移动开发者大会次日观感

作者:朱金灿

来源:http://blog.csdn.net/clever101

 

        继续是2011移动开发者大会的观感。第二天是进行的主题论坛,分别有下面一些主题:开放平台与技术、产品与设计、移动游戏、推广与盈利、电子商务、创业投资与商业模式和新型终端与行业应用。我参加的是产品与设计,因为一是其它论坛跟我现在的工作及以后的目标关系不是很大;二是现在为啥苹果的产品火得一塌糊涂,根本原因还在于其产品胜人一筹(乔帮主本人就是一个产品设计大师),所以我想作为一个研发工程师,了解一下产品的良好设计是什么是很有必要的。

 

        总的来说,今天嘉宾的演讲比昨天的有质量,主要是有他们自己的东西在里面,我们希望听到的是他们独特的经验和心得。eico创意总监张卷益的演讲是大或小,如何选择适合的设计模式。这里的大或小,可能有些人不太明白指什么。这里指的是大公司和小公司。他指出大公司或小公司所采用的设计模式应该是有很多不同的。大公司决策效率低,流程规范,其产品设计应该有一个系统设计规划,需要全面的业务支持,各个部门的人都应参与产品设计决策,另外设计部门的功能应予提升。小公司则应采用这样的设计模式:快速建立低成本的模型;做迅速有效的决定;定期的Review;快速的迭代设计;不要追求一步到位。

 

        接着一个在Iphone平台上开发一个畅销游戏的老板(名字不在日程表之列,似乎换人了)谈了他的设计心得。他说其实苹果的设计充满了隐喻,比如窗口关闭按钮、最小化按钮等隐喻红绿灯。他指出产品设计早期先关注核心,不要先关注细节。他给我们演示他做的一个游戏中其启动页面有一个和游戏相关知识百科的东西,据他解释这样可以减轻用户在等待游戏载入的烦躁,我想这倒是个好点子。

 

       创新工场用户体验总监的吴卓浩的演讲是用户体验竞争力。在他的演讲有一些有意思的观点:用户的梦想和痛苦是最好的创新来源;衡量一间公司的创新能力的高低的标准是看这个公司的办公室安装了多少白板,没有白板的公司肯定是创意不足的公司。(我想没有白板的童鞋可以用纸质笔记本来代替的,我就是这么干的)。

 

         新浪无线高级产品经理孙上恩则分享他在设计新浪微博客户端的一些经验心得。他认为产品设计需要思考这样一些问题:1.你的与众不同之处;2.你的解决方案;3.你的目标人群是哪些人;4.先做什么,再做什么。界面设计的要素:1.易于识别;2.精益求精;3.要和程序内容相关;4.要做好应用程序图标。

 

 

 

 

 

阅读更多

扫码向博主提问

天天学习_好好向上

博客专家

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • C++
  • RS
  • GIS
  • 计算机图像处理
  • 计算机图形学
去开通我的Chat快问
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/clever101/article/details/6939755
个人分类: Diary
上一篇移动开发者大会第一日观感
下一篇人生最有趣味的事
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭