对象锁和类锁是否会互相影响?

 . 对象锁和类锁是否会互相影响?

·        对象锁:Java的所有对象都含有1个互斥锁,这个锁由JVM自动获取和释放。线程进入synchronized方法的时候获取该对象的锁,当然如果已经有线程获取了这个对象的锁,那么当前线程会等待;synchronized方法正常返回或者抛异常而终止,JVM会自动释放对象锁。这里也体现了用synchronized来加锁的1个好处,方法抛异常的时候,锁仍然可以由JVM来自动释放。

·        类锁:对象锁是用来控制实例方法之间的同步,类锁是用来控制静态方法(或静态变量互斥体)之间的同步。其实类锁只是一个概念上的东西,并不是真实存在的,它只是用来帮助我们理解锁定实例方法和静态方法的区别的。我们都知道,java类可能会有很多个对象,但是只有1Class对象,也就是说类的不同实例之间共享该类的Class对象。Class对象其实也仅仅是1java对象,只不过有点特殊而已。由于每个java对象都有1个互斥锁,而类的静态方法是需要Class对象。所以所谓的类锁,不过是Class对象的锁而已。获取类的Class对象有好几种,最简单的就是MyClass.class的方式。

·        类锁和对象锁不是同1个东西,一个是类的Class对象的锁,一个是类的实例的锁。也就是说:1个线程访问静态synchronized的时候,允许另一个线程访问对象的实例synchronized方法。反过来也是成立的,因为他们需要的锁是不同的。


类锁,对象锁,私有锁

1. 类锁:在代码中的方法上加了static和synchronized的锁,或者synchronized(xxx.class)的代码段

2.对象锁:在代码中的方法上加了synchronized的锁,或者synchronized(this)的代码段

3.私有锁:在类内部声明一个私有属性如private Object lock,在需要加锁的代码段synchronized(lock)

 

对象锁:假设我有一个类ClassA,其中有一个方法synchronized methodA(),那么当这个方法被调用的时候你获得就是对象锁。

举例:ClassA a = new ClassA(); ClassA b = new ClassA(); 那么如果你在a这对象上调用了methodA,不会影响b这个对象,也就是说对于b这个对象,他也可以调用methodA,因为这是两对象,所以说对象锁是针对对象的

 

类锁,其实没有所谓的类锁,因为类锁实际上就是这个类的对象的对象锁

举例:我有一个类ClassA,其中有一个方法synchronized static methodA(),注意这个方法是静态的了,那就是说这个类的所有的对象都公用一个这个方法了,那如果你在这个类的某个对象上调用了这个方法,那么其他的对象如果想要用这个方法就得等着锁被释放,所以感觉就好像这个类被锁住了一样。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页