cm_cyj_1116的博客

个人学习总结

CMake的安装及其简单使用
一、CMake的安装 (本文是在Ubuntu 17.04下的安装,安装的版本为 2.8.9)

1、卸载原有系统上安装的cmake,便于安装更高版本的cmake。(如果不卸载系统自带的,直接安装,可能会出现错误。)
     apt-get autoremove cmake
2、去官网下载cmake的最新版的安装包

   官网地址: https://cmake.org/download/   


注:下载和自己的OS匹配的版本;
3.将下载的安装包放到 /usr路径下,并且解压;
   tar zxvf cmake-2.8.9-Linux-i386.tar.gz
4.到了这里,可以看一下解压以后的目录结构,看解压是否成功(某些时候,解压有可能出错,导致文件缺失)

 

5、为cmake创建连接
     ln -s /usr/cmake-2.8.9-Linux-i386/bin/* /usr/bin/ 
6、到这里,cmake就安装完成;
7、验证cmake的安装是否成功;
(1)cmake -version;

(2)cmake -help;


8、到这里,你的cmake 已经安装成功了;

二、CMake的简单使用
(一)对于单个文件下的CMake的使用
1、创建 *.c或 *.cpp文件,并且在源文件的同级目录下创建CMakeLists.txt文件;

注:在创建CMakeLists.txt文件时,切记不要写成CMakeList.txt哦,我就是由于这个问题,纠结了好久。
2、编写*.c文件和CMakeLists.txt文件;
hello.c


CMakeLists.txt


注:CMakeLists.txt中设计的cmake命令

project(工程名称)
project指令会自动创建两个变量:
<projectname>_BINARY_DIR  (binary file save path)    
<projectname>_SOURCE_DIR(source  code save path)
创建的这两个变量,分别与系统中的PROJECT_BINARY_DIR和PROJECT_SOURCE_DIR值相等;
add_executable(A.exe,A.c)
A.c的源文件生成A.exe的可执行文件

3、在CMakeLists.txt目录下,创建一个build的文件夹;


4.进入build目录下,执行cmake ..(..是代表CMakeLists.txt文件是在当前路径的上级目录)


注:执行完cmake ..之后的目录结构


5、输入make命令,执行上图中的Makefile文件,便可得到目标可执行文件hello;


6、运行hello,便可以得到hello.c的执行结果;



作者水平有限,如有问题请留言,谢谢!

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/cm_cyj_1116/article/details/79316115
文章标签: cmake
个人分类: Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

cmake安装

2017年10月10日 10.18MB 下载

cmake cmake-3.10.0

2017年11月23日 12.42MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

CMake的安装及其简单使用

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭