ls 命令的用法

ls 命令经常要使用,通过使用 ls 命令可以查看linux文件夹包含的文件,查看文件权限(包括目录、文件夹、文件权限),查看目录信息等等,ls 命令在平常的linux操作中使用很频繁,所以这里介绍下 ls 命令的相关使用方法。

一、ls命令使用介绍

ls命令使用权限:所有用户。

格式:ls [选项] [目录名]。

功能:列出目标目录中所有的子目录和文件。

选项说明:

-a 用于显示所有文件和子目录(保罗点文件)。

-l 除了文件名之外,还将文件的权限、所有者、文件大小等信息详细列出来。

-r 将目录的内容清单以英文字母顺序的逆序显示。

-t 按文件修改时间进行排序,而不是按文件名进行排序。

-A 同-a,但不列出“.”(表示当前目录)和“..”(表示当前目录的父目录)。

-F 在列出的文件名和目录名后添加标志。例如,在可执行文件后添加“*”,在目录名后添加“/”以区分不同的类型。

-R 如果目标目录及其子目录中有文件,就列出所有的文件。

-Cx 按行跨页对文件名进行排序。

-CF 按列列出目录中的文件名,并在文件名后附加一个字符以区分目录和文件的类型:目录文件名之后附加一个斜线(/)。可执行文件名之后附加一个星号(*)。符 号链接文件名之后附加一个@符号。普通文件名之后不附加任何字符。

-CR 以分栏格式显示目标目录及其各级子目录中的所有文件(目录和文件都可以称为文件),也称为递归列表。

下面来举两个例子具体说明Linux ls 命令如何使用。

二、ls命令使用举例

例一:列出/home/cc/Ruijie 文件夹下的所有文件和目录的详细资料。

[cc@cc ~]$ ls -l -R /home/cc/Ruijie

输入上面的命令回车后,就会显示目录下所有文件的详细信息,如下:

[cc@cc ~]$ ls -l -R /home/cc/Ruijie

/home/cc/Ruijie:

总计2168

-rwxr-xr-x 1 cc cc  112876 2008-06-26 libpcap.so.0.6.2 -rwxr-xr-x 1 cc cc  737192 2008-06-26 libstdc++.so.5 -rwxr-xr-x 1 cc cc1938 2004-04-23 readme.txt

-rwxr-xr-x 1 cc cc 1350772 2005-08-31 xrgsu

[cc@cc ~]$

初学者在使用 ls 命令时要注意命令的格式:在命令提示符后,首先是命令的关键字,接下来是命令参数,在命令参数之前要有一短横线“-”,所有的命令参数都有特定的作用,自 己可以根据需要选用一个或者多个参数,在命令参数的后面是命令的操作对象。在以上这条命令“ ls -l -R /home/cc/Ruijie”中,“ls” 是命令关键字,“-l -R”是参数,“ /home/cc/Ruijie ”是命令的操作对象。在这条命令中,使用到了两个参数,分别为“l”和“R”,当然,你也可以把他们放在一起使用,如下所示:

[cc@cc ~]$ ls -lR /home/cc/Ruijie

这种形式和上面的命令形式执行的结果是完全一样的。另外,如果命令的操作对象位于当前目录中,可以直接对操作对象进行操作;如果不在当前目录则需要 给出操作对象的完整路径,例如上面的例子中,我的当前文件夹是cc文件夹,我想对cc文件夹下的Ruijie文件进行操作,我可以直接输入 ls -lR Ruijie,也可以用 ls -lR /home/cc/Ruijie 。

例二:列出当前目录中所有以“t”开头的目录的详细内容,可以使用如下命令:

[cc@cc ~]$ ls -l t*

这样,就可以查看当前目录下文件名以“t”开头的所有文件的信息。

其实,在命令格式中,方括号内的内容都是可以省略的,对于命令ls而言,如果省略命令参数和操作对象,直接输入“ ls ”,则将会列出当前工作目录的内容清单。

 

================================================================

linux中ls命令全部参数

文章作者:ioricrime(Soulcc)
始发站:http://nfans.net

记得FreeShadow以前在这里说,能记住ls所有的参数的人,一定非常了不起.我虽然不能记住,但是我找到了ls的所有参数.因为不是在网络上找 的,所以以下这些都是手工 打的.
如果在执行ls时没有任何附加的选项,那么将会根据文字排序顺序显示文件或子目录的名称.
图ls




假如想查看的不只是文件,而需要详细的信息,如文件权限,大小,文件的拥有权等,可以加上 "-l"选项.
图ls-l




这时对于每一个文件都会依序输出:文件权限,拥有者,文件拥有群组,文件大小,文件修改日期以及文件名称等6个字段.
另外,如不想使用文件名称来排序显示文件项目,可以在命令行上使用-cvftuSUX或--sort选项.例如,假设想要根据文件修改的时间来排序显示, 可在命令行上使用-c
图ls-c




ls的其他可用的选项如下:
-a ,--all
    不要隐藏文件名以"."字符开头的文件
图ls-a



-A,--almost-all
    不要显示"."和".."两个项目
图ls-a1



-b,--escape
    非图形字符以八进制escape列出
--block-size=SIZE
    使用SIZE字节的block
以上两个参数由于我不明白其意义,无法给出图片,抱歉
-B,--ignore-backups
    不要列出文件名以"`"字符结尾的文件(通常是备份文件)
-c
    根据文件修改时间做排序,使用 -l显示ctime字节段
图ls-c




-C
    以字段格式显示项目
图ls-c1



--color[=WHEN]
    设定是否以不同颜色区分不同文件类型,WHEN可以被设定为"never","always","auto"
这个参数因为我使用的终端是win98带的telnet,无法显示多彩色,所以等使用真正的unix终端后再补上图片吧.
-d --directory
    对于目录项目信息,列出目录项目的信息,而不包含在目录内的文件信息(目录内容)
图ls-d



-D,--dird
    产生设计给Emas dird模式使用的输出
-f
    不要排序,激活-aU,取消-lst.
呵呵,这两个个同样是不理解的,所以也没有图了.
-F,--classify
    在文件项目上加标识,如:*,/,=,@
图ls-f1



--vformat=WORD
    利用关键词来完成ls的输出模式,这些关键词也可以利用其他选项来完成,可用的关键词有(括号内为替代选 项):across(-x),commas(-m),horizontal(-x),long(-l),single-column(-l),vertical(-C).
--full-time
    以完整的日期,时间格式列出时间与日期信息
-G.--no-group
    禁止显示组群信息
图ls-g1



-h,-human-readble
    以用户看得懂的格式来列出文件的大小信息,例如:124K
图ls-h



-H,--si
    以1000取代1024作为统计单位,例如,1024bytes会被显示为1.024KB
图ls-h1



--indicator-style=WORD
    在项目名称上附加WORD种类的标识,可设定的值有:none(预设).classify(-F),file-type(-p)
-i,--inode
   打印每一个文件的索引编号
图ls-i



-I PATTERN,--ignore=PATTERN
   不要列出符合PATTERN的项目
抱歉,这个我也是不理解
所以无法给出图了
-k,--kilobytes
    使用KB为单位,相当于--block-size=1024
-l
    使用长清单模式,列出文件权限,大小,拥有权...等信息
图ls-l



-L,--dereference
    打印符号连接指向项目
-m
   使用逗号来分隔项目
图ls-m



-n,--numberic-uid-gid
    以用户与组群编号取代它们的名称显示
图ls-n



-N,--literal
    打印列项目名称
图ls-n1



-o
   使用长清单模式,但不具有组名称字段
图ls-o



-p,--file-type
    在项目上附加标识(/,=,@.|)
图ls-p



-q,--hide-control-chars
    对于非图形字符以"?"显示
--show-control-chars
    显示非图形字符as-is(预设)
抱歉,此项不能给出图片
-Q,--quotion-name
    在项目名称前后加上双引号
图ls-q1



--quoting-style=WORD
    使用WORD引述类型显示项目名称,可设定值有literal,shell,shell-always,c,escape
-r,--reverse
    反向排序
图ls-r



-R,--recursive
    递归显示下层子目录
图ls-r1



-s,--size
    以block为单位显示每一个文件大小
图ls-s



-S
    根据文件的大小排序
图ls-s1



--sort=WORD
    根据WORD规则进行排序,可设置的值有(括号内为关键词对应的选 项):extension(-X),none(-U),size(-S),time(-t),version(-v),status(-c),atime(-u),acces(-u),use(-u)
--time=WORD
    如果设定--sort=WORD,使用WORD时间字段取代修改时间作为排序的键值.可设定的值有:atime,access,use,ctime或 status
-t
    根据修改时间排序
图ls-t



-T COLS,--tabsize=COLS
    假设<tab>字符间隔宽度为COLS,预设为8
-u
    根据上次存取时间排序
图ls-u



-U
    不要排序,根据项目在目录中的顺序来排序
图ls-u1



-v
    根据版本排序
抱歉,这个不能提供图
-w COLS,--width-=COLS
    假设画面的宽度为COLS取代当前值
-x
    按行列出项目,取代按栏列出
图ls-x



-X
    按扩展名排序
图ls-x1



-1
    单行只显示一个文件
图ls-1



--help
    显示说明
哈哈,这个不用我配图了吧
--version
    显示版本信息
呵呵,这个也不配图了,亲自打一下看看吧
哈哈,图片都是我配的,真麻烦:(

 

================================================================

统计列出的文件的总的大小:

ls -l | awk 'BEGIN{sum=0} {sum+=$5} END{print sum}'

 

阅读更多
个人分类: Linux 常用命令
想对作者说点什么? 我来说一句

linux 命令简表

2009年01月14日 222KB 下载

2.0_Linux常用命令.txt

2008年09月07日 9KB 下载

linux的常用命令

2008年11月04日 5KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭