
};

          因为class定义中隐藏了虚函数表vtable,并且,每个成员函数隐藏了第一个参数this,this指针指向类的实例。类IDictionary的内存结构与COM接口规范所要求的完全一致。而class IDictionary的说明比struct IDictionary的说明显然要简洁的多。

          class IDictionary的说明使用了纯虚函数,因为接口只是一种描述,并不是提供具体的实现过程。如果COM对象要实现接口IDictionary,则COM对象必须以某种方式把自身与类IDictionary联系起来,然后把IDictionary的指针暴露给客户程序,于是客户就可以调用该对象的字典功能了。

           我们再来看客户端调用的情形,当客户程序获得了某个字典对象的接口指针pIDictionary之后,她就可以调用接口的成员函数。例如:

          pIDictionary->LoadLibrary("Eng_ch.dict");

           如果使用C语言的struct IDictionary,则对接口成员函数应该这样:

          pIDictionary->pVtbl->LoadLibrary(pIDictionary,"Eng_Ch,dict");

          由C++语言calss的特性可知上述两种调用完全等价。

         选自《COM原理与应用》潘爱民著。

 

 

 

  • 0
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值