《文法俱乐部》读书笔记之辅语和基本句型--LG二进制

《文法俱乐部》的读书笔记
五种基本句型

(s 主词 o受词 v动词 c辅语)

第一种基本句型
s+v
例如 :he died
在这里引出及物动词与不及物动词的概念,died 这个动作可以独立发生,不涉及到别的人
或物。是不及物动词。而如果把died 换成 killed 那么句子就不完整了。这里的killed就是及物动词,需要一个被killed的对象。kiled不能独立发生。


第二种基本句型
s+v+c
不必翻译的动词 :be动词
例如: the soup is too hot(汤很烫)
在这里be动词is是没必要翻译的。也没什么叙述能力,只是把主词和后面的叙述部分链接起来,所以把这种词称之为连缀动词(linking verb)。而跟在这种动词后面的部分,辅助句子有完整的意义,称之为辅语

连缀动词(需要接辅语的动词),通常这种词语都翻译为各种“是”
look 看起来是
seem 视乎是
appear 显得是
sound 听起来是
feel 感觉是
taste 品尝起来是
turn 转换为
prove 证明为
become 成为
make 做为

以上都是常见的连缀动词 。如果一个主词加上以上连缀动词,句子是没有意义的。需要加上辅词完整句子的意义。
例如:that dress looks pretty
his demands appear reasonable
his trip sounds exciting

第三种句型
s+v+o+c
这种句型也称之为受词辅语句型。辅语完整受词的意义。
例如:i find the dress pretty
they consider his demands reasonable
i found his trip exciting
实际上以上受词辅语都可以在中间插入be动词变成第二种基本句型

辅语的词类:
名词,形容词
例如:he was a soldier 名词
the military academy made him a soldier(军校训练他成为一个军人) 名词
he was courageous 形容词
i consider he courageous (我认为他勇敢)形容词

没有辅语的be动词
如果一个be动词后面没有连着辅语,那么这个be动词应该解释为“存在”,而不是“是”
例如:i think ,therefore i am(我思故我在)


第四种句型
s+v+o+o
这种句型是连接两个受语的句型。
例如:his father give him a dog(他爸给他一条狗)
但要区分s+v+o+c
例如:his father called him a dog(他爸骂他是狗)
这里因为有他是狗的意思存在,所以是第4种类型的句子


第五种句型
s+v+o
例如:Tom killed him

思考?以下是那种类型

1 i can see better without these reading glasses
2 it never rains in chongqing
3 i consider you a member of family
4 the company has gone bankrupt
5 the people elected XI DADA president
答案
(s+v s+v s+v+o+c s+v+c s+v+o+c)

关注我的博客 或者公众号 “LG二进制”

不灌水,都是干货



©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页