SAP面试全过程(已拿offer)

周五打电话给我说过了SAP第一轮面试,第二轮要在下周四北京,这几天终于体会到了什么叫做重压下的感觉,越复习越虚,看别人的面经都感觉卧槽这问题也巨难了吧...连去北京可以见妹子这种事情都感觉一点心情都没有。面前准备固然是要有的,但关键是平时就要有料,多想想自己做的项目。当作一个给自己的提醒吧!

===================================================================================================================================

面试前的确,而且是第一次面试、也是第一次面外企、很心虚,所以疯狂的准备了一星期,看来还是有效果的,至少offer是拿到了。


说下我面试的职位吧:SAP背景 AGS(Active Global Support 部门)的 技术支持/咨询顾问 实习生,时间至少半年,可以延长,表现好的话可以转正。培训期大概6~8个星期,这段时间应该是每周5天都要到,过了培训期每周至少去4天,薪资月结,但按日算,多少不方便透露【据说网易实习4000多一个月,那SAP的实习薪资比网易要高】。


面试过程:


由于周四上午面我申请的那个职位只有四个人,所以就没有分开上下午两轮,而是直接上午两个多小时把全部内容面完了。

流程是:

1、群面A部分:英文自我介绍,主要考查英语表达能力。(我这里说的太长被面试官打断了...)

2、群面B部分:给你一个话题(每个人不一样,我的话题是,阐述智能手机对人们生活的影响,包括好的方面和不好的方面,并举例子佐证),准备5分钟(虽然纸上写的可以准备15分钟),然后进行阐述,阐述时间不限,但一般都是5分钟左右,然后接受其他面试者的提问,所以别人再讲的时候记笔记!好找问题(也别太刁难)。

3、hard skill:这部分是技术面了。

先是让我讲了下自己做的项目,我讲的不是简历上写的,然后就给他超级详细的讲了下,期间还用到白板给他很详细的阐述了产品的核心算法、遇到的问题及解决方案、现在觉得缺陷的地方等等。

然后他问了下熟不熟悉数据库,我说仅限于数据库这门课的程度,然后他问了下当下比较有名的数据库、SQL语句、知不知道SAP用什么数据库(HANA),HANA和Oracle的关系。除了最后一个不太懂随机应变给他讲了个故事说SAP以前用Oracle后来分手了改推HANA外(是真的),其他都很简单。

接着问了下C、C++、Java的关系和各自的特点。这个没啥好说的,很容易,最好等结合自己的项目说下感受什么的。

接着问了下Linux的熟悉程度,就是一些常用的命令。这个也没什么,就是最后问了下具体参数不知道的时候该怎么办,我说度娘google行吗,他说不能上网,我说用手机,他笑了,说用自带的help,因为开发的时候有些东西怕外泄,不能联网。

再简单问了些其他对C\C++项目的情况。然后HardSkill 就结束了。这部分大概20分钟左右。

4、Soft Skill,这部分是两个美女轮番问你问题。

主要就是问你简历上写的一些经历(做过的项目、参加过的比赛、担任过的职位)这些经历中有没有什么特别的(学到的东西、遇到的困难、解决方法),凡是这类题用STAR法则回答就好了。

然后问了下这个工作以后需要经常出差能不能受得了,我说以前在知乎上查过正式员工有一种Consultant叫实施顾问,需要经常出差,而我又是超级喜欢出差的那种,然后他们都笑了。

大概也没什么,就像聊天一样,可能是我平常喜欢吹水,压力面一点压力也没感觉到。这部分大概15分钟左右。

====================================================================================================================================


面试感觉还不错,上午面完,下午接就接到HR电话说,表现很不错希不希望来SAP等等,要注意什么,多久发合同邮件那些的,总之就是告诉你过了。


最后说下准备吧:

1、想去外企英语肯定要好,要能在公众面前流畅地脱稿演讲(不要求你语法很好,但要求你会说、逻辑要好)。

2、关于自己的项目,挑一两个把他弄懂到极致,并练习向别人介绍。

3、关于基础学科,数据库、C、C++、Java、Linux要好好准备。

4、然后看一些压力面的面试题、对着自己的简历想想HR可能会问那一部分,我该怎样回答,心里要有个数。

5、对你面试的职位和公司提前做些了解,这样面试的时候对方会对你有一个不错的印象。


大概就是这样,希望能帮到大家!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页