QR 码纠错级别

二维码的纠错功能原理是?

例如,需要编码的码字数据有 100个,并且想对其中的一半,也就是 50个码字进行纠错, 则计算方法如下。纠错需要相当于码字 2倍的符号,因此在这种情况下的数量为 50个×2 =100码字。 因此, 全部码字数量为 200个, 其中用作纠错的码字为 50个, 所以计算得出, 相对于全部码字的纠错率就是 25%。这一比率相当于 QR 码纠错级别中的“ Q ”级别。

另外, 在上述例子当中, 也可以认为相对于码字数据的纠错率为 50%, 但变脏或破损的部位 不仅仅局限于码字数据部分,因此,在 QR 码中,还是用相对于全部码字的比率来描述纠错 率。

它的容错率有多高?

QR 码具有“纠错功能” 。即使编码变脏或破损,也可自动恢复数据。这一“纠错能力”具备 4个级别,用户可根据使用环境选择相应的级别。调高级别,纠错能力也相应提高,但由于 数据量会随之增加,编码尺寸也也会变大。

纠错码

上面我们说到了一些纠错级别, Error Correction Code Level,二维码中 有四种级别的纠错, 这就是为什么二维码有残缺还能扫出来, 也就是为什么有人 在二维码的中心位置加入图标。

错误修正容量

L 水平 7%的字码可被修正

M 水平 15%的字码可被修正

Q 水平 25%的字码可被修正

H 水平 30%的字码可被修正


转载:来源于网络

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页