Mac OS X: 系统部署后程序安装的用户提示

Mac OS X: 系统部署后程序安装的用户提示

 

      在企业环境中,当系统通过各种方式重新安装后-一般是reimaging-管理员必然要做一些系统的配置和软件安装,这不仅是安装系统的需要,同时也是企业快速部署的需要。

 

      一般的情况是,新的或系统损坏的电脑,需要重新安装操作系统,系统部署人员做好部署初期工作(启动,选择部署流程,输入必要电脑信息如ComputerName)后,就可以不再理会它了,部署系统把镜像写到目标Mac机器后,重新启动它,电脑显示正常的画面,同时在后台让电脑执行后续的安装配置工作,这些都完成后,用户就可以正常使用了。这里多说一点小体会,在Windows环境中,多数程序安装可以没有用户环境,但是不是所有的都是,这个带来的问题是,程序安装过程需要登陆到一个管理员用户中,完成程序的安装配置;而Mac系统至今没有这样的程序,或者说可以通过重新打包,很容易实现无用户环境的安装。对于重新打包,目前似乎只有Adobe CS软件最麻烦。

      然而问题是,如果用户不知道后续工作是否完成就使用该机器,有可能造成后续配置失败,所以,要有措施禁止或者提醒用户等待系统配置的顺利完成。这个问题就是这里要考虑的。

 

一:

      一种方法是禁止普通用户登陆,一般地可以通过禁止Login Window的启动来达到目的。

      首先,通过下面命令来开启系统的verbos模式:

      然后,再禁止Login Window启动:

 

      找到/etc/ttys文件中的下面两行:




      把第一行的#去掉,把它下面一行最头部添加一个#。这样系统就不会调用Login Window了.

二:

 

       这样的做法有个"风险",就是在不是特别需要谨慎的环境中,如果你的后续配置工作出现问题,半途中止,而系统无法变更回正常状态,那么你的系统部署就彻底失败了,还是需要人工再做troubleshooting. 所以在一个宽松的环境中,尤其是教育行业,完全可以实施"提醒用户"的方式。

      这里提及三个简单的方法,各有利弊。
  • 变更系统桌面背景的方法. 这个方法简单,只要事先制作一个系统背景图,就可以,把需要告诉用户系统安装没有完成的信息显示,让用户耐心等待片刻。 这个背景图像文件存储在:/System/Library/CoreServices/DefaultDesktop.jpg. 或者是通过下面命令变更:


  • 通过在Login Window里面显示信息的方式。这个更简单,通过命令随时添加和变更显示内容


  • 使用Login Window的plugins。这需要有一定的编程能力,Login Window的Plugins都储存在/System/Library/CoreServices/SecurityAgentPlugins目录里面。具体的可以参见开发工具包中的实例: /Developer/examples/security/bannersample

三:

 

      实现上述步骤的自动完成,方式也好多,这里只使用目前Apple正在完善
、推荐和正在成为标准的方式。


      例如下面的plist文件:




      保存到/Library/Launchdaemons目录中,这样系统就会自动执行指定目录/usr/local/bin/中的脚本finalizing.sh了.



Tony Liu, in Calgary, May 29, 2010



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/afatgoat/article/details/5634048
所属专栏: 想当 Apple菜鸟不容易
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭