《云计算架构技术与实践》

《云计算架构技术与实践》一书的相关内容,以及云计算、互联网、大数据等相关的话题...

《云计算架构技术与实践》连载21:2.4.6 数据库云

版权所有,未经华为书面许可,请勿转载或转发。

 

 

2.4.6 数据库云

基于云计算总体架构下的数据库云解决方案,如图2-34所示。

2-34 数据库云解决方案架构子系统组合

数据库云主要指的是基于云平台构建的结构化/半结构化数据库处理系统。

数据库云可以基于虚拟化平台,也可以基于物理平台直接构建。

在性能要求高的场景下,一般基于物理平台构建,系统无需弹性计算部分(图中虚线表现);而在要求容量很大,应用用户很多的情况下,则可采用基于虚拟化平台构建的形式。

数据库云一般以数据库一体机的形态出现,会在以下方面做些增强:

l  数据库加速:为取得更好的数据库性能,会在硬件层、弹性存储层做垂直层面的深入调优,例如采用读写更快的SSD卡,采用面向数据库独特的读写算法;

l  数据库加固:为保证数据库数据不丢失、不损坏,会在中间件服务层增加数据库的备份/恢复、容灾、定期校验等服务,提高数据的可用性。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

学生信息档案管理系统

2003年12月25日 356KB 下载

云计算技术架构实践

2014年11月17日 103.61MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

《云计算架构技术与实践》连载21:2.4.6 数据库云

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭