mysql中bigint、int、mediumint、smallint 和 tinyint的区别

MySQL 专栏收录该内容
22 篇文章 0 订阅

最近使用mysql数据库的时候遇到了多种数字的类型,主要有int,bigint,smallint和tinyint。其中比较迷惑的是int和smallint的差别。今天就在网上仔细找了找,找到如下内容,留档做个总结:

类型 占用字节
tinyint 1
smallint 2
mediumint 3
int 4
bigint 8
在这里插入图片描述
mysql数据库设计,其中,对于数据性能优化,字段类型考虑很重要,搜集了些资料,整理分享出来,这篇为有关mysql整型bigint、int、mediumint、smallint 和 tinyint的语法介绍,如下:
1、bigint

从 -2^63 -1(-9223372036854775808) 到 2^63-1 (9223372036854775807) 的整型数据(所有数字),无符号的范围是0到

18446744073709551615(2^64 - 1)。一位为 8 个字节。

2、int

一个正常大小整数。有符号的范围是-2^31-1 (-2,147,483,648) 到 2^31 - 1 (2,147,483,647) 的整型数据(所有数字),无符号的范围是0到4294967295(2^32 - 1)。一位大小为 4 个字节。
int 的 SQL-92 同义词为 integer。

3、mediumint
一个中等大小整数,有符号的范围是(-2^23-1)-8388608到到 2^23-1 8388607, 无符号的范围是0到16777215(2^24 - 1)。 一位大小为3个字节。

4、smallint

一个小整数。有符号的范围是-2^15-1(-32,768) 到 2^15 - 1 (32,767) 的整型数据,无符号的范围是0到65535(2^16 - 1) 。一位大小为 2 个字节。MySQL提供的功能已经绰绰有余,而且由于MySQL是开放源码软件,因此可以大大降低总体拥有成本。

5、tinyint

有符号的范围是-128 - 127(-2^7 -1,2^7 -1),无符号的范围是 从 0 到 255(2^8 -1) 的整型数据。一位大小为 1 字节。

注释
在支持整数值的地方支持 bigint 数据类型。但是,bigint 用于某些特殊的情况,当整数值超过 int 数据类型支持的范围时,就可以采用 bigint。在 SQL Server 中,int 数据类型是主要的整数数据类型。
在数据类型优先次序表中,bigint 位于 smallmoney 和 int 之间。
只有当参数表达式是 bigint 数据类型时,函数才返回 bigint。

SQL Server 不会自动将其它整数数据类型(tinyint、smallint 和 int)提升为 bigint。
int(M) 在 integer 数据类型中,M 表示最大显示宽度。在 int(M) 中,M 的值跟 int(M) 所占多少存储空间并无任何关系。和数字位数也无关系 int(3)、int(4)、int(8) 在磁盘上都是占用 4 btyes 的存储空间。

简单说一下字节与字符的区别:

2个字节一个汉字,比如“的”;
全角标点2个字节,半角标点一个字节
一个字母一个字节
字符指一个字母或一个字或一个标点或一个符号,不一定几个字节,看情况定

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值