【Qt OpenGL】Qt Creator中的3D绘图及动画教程

Qt Creator中的3D绘图及动画教程(参照NeHe)

刚刚学习了Qt Creator,发现Qt提供了QtOpenGL模块,对OpenGL做了不错的封装,这使得我们可以很轻松地在Qt程序中使用OpenGL进行绘图渲染。虽然里面还是由不少专业的解释照搬原文的,但还是加入了大量自己的分析。而且Qt中写OpenGL框架上比VC简单太多了,有不少东西都封装优化好了,代码上还是由有很多区别的。当然,其中原教程没解释好的问题我都作了深入的解释,以及一些多余部分解释、代码都被我删掉简化了。

这份Qt OpenGL的3D绘图及动画教程,我基本会按照Nehe的OpenGL教程,只是将代码的实现运用到Qt Creator中,当然其中加了。

下面对Qt中OpenGL做一个简要介绍:

Qt中OpenGL主要是在QGLWidget类中完成的,而要使用QtOpenGL模块,需要在项目文件( .pro)中添加代码"QT+=opengl"。

QGLWidget类是一个用来渲染OpenGL图形的部件,提供了在Qt中显示OpenGL图形的功能。这个类使用起来很简单,只需要继承该类,然后像使用其他QWidget部件一样来使用它。QGLWidget提供了3个方便的纯虚函数,可以在子类中通过重新实现它们来执行典型的OpenGL任务:

initializeGL():设置OpenGL渲染环境,定义显示列表等。该函数只在第一次调用resizeGL()或paintGL()前被自动调用一次。

resizeGL():设置OpenGL的视口、投影等。每次部件改变大小时都会自动调用该函数。

paintGL():渲染OpenGL场景。每当部件需要更新时都会调用该函数。

(以上3个虚函数更具体的调用情况我会用另一篇文章来讲明)

也就是说,Qt中当创建并显示出一个QGLWidget子对象时,会自动依次调用initializeGL()、resizeGL()、paintGL(),完成当前场景的绘制;而当某些情况发生时,会根据情况决定是否自动调用initializeGL()、resizeGL(),一旦调用initializeGL()、resizeGL()了,会紧跟着调用paintGL()对场景进行重新绘制。


以上就是对Qt中OpenGL机制的一个简单介绍,后面的Qt OpenGL的3D绘图及动画教程,我基本会按照Nehe的OpenGL教程,只是将代码的实现运用到Qt Creator中;教程有看不懂的,大家可以给我留言或者参考Nehe的OpenGL教程 http://www.yakergong.net/nehe/

教程目录索引:

01:OpenGL窗口

02:多边形

03:添加颜色

04:旋转

05:3D空间

06:纹理映射

07:光照和键盘

08:混合透明

09:移动图像

10:3D世界

11:飘动的旗帜

12:显示列表

13:图像字体

14:图形字体

15:纹理图形字

16:雾

17:2D图像文字

18:二次几何体

19:粒子系统

20:蒙板


全部教程中需要的资源文件点此下载

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页