图像处理之matlab基础02

五、文件操作

1. 基本步骤

 matlab的文件操作和C中文件操作较为相似,具体步骤是:打开文件+读写文件+关闭文件。

2.具体操作

1)打开文件

 (1)fid = fopen(文件名,打开方式) % fid是文件句柄,fid>0表示文件打开成功,fid = -1表示文件打开失败。

 (2)如果不指定打开方式,默认为只读;

 (3)文件格式有两种:二进制文件(b)和文本文件(t),windows下默认按二进制打开,如果要以文本方式打开,只要在指定打开方式时加上字符t

           fid = fopen("文件名称","wt+")

2)读文件

[A,count] = fscanf(fid,format,size);

%A 所有读取的数据都放到A中,

%count 存放读取的数据个数

%size 读取文件的方式:size =N 表示读取N个数据到一个列向量中;从源文件的第一行开始从左到右,逐个读取。

size = Inf表示读取真个文件;

size = [m,n]表示读取m*n个数据到m*n的一个矩阵中。从源文件的的第一行开始从左到右、从上到下读取m*n个元素,然后列优先的方式存放到矩阵A中。假设源文件中存放的数据如左侧所示,若size = [2,2],则A的存储结构如右侧所示。即先读取了4个元素 1 2 3 4,然后前两个存放到A的第一列,后两个存放到A的第二列。

1 2 3 4                                                1    3

5 6 7 8                                                 2   4

9 10 11 12

%format表示读取方式 “%X” X = c表示按字符读取,o表示整数,g表示浮点数 ,s表示字符串

3)写文件

fprintf(fid,format,data)

4)关闭文件

   status = fclose(fid);%status = 0 表示文件关闭成功,status = -1表示文件关闭失败。

六、图像处理

1. 读图片及显示图片

I = imread("filename");%读图片

imshow(I);%显示图片

 

 

 

 

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页