数字化转型需要双模IT

数字化浪潮正冲击着每一家企业。大数据、云计算、社交媒体和移动互联等技术日臻成熟,智能机器、物联网、3D打印、AR/VR和区块链等技术也逐渐兴起,这些新兴技术正在深刻地改变各行各业的业务模式,涉及企业的方方面面,包括营销、研发、供应链、制造和服务等诸多领域。企业必须进行数字化转型,否则将难以在竞争日益激烈的市场上立足。

企业的IT部门需要支持甚至引领企业的数字化转型。但CIO们却发现传统的IT模式无法应对数字化转型这一新的挑战,他们需要有一种全新的工作模式。为此,Gartner2014年提出了双模IT的理念,用于帮助CIO们一边保证企业的正常运营,一边支持和引领企业的数字化转型。

什么是双模IT

双模IT是指两种不同的IT工作模式。模式1专注于可预测性,其目标是可靠、可用和低成本,适用于需求明确的工作。比如ERP实施项目,在需求分析阶段就必须将用户的需求明确下来。模式2是探索性的工作,需求在开始阶段并不明确。比如用社交媒体进行市场营销,或者用大数据分析消费者行为,在项目开始阶段,用户只知道项目的目标,对于具体的需求并不明确,需要和IT部门一起来探索。

企业IT需要两种模式并存,才能打赢数字化转型这场硬仗。双模IT涉及企业IT的很多方面:

在应用开发方法上,模式1更多地使用传统的瀑布式开发;模式2则更多地采用敏捷开发。

·        IT治理上,模式1关注的是安全可靠,是按计划驱动的;而模式2需要更加敏捷的治理。

·        在供应商选择上,模式1倾向于选择长期的供应商,包括传统供应商;模式2则需要创新的供应商,有可能不是传统的针对企业的供应商,比如像苹果、百度和阿里巴巴等。他们具备创新能力,所以企业在探索新模式时,需要应用到这些供应商的创新点。

·        在人才需求上,模式1需要的是那些能够解决复杂问题的人才;模式2则需要能够解决企业的不确定性、对不确定性有很强把控能力的人才。

·        在文化方面,模式1的文化是关注规模效应;模式2则关注于发现和探索。

·        在团队上,模式1需要的是技术团队;模式2需要的是多种技能的团队,比如其中可能包括软件工程师、数据科学家和市场营销专家等等。

·        在财务决策上,模式1基于投资回报数字的计算来作出投资决策;模式2无法精确计算出投资回报,因此需要建立一个创新投资的资金池来管理项目的投资。

双模IT的现状

Gartner提出双模IT概念之后,得到了业界的广泛关注和响应。一些企业也提出了类似的概念,比如麦肯锡提出了双速IT、华为提出了NEWICT、联想提出了双态IT,而另外一些IT咨询公司如埃森哲、德勤等,也相应推出了帮助企业实现双模IT的咨询顾问服务。

2015年,Gartner对全球2800多位CIO进行了一次调研,结果显示:38%的企业已经实施了双模IT26%的企业将在未来3年内实施双模IT,只有13%的企业不会实施双模IT,另外还有23%的企业则不确定。

那些不会实施双模IT的企业,有4成认为没有必要,另外6成则受限于企业的成熟度、规模、资金和文化等因素而无法实施(上图)。认为没有必要实施双模IT的企业有3种不同观念:第一种是企业认为只要模式1就可以,没看到模式2的需求。这些企业多数是受到数字化冲击较晚的企业;第二种是认为企业只要模式2,不需要模式1。这些企业多数是互联网企业,因为从其建立之初就带着创新的基因,所以其做法都是模式2的方法;第三种是企业认为双模式还不够,因为企业面对的环境太复杂,所以需要更多的模式。这些企业可能还没有真正理解双模IT的含义。Gartner认为,所有的企业都应该走双模IT的道路,因为所有企业都会受到数字化的冲击,所有企业的IT都面临可预见的工作和探索性的工作。

调研结果同时显示,企业在实施双模IT的过程中会遇到很多阻力。最大的阻力是企业文化,因为模式2IT是探索性的工作,需要企业具备创新的文化,而这正是很多传统企业缺乏的;第二个阻力是优先级,企业领导和CIO认为有优先级更高的工作要做,因此实施双模IT的时间需要延后;第三个阻力是陈旧IT环境的限制。Gartner建议CIO们积极行动,克服这些阻力,努力实施双模IT,使IT部门可以具备足够的能力来应对数字化挑战。

双模IT建设之路

建设双模IT有很多实践,比如敏捷开发、开发运维一体化(DevOps)、多种技能团队、不同的考核指标、正式的创新管理,以及众包等等。Gartner认为敏捷开发是开始双模IT建设非常合适的起点。

Gartner把企业应用系统分为3个层次。下面一层是记录的系统,即我知道我需要什么样的系统,它与其他企业的系统没有什么不一样。比如财务管理系统,每个企业都差不多,可以采用买来的系统;中间一层是差异化的系统,即我知道我需要什么样的系统,它与其他企业的系统是有差异的,是实现我们企业差异化优势的系统。其实现形式一般是在底层系统上加一个外挂,或者进行一些客户化的配置和调整;上面一层是创新的系统,即我不知道我要的系统是什么样,但是我需要探索和创新。越是下层的系统,越适合模式1IT;而越是上层的系统,就越适合模式2的开发。

准备开始双模IT建设之路的企业,可以从创新系统或者差异化系统中挑选出一个项目进行敏捷开发的尝试。因为此项目的目的是帮助企业IT掌握敏捷开发的方法,所以该项目不能是企业的核心系统,同时该项目要允许失败。企业可以招聘一些懂得敏捷开发的人才,但更重要的是通过这个项目培养自己的人才。

在掌握了敏捷开发方法之后,企业可以将这一开发方法推广到其它项目,同时也可以逐步推进双模IT的其它实践。

行动起来,建立双模IT

数字化转型的浪潮不可阻挡。如果CIO不建立双模IT,固守传统模式,那么其他部门将会因形势所迫建立自己的数字化团队,比如营销部门会建立起独立于IT部门的数字化营销团队。这样的话,CIO势必在企业中被边缘化。

CIO们应该立即行动起来,建立双模IT,掌握企业数字化转型的主导权,为企业数字化转型做出贡献!

陈勇/

Gartner公司CIO研究总监

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页