关于latex制作简历(Moderncv)中文不能复制的问题

本文不是一篇技术文章,只是昨天晚上闲着没事,突然想起来Moderncv简历模板的一个问题:中文无法复制。其实之前我一直没有意识到,直到HR告诉我需要换一个能复制中文的简历,当时因为着急,所以被迫换了个word的,效果非常糟糕。因为这个问题,这个模板很可能就不再实用了。但是由于这个是我见到过的最好的简历模板,所以总觉得很遗憾的。所以今天中午花了点时间把这个问题搞定了,
首先,我们先看下这份简历吧,最开始直到这份模板是一个学长在用,我第一眼看到了就喜欢上了这个简历。很简洁,内容很清晰:
harry_cv
上面便是这个简历的模板了,格式因为是用latex作的,所以就只有pdf格式的了。我试过的所有的pdf转word的工具都不能完美搞定这个模板。不过这不重要,因为pdf做简历也蛮不错的。
唯一的问题就在于,中文是不能复制的。
我没有过深的研究这个问题的原因。大概的原因就在于字符集的不对应,所以在pdf编译后,拷贝出来的东西都是乱码。
原以为要调查个一两天,顺便学习一下怎么制作Latex模板之类的工作,结果由于比较幸运,却直接找到了问题的解决方案。解决方法很简单,这个模板的文件名为Moderncvchn.cls,它是由Moderncv改进后的一个版本,可以用来显示中文。但是更改这个模板的人可能没有想到中文复制的问题,所以这份模板编译出的中文是无法复制的。
只要在这个模板的导言部分加一个宏包就可以正确映射汉字的编码了,从而就可以实现中文复制的功能了。
/usepackage[resetfonts]{cmap}
就这么简单就可以搞定问题了。喜欢的朋友自己去下一下这份模板的,然后按照上面的说法加一句话,就可以复制中文了。
另外,还推荐另一条命令:
/usepackage{hyperref}
/hypersetup{pdfpagelayout=SinglePage}
它可以使pdf在打开后,只显示一页,这个对阅读简历的体验能稍微好一些。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页