关于dataguard需要查询的数据字典

主库:

v$managed_standby

v$archive_dest_status

v$archive_dest
备库:
v$archived_log

解释:关于V$ARCHIVED_LOG的解释:

V $ ARCHIVED_LOG

V$ARCHIVED_LOG 显示控制文件中的归档日志信息,包括归档日志名称。 在成功存档或清除联机重做日志后插入存档日志记录( NULL 如果日志已清除,则为 name列 )。 如果日志被归档两次,就会出现带有两个相同的归档日志记录 THREAD# SEQUENCE# FIRST_CHANGE# ,但使用不同的名称。 从备份集或副本还原存档日志时,以及使用RMAN  COPY 命令 创建日志副本时,也会插入存档日志记录 。

数据类型 描述
RECID NUMBER 存档的日志记录ID
STAMP NUMBER 存档的日志记录戳
NAME VARCHAR2(513) 存档的日志文件名。 如果设置为 NULL ,则日志文件在归档之前已清除,或者执行了带有“删除输入”选项的RMAN备份命令以备份archivelog all( RMAN> backup archivelog all delete input; )。
DEST_ID NUMBER 生成存档日志的原始目标。 值是 指目标标识符不可用。
THREAD# NUMBER 重做线程号
SEQUENCE# NUMBER 重做日志序列号
RESETLOGS_CHANGE# NUMBER 重写日志在写入日志时更改数据库的编号
RESETLOGS_TIME DATE 写入日志时重置日志记录数据库的时间
RESETLOGS_ID NUMBER 与归档重做日志关联的Resetlogs标识符
FIRST_CHANGE# NUMBER 首次更改存档日志中的编号
FIRST_TIME DATE 第一次更改的时间戳
NEXT_CHANGE# NUMBER 首先在下一个日志中进行更改
NEXT_TIME DATE 下一次更改的时间戳
BLOCKS NUMBER 存档日志的大小(以块为单位)
BLOCK_SIZE NUMBER 重做日志块大小。 这是归档日志的逻辑块大小,与从中复制归档日志的联机日志的逻辑块大小相同。 在线日志逻辑块大小是特定于平台的值,用户无法调整。
CREATOR VARCHAR2(7) 存档日志的创建者:
  • ARCH  - 存档过程

  • FGRD  - 前景过程

  • RMAN  - 恢复管理器

  • SRMN  - RMAN待命

  • LGWR  - 记录员流程

REGISTRAR VARCHAR2(7) 登记处的登记处:
  • RFS  - 远程文件服务器进程

  • ARCH  - 存档过程

  • FGRD  - 前景过程

  • RMAN  - 恢复管理器

  • SRMN  - RMAN待命

  • LGWR  - 记录员流程

STANDBY_DEST VARCHAR2(3) 指示条目是否为archivelog目标( YES )或不是( NO
ARCHIVED VARCHAR2(3) 指示联机重做日志是否已归档( YES )或RMAN是否仅检查日志并为恢复( NO ) 期间的重做日志的未来应用创建了记录 。

另请参阅:   Oracle数据库备份和恢复用户指南

APPLIED VARCHAR2(9) 指示是否已将归档重做日志文件应用于相应的物理备用数据库。 该值始终 NO 为本地目的地。

对于行 REGISTRAR =  的物理备用数据库,此列有意义 RFS

  • 如果 REGISTRAR RFS APPLIED NO ,则表示已收到日志文件但尚未应用。

  • 如果 REGISTRAR RFS APPLIED IN-MEMORY ,则日志文件已应用于内存,但数据文件尚未更新。

  • 如果 REGISTRAR RFS APPLIED YES ,则应用日志文件并更新数据文件。

此列可用于标识可以备份和删除的日志文件。 当用于此目的时, IN-MEMORY 应 将该值 视为原样 NO

DELETED VARCHAR2(3) 指示RMAN  DELETE 命令 是否 已从磁盘中物理删除存档日志文件,以及从目标数据库的控制文件和恢复目录( YES )中是否 逻辑删除它 ( NO
STATUS VARCHAR2(1) 存档日志的状态:

A  - 可用

D  - 已删除

U  - 不可用

X  - 已过期

COMPLETION_TIME DATE 归档完成的时间
DICTIONARY_BEGIN VARCHAR2(3) 指示日志是否包含LogMiner字典的开头( YES )或不是( NO
DICTIONARY_END VARCHAR2(3) 指示日志是否包含LogMiner字典的结尾( YES )或不包含( NO
END_OF_REDO VARCHAR2(3) 指示归档重做日志是否包含来自主数据库( YES ) 的所有重做信息的结尾 ( NO
BACKUP_COUNT NUMBER 表示此文件已备份的次数。 值范围为0-15。 如果文件已备份超过15次,则值仍为15。
ARCHIVAL_THREAD# NUMBER 重做执行归档操作的实例的线程号。 THREAD# 仅当封闭的线程由另一个实例存档时 ,此 列才 与列不同 。
ACTIVATION# NUMBER 分配给数据库实例的编号
IS_RECOVERY_DEST_FILE VARCHAR2(3) 指示文件是否在快速恢复区域( YES )中 创建 ( NO
COMPRESSED VARCHAR2(3) 保留供内部使用
FAL VARCHAR2(3) 指示归档日志是否是作为FAL请求( YES ) 的结果而生成的 ( NO
END_OF_REDO_TYPE VARCHAR2(10) 可能的值如下:
  • SWITCHOVER  - 显示切换结束时生成的归档重做日志文件

  • TERMINAL  - 显示故障转移后生成的归档重做日志文件

  • RESETLOGS - 显示 ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS 发布语句 后在主数据库上存档的联机重做日志文件

  • ACTIVATION - 显示 ALTER DATABASE ACTIVATE STANDBY   DATABASE 发出语句 后在物理备用数据库上存档的所有日志文件

  • “空字符串” - 任何空字符串表示日志只是一个普通的存档,并且由于任何其他事件而未被存档

BACKED_BY_VSS VARCHAR2(3) 卷影复制服务(VSS)是否备份了该文件。 此列保留供内部使用。

关于V$ARCHIVE_DEST解释:

V $ ARCHIVE_DEST

V$ARCHIVE_DEST  显示当前实例中Data Guard配置中的所有目标,包括每个目标的当前值,模式和状态。

数据类型 描述
DEST_ID NUMBER 日志归档目标参数标识符( 1 31
DEST_NAME VARCHAR2(256) 记录归档目标参数名称
STATUS VARCHAR2(9) 标识目标的当前状态:
  • VALID  - 初始化和可用

  • INACTIVE  - 没有目的地信息

  • DEFERRED  - 由用户手动禁用

  • ERROR  - 打开或复制期间出错

  • DISABLED  - 错误后禁用

  • BAD PARAM  - 参数有错误

  • ALTERNATE  - 目的地处于备用状态

  • FULL  - 超出目的地的配额大小

BINDING VARCHAR2(9) 指定失败将如何影响归档操作:
  • MANDATORY  - 需要成功的归档

  • OPTIONAL - 不需要成功的归档(取决于 LOG_ARCHIVE_MIN_SUCCEED_DEST

NAME_SPACE VARCHAR2(7) 标识参数设置的范围:
  • SYSTEM  - 系统定义

  • SESSION  - 会话定义

TARGET VARCHAR2(7) 指定归档目标是主数据库的本地目标还是远程数据库:
  • PRIMARY  - 当地

  • STANDBY  - 远程

ARCHIVER VARCHAR2(10) 标识与发出查询的数据库相关的归档进程:
  • ARC n

  • FOREGROUND

  • LGWR

  • RFS

SCHEDULE VARCHAR2(8) 表示此目标的档案是 INACTIVE PENDING ACTIVE ,或 LATENT
DESTINATION VARCHAR2(256) 指定归档重做日志的归档位置
LOG_SEQUENCE NUMBER 标识要归档的上次归档重做日志的序列号
REOPEN_SECS NUMBER 标识错误后的重试时间(以秒为单位)
DELAY_MINS NUMBER 标识归档重做日志自动应用于备用数据库之前的延迟间隔(以分钟为单位)
MAX_CONNECTIONS NUMBER 最大连接数
NET_TIMEOUT NUMBER 日志写入器进程将等待来自日志写入器进程发出的网络操作的网络服务器的状态的秒数
PROCESS VARCHAR2(10) 标识相对于主数据库的归档程序进程,即使在备用数据库上发出查询:
  • ARC n

  • FOREGROUND

  • LGWR

REGISTER VARCHAR2(3) 指示归档重做日志是否已在远程目标控制文件( YES )中 注册 ( NO )。 如果已注册归档重做日志,则可以使用日志应用服务。
FAIL_DATE DATE 上次错误的日期和时间
FAIL_SEQUENCE NUMBER 上次发生错误时归档的归档重做日志的序列号
FAIL_BLOCK NUMBER 上次发生错误时正在归档的归档重做日志的块编号
FAILURE_COUNT NUMBER 目标已发生的当前连续归档操作失败的数量
MAX_FAILURE NUMBER 允许您控制日志传输服务尝试重新建立通信并恢复目标失败的归档操作的次数
ERROR VARCHAR2(256) 显示错误文本
ALTERNATE VARCHAR2(256) 替代目的地,如果有的话
DEPENDENCY VARCHAR2(256) 保留供将来使用
REMOTE_TEMPLATE VARCHAR2(256) 指定用于派生要记录的位置的模板
QUOTA_SIZE NUMBER 目标配额,以字节为单位表示
QUOTA_USED NUMBER 当前驻留在指定目标上的所有归档重做日志的大小
MOUNTID NUMBER 实例装载标识符
TRANSMIT_MODE VARCHAR2(12) 指定网络传输模式:
  • SYNCHRONOUS

  • PARALLELSYNC

  • ASYNCHRONOUS

ASYNC_BLOCKS NUMBER ASYNC 属性 指定的块数
AFFIRM VARCHAR2(3) 指定磁盘I / O模式
TYPE VARCHAR2(7) 表示归档日志目标,定义是 PUBLIC 还是 PRIVATE 。 只能 PUBLIC 使用 ALTER SYSTEM SET or  ALTER SESSION SET 语句 在运行时修改目标 。 默认情况下,所有存档的日志目标都是 PUBLIC
VALID_NOW VARCHAR2(16) 指示目标目前是否对存档操作有效:
  • YES  - 此目标的重做日志类型和数据库角色对当前数据库有效

  • WRONG VALID_TYPE  - 为此目标指定的重做日志类型对当前数据库角色无效。 例如, WRONG VALID_TYPE 如果使用该 VALID_FOR=(STANDBY_LOGFILE,STANDBY_ROLE) 属性 指定的目标 在备用数据库角色中运行但未实现备用重做日志 , 则将返回该 值。

  • WRONG VALID_ROLE  - 为此目标指定的数据库角色不是数据库当前正在运行的角色。 例如, VALID_ROLE 当使用该 VALID_FOR=(ONLINE_LOGFILE,STANDBY_ROLE) 属性 定义的目标 在主数据库角色中运行 时 , 将返回 WRONG  。

  • INACTIVE  - 目的地处于非活动状态,可能是由于错误

VALID_TYPE VARCHAR2(15) 重做日志类型或对目标有效的类型:
  • ONLINE_LOGFILE

  • STANDBY_LOGFILE

  • ALL_LOGFILES

VALID_ROLE VARCHAR2(12) 对目标有效的数据库角色或角色:
  • PRIMARY_ROLE

  • STANDBY_ROLE

  • ALL_ROLES

DB_UNIQUE_NAME VARCHAR2(30) 唯一数据库名称
VERIFY VARCHAR2(3) 指示参数上的 VERIFY 属性 值是否 LOG_ARCHIVE_DEST_ n 已验证( YES )或未验证( NO
COMPRESSION VARCHAR2(7) 指示网络压缩是否是 ENABLED DISABLED
APPLIED_SCN 脚1  NUMBER 对于与物理或逻辑备用数据库对应的目标,最后应用的重做的SCN。 对于与快照备用数据库对应的目标,在转换为快照备用数据库之前应用的最后一个重做的SCN。 此列仅对主数据库或级联备用数据库上的已启用和活动备用数据库目标有效。

关于v$archive_dest_status的解释:

V $ ARCHIVE_DEST_STATUS

V$ARCHIVE_DEST_STATUS 显示归档重做日志目标的运行时和配置信息。 此视图中的信息不会在实例关闭期间持续存在。

数据类型 描述
DEST_ID NUMBER 标识日志归档目标参数(1到31)
DEST_NAME VARCHAR2(256) 记录归档目标参数名称
STATUS VARCHAR2(9) 目的地的当前状态:
  • VALID  - 初始化和可用

  • INACTIVE  - 没有目的地信息

  • DEFERRED  - 由用户手动禁用

  • ERROR  - 打开或复制期间出错

  • DISABLED  - 错误后禁用

  • BAD PARAM  - 参数有错误

  • ALTERNATE  - 目的地处于备用状态

  • FULL  - 超出目的地的配额大小

TYPE VARCHAR2(14) 档案目的地数据库的类型:
  • LOCAL  - 本地到主数据库

  • PHYSICAL  - 物理待机

  • CROSS-INSTANCE  - 主要的实例

  • LOGICAL  - 逻辑备用

  • SNAPSHOT  - 快照备用数据库

  • DOWNSTREAM  - Streams下游捕获数据库

DATABASE_MODE VARCHAR2(15) 归档目标数据库的当前模式:
  • STARTED  - 实例已启动,未安装

  • MOUNTED  - 已安装

  • MOUNTED-STANDBY  - 已安装待机

  • OPEN  - 开放读/写

  • OPEN_READ-ONLY  - 以只读方式打开

RECOVERY_MODE VARCHAR2(23) 档案目的地的当前申请模式:
  • IDLE  - 托管恢复未激活

  • MANAGED  - 托管恢复处于活动状态

  • MANAGED REAL TIME APPLY  - 日志应用服务在写入日志的同时从备用重做日志中恢复重做数据,而不是在发生日志切换时从存档的重做日志中恢复重做

  • LOGICAL REAL TIME APPLY  - 实时SQL应用

  • LOGICAL APPLY  - SQL Apply

PROTECTION_MODE VARCHAR2(20) 指示数据库是否受保护:
  • MAXIMUM PROTECTION

  • MAXIMUM AVAILABILITY

  • RESYNCHRONIZATION

  • MAXIMUM PERFORMANCE

  • UNPROTECTED

DESTINATION VARCHAR2(256) 指定要归档重做数据的位置
STANDBY_LOGFILE_COUNT NUMBER 表示在备用数据库上创建的备用重做日志总数
STANDBY_LOGFILE_ACTIVE NUMBER 表示备用数据库上处于活动状态的备用重做日志总数,包含主数据库联机重做日志信息
ARCHIVED_THREAD# NUMBER 标识在目标上收到的最新归档重做日志的线程号
ARCHIVED_SEQ# NUMBER 标识在目标上收到的最新归档重做日志的日志序列号
APPLIED_THREAD# NUMBER 标识在目标上收到的最新应用重做日志的线程号
APPLIED_SEQ# NUMBER 标识在目标上收到的最新应用重做日志的日志序列号
ERROR VARCHAR2(256) 显示错误文本
SRL VARCHAR2(3) 指示是否在备用数据库( YES ) 上使用备用重做日志文件 ( NO
DB_UNIQUE_NAME VARCHAR2(30) 指定 DB_UNIQUE_NAME 使用 LOG_ARCHIVE_DEST_ n 参数 的 属性 定义的当前实例的唯一数据库名称
SYNCHRONIZATION_STATUS VARCHAR2(22) 此列的可能值如下:
  • CHECK CONFIGURATION - 无法与此目标同步,因为此数据库未处于 数据保护模式 MAXIMUM   PROTECTION MAXIMUM PERFORMANCE 数据保护模式,或者 LOG_ARCHIVE_DEST_ n 未使用 SYNC AFFIRM 属性 配置与此目标关联 的 参数 。

  • CHECK STANDBY REDO LOG  - 此目标的备用重做日志配置不正确。

  • CHECK NETWORK  - 此数据库的一个或多个实例无法将重做数据发送到此目标。

  • DESTINATION HAS A GAP  - 此目标缺少与此数据库同步所需的重做数据。

  • OK  - 此目标与此数据库同步。

  • NOT AVAILABLE  - 同步状态不可用。

另请参阅:   Oracle Data Guard概念和管理 ,以获取有关重做传输配置的更多信息

SYNCHRONIZED VARCHAR2(3) 可能的值是:
  • YES  - 此目标与主数据库同步。

  • NO  - 目标未与主数据库同步。

  • UNKNOWN  - 无法确定此目的地的同步状态。

GAP_STATUS VARCHAR2(24) 重做差距状态:
  • NO GAP  - 目的地没有重做差距。

  • LOG SWITCH GAP  - 目标尚未收到上一个日志文件中的所有重做。

  • RESOLVABLE GAP  - Destination有一个重做间隙,可以通过从此数据库中获取缺少的重做来自动解决。

  • UNRESOLVABLE GAP  - 目标有一个重做间隙,无法通过从此数据库中提取丢失的重做来自动解决,并且没有其他目标可以从中获取重做。

  • LOCALLY UNRESOLVABLE GAP  - Destination有一个重做间隙,无法通过从此数据库中获取缺少的重做来自动解决。 可以通过从另一个目的地获取丢失的重做来解决间隙。


关于V$MANAGED_STANDBY的解释:

V $ MANAGED_STANDBY

V$MANAGED_STANDBY 显示与Data Guard环境中的物理备用数据库相关的某些Oracle数据库进程的当前状态信息。 实例关闭后,此视图不会保留。

数据类型 描述
PROCESS VARCHAR2(9) 正在报告其信息的进程的类型:
  • RFS  - 远程文件服务器

  • MRP0  - 分离的恢复服务器进程

  • MR(fg)  - 前台恢复会议

  • ARCH  - 存档过程

  • FGRD

  • LGWR

  • RFS(FAL)

  • RFS(NEXP)

  • LNS  - 网络服务器进程

PID NUMBER 操作系统进程的进程标识符
STATUS VARCHAR2(12) 当前流程状态:
  • UNUSED  - 没有活动过程

  • ALLOCATED  - 进程处于活动状态但当前未连接到主数据库

  • CONNECTED  - 建立与主数据库的网络连接

  • ATTACHED  - 进程主动连接并与主数据库通信

  • IDLE  - 流程未执行任何活动

  • ERROR  - 进程失败

  • OPENING  - 进程正在打开存档的重做日志

  • CLOSING  - 流程已完成存档并正在关闭存档的重做日志

  • WRITING  - 进程正在积极地将重做数据写入归档重做日志

  • RECEIVING  - 进程正在接收网络通信

  • ANNOUNCING  - 流程宣布存在潜在的相关归档重做日志

  • REGISTERING  - 进程正在注册已完成的从属归档重做日志的存在

  • WAIT_FOR_LOG  - 进程正在等待归档的重做日志完成

  • WAIT_FOR_GAP  - 进程正在等待解决存档差距

  • APPLYING_LOG  - 进程正在将归档的重做日志主动应用于备用数据库

CLIENT_PROCESS VARCHAR2(8) 标识相应的主数据库进程:
  • Archival  - 前台(手动)归档过程(SQL)

  • ARCH - 背景 ARC n 过程

  • LGWR - 背景 LGWR 过程

CLIENT_PID VARCHAR2(40) 操作系统客户端进程的进程标识符
CLIENT_DBID VARCHAR2(40) 主数据库的数据库标识符
GROUP# VARCHAR2(40) 备用重做日志组
RESETLOG_ID NUMBER Resetlogs归档重做日志的标识符
THREAD# NUMBER 存档的重做日志线程号
SEQUENCE# NUMBER 存档的重做日志序列号
BLOCK# NUMBER 上次处理的归档重做日志块编号
BLOCKS NUMBER 计算(在512字节块中)最后一次写入重做日志或恢复过程的预期最终读取计数
DELAY_MINS NUMBER 存档的重做日志延迟间隔(以分钟为单位)
KNOWN_AGENTS NUMBER 处理归档重做日志的备用数据库代理程序总数
ACTIVE_AGENTS NUMBER

主动处理归档重做日志的备用数据库代理程序 数


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31547066/viewspace-2285411/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

转载于:http://blog.itpub.net/31547066/viewspace-2285411/

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值