ubuntu下 mysql安装和卸载

      最近在折腾数据库,发现之前安装的mysql数据库是有问题的,在使用show命令的时候如下:

show database
程序“show”尚未安装。  您可以使用以下命令安装:
sudo apt-get install nmh

      然后在安装nmh的时候,提示:

 sudo apt-get install nmh
正在读取软件包列表... 完成
正在分析软件包的依赖关系树      
正在读取状态信息... 完成      
您可能需要运行“apt-get -f install”来纠正下列错误:
下列软件包有未满足的依赖关系:
  mysql-cluster-server-5.1: 依赖: mysql-cluster-client-5.1 但是它将不会被安装
  nmh: 依赖: libdb4.7 但是它将不会被安装
       推荐: metamail 但无法安装它
E: 有未能满足的依赖关系。请尝试不指明软件包的名字来运行“apt-get -f install”(也可以指定一个解决办法)。 

    

     发现这个问题应该是由于安装的数据库冲突导致的,只能卸载了重装。

     所以只能通过以下方式进行:

1. 删除mysql

a. sudo apt-get autoremove --purge mysql-server-5.0
b. sudo apt-get remove mysql-server
c. sudo apt-get autoremove mysql-server
d. sudo apt-get remove mysql-common (非常重要)

上面的其实有一些是多余的,建议还是按照顺序执行一遍

2. 清理残留数据

dpkg -l |grep ^rc|awk '{print $2}' |sudo xargs dpkg -P

3. 安装 mysql

a. sudo apt-get install mysql-server
b. sudo apt-get install mysql-client
c. sudo apt-get install php5-mysql(安装php5-mysql是将php和mysql连接起来 )

一旦安装完成,MySQL服务器应该自动启动。您可以在终端提示符后运行以下命令来检查 MySQL 服务器是否正在运行:

4. 检查Mysql是否正在运行

sudo netstat -tap | grep mysql

当您运行该命令时,您可以看到类似下面的行:

root@ubuntu:~# sudo netstat -tap | grep mysql
tcp        0      0 localhost.localdo:mysql *:*                     LISTEN   
870/mysqld 

如果服务器不能正常运行,您可以通过下列命令启动它:

sudo /etc/init.d/mysql restart

 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/clirus/article/details/46799891
想对作者说点什么? 我来说一句

MySQL安装和配置手册(Ubuntu

2010年02月14日 980KB 下载

Linux下MYSQL安装卸载

2015年03月30日 63KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

ubuntu下 mysql安装和卸载

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭