中国的外企之一瞥--与上海10万年薪外企职员谈

坦白讲,中国外企行列里面,待遇、前途综合来讲,intel上海工厂连前100位也排不上。
  无可厚非,IT和通讯业的外企显然是薪水最高的外企行业,CISCO搞了一次希望工程募捐,员工都捐出一天的base salary,中国CISCO的CEO据说当天捐出的是8万多人民币:要知道,只是base salary。
  我们这里一般谈话话题里,有“中国外企四大火坑“之说,第一是CISCO,第二MICROSOFT,第三DELL,第四ORACLE;这四家外企基本是一个代表和缩影:QUOTA高,待遇也高。
  关于待遇,每个普通销售年薪大约在300K人民币以上,以前更高,不过都是在完成任务前提下,超过的部分奖金是成倍数增长。当然quota也高,硬件厂商大约每年5M以上(USD),软件厂商会少一些,因为成本低利润巨大。做Techlical工作的工程师略少,但是也基本在300K上下,还有奖金。收入和付出是成正比的,谁能看到这4个外企的员工能有时间在天涯上混?收入高,为了完成任务,人人都自觉去掉了周末和休假的概念。关于OT,其实无论什么外企,基本上都是薪水过了一定级别之后,不再能够拥有拿加班费的权利,级别低可以。成年这样的工作,远非常人所能及。说是钱的奴隶,其实不为过。另外,做销售的,可以通过一些暗地的方式拿到可能远高于年薪的灰色收入,但是,基本不用担心法律问题,因为基本是捞的外国人的钱。以前还有stock options,股票期权收入,其受益可以让一个普通销售或者工程师成为千万富翁,例如CISCO中国早期的员工;不过现在美国股票跌到现在这个状况,谁也不会在意自己每年拿的所谓期权了,一定是负数。
  总有人拿整天坐飞机,拥有高级手提电脑为荣耀,但是,对于上许公司员工来讲,两者都是没有办法只能忍受的一种折磨—周一坐飞机出差,周游一圈,周五晚上飞回自己城市。没人在意自己的手提电脑是什么型号是否新潮,那是公司提供的赚钱工具而已。大家只在意自己这一年能够不被cancel,以及能够拿到多少K的钱,和能够捞到多少额外的灰色收入。
  关于招聘,这几家顶尖外企招人都是通过猎头公司或者熟人介绍,谁能够在报上或者51job上看到他们招聘?因此,想要进入这几家公司,不在这个业界混几年并且有点名气,根本不会有人注意你。一个通常的说法是,如果你想进CISCO,最简单的办法就是找个它的小的竞争对手公司,只要在项目上击败它的销售一两次,马上会有猎头公司找上门。国际性猎头公司的存在,降低了这些公司人事方面的成本:无需去寻找并验证核实人员的各种资历。猎头公司也会努力帮你提高年薪等级,那是他们收入的指标。如果人家就是要挖你,你靠的是实力,是客户资源和良好的业绩,那是唯一标准,另一个方面,如果你做人不成功,也作不好业绩。因此,通常看到的招聘的繁文缛节,在这样公司里不存在,如果老板要你,就算你连26个字母都认不全,能完成QUOTA,没问题(不过这种情况倒是很少)。通过挖角,是大幅度提高薪水的唯一办法,跟你的什么学历什么MBA证书什么高深技术基本毫无联系。
  关于培训,初期可能有很多培训,但是不要指望这些外企能够仁慈给你多少机会,老板只在乎销售数字,你不行了就换人,用尽你的关系和精力,抛弃起来也是无情的。当然技术工程师会好一些。所以,不能指望有什么提高,只能趁早赚到你下半辈子的钱吧。多数销售的结局通常是移民出国,因为,经过数年的打拼,你的薪水已经很高,很难接受再去一个年薪可能只有10万20万的工作了。出国机会有不少,基本每年都有,都是公司奖励旅游而已,但是也没什么人在意了,宁可自己跟老婆私下去。
  关于福利和保障,公司都会安排好,并且这些根本没有人太注意了,只有公司的秘书和后台人员会考虑这些,因为薪水相对少。不过这几年大家时兴外包,这方面的人员已经很少了。如果你一年可以拿到几十万上百万,谁会在乎公司买不买什么保险呢?况且很多人选择自己购买额外的很大额的商业保险,例如AIA。
  关于国籍,很多从前掌握外企高层的外国人台湾人香港人都消失了,因为他们成本太高,不过最高层显然还是外籍人士。值得看到,很多以前的中国本土销售现在却变成了澳洲、加拿大国籍。

外企也区分等级跟资格,并且反映得很直接。有的外企在中国有投资的企业,那么这个企业生产产品的销售和技术支持人员就基本划归中国工厂管理,薪水跟待遇要差很大一截,但是可能会有其他方面补偿,例如公司贷款。
  工厂是否招人,由工厂的负责人自己考虑,做的不好就裁你。但是,外企办事处的员工,需要总部提供head count,碰上裁员,跟美国人一样的待遇,办事处的员工,需要挂靠在城市的外企服务公司,独资员工的保险、住房基金也要比工厂高的多。
  在工厂里也学不到什么东西,因为核心技术是保密的,只是因为美国的工人工资太高,所以放在中国生产----你以为车间工人是什么角色?所以,很多工厂的员工一有机会会往办事处跳,长期从事枯燥、机械的美国工人角色,虽然薪水比国营工厂工人高,但是既学不到技术,又没有创造性。实在不知道在干些什么。
  做外企,最重要的是学会如何与人沟通,就是做人,无论你是销售还是工程师,能够弄清客户的需求,能够让客户对你放心,你就成功了。能够把卖不出去的产品卖给客户,这叫top sales。朗讯或者北电的销售有时能够把还在实验室里面的产品卖给中国电信,这就是人的创造性。
  中国人跟老美老欧学了也很多年了,很多东西都能够本土化操作了。国内公司这方面慢慢也很成熟,也开始跟外企同台竞争,并胜之,从而也很大地提高了中国本土公司的人员素质跟待遇,人员要求也越来越高。例如华为的技术、销售可能还略不如思科、朗讯或者西门子,但是已经超过了大部分的其他中小外企竞争者,也居然能够以更高的薪水诱惑来吸引外企的销售和技术人员回归本国公司,把进口品牌逐渐赶出市场,或者去开拓国外市场。本人也是一个外企员工,有时候看到这样的情况心情真的很复杂。
  此外,这位上海intel的先生虽然对民营公司例如华为很不以为然,但是我想说,你落后了,你去应聘华为,人家可能根本不要你。如果你去提要求:我要求年薪10万,人家可能会首先把你排除在外:如果你只是想做一个技术工人,太高了,大把应届毕业生,你敢说谁比你差?如果你作为一个研究人员,你懂得什么高技术?如果真的懂,10万是否太低了?
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页