2017年那些事儿

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/codeMas/article/details/78942290

今天是2017年的最后一天,此刻身处北京,窗外阳光暖人,坐在电脑前,梳理下自己的2017年,开始计划2018的事情。

初入职场

        今年是迈入职场的第一年,从学校进入社会,由学生变为职场人士,起初是非常不习惯的,一是思维上转变,二是心态上转变。学生时期,很少会每周进行总结,以及对下周的安排;老师布置的作业,100分的任务,60分完成就行;要交的论文,总会在deadline的前一晚熬夜做完,质量就更加不用说;周末的时间,基本上很少用来提升自我,就算有也只是三分钟热度。而进入工作岗位,每周需要总结自己做过哪些事情,下周要做什么;对于分配的100分的开发任务,需要120分努力完成,也许会有80分的效果;对于要做完的功能,总会提前完成,预留部分时间做自测,好及时发现潜在的bug;现在周末的时间,会用来学些新东西,IT行业迭代速度太快了,安身立命的本事一定要强。学生时期,什么都可以差不多,只要不是太差就行;工作时,严格按照标准来,差一点可能就会产生重大事故。这些也是公司为什么要留一段时间的实习期来进行二次筛选人的原因了。不仅是思维、心态上,效率上也需要跟着转变。高效意味着开发进度不会因为开发人员的效率问题而延期,可以规避风险。

成了一个小胖子

        学生时期,生活上是一日三餐,基本都在食堂吃,比较清淡,在大二、大三时,晚上会隔天围着学校操场跑步,至少是4圈以上,下雨和天冷的时候除外,那时的体重在53、54左右。工作后,一半是在员工食堂,一半是点外卖解决,基本一天很少动,坐在电脑前从早上八点多到下班,不加班的时候是6点多走,加班就是9点,基本上没有运动,体重也变成了60,这才工作第一年啊,放任下去估计会变成球了。

生活是一面镜子

        在阅读方面,上半年读完了《解忧杂货店》、《皮囊》、《儒林外史》、《沉默的大多数》四本电子书,这些是利用上下班的时间读完的,下半年买了三本纸质书,《夜航船》和《聊斋志异》当做枕边书来读,上周买的《精进》还没有读完,专业书《java编程思想》看过前面部分,丢在武汉了。

        前段时间,学了下python,做了几个小案例,觉着挺有趣,云栖社区中的阿里云大学挺不错的,至少他们引领着技术的方向。因为公司内部用的框架是二次开发的,也没机会接触源码,js倒是写了很多,最近几天也一直想着提升技术深度的学习计划来着,毕竟中高级的工资高啊。

        在理财规划方面,前两个月的时候,开始接触理财方面的东西,培养财商,将所有存款的一半放在余额宝,以备不时之需,另外一半买了p2p理财产品,预期年化收益是8%左右,前几天在研究基金定投,选好时间会入的。有时真觉得思维的局限可以限制很多东西,无论生活、工作上,还是理财等方面,甚至思考问题上都会显示出差异。

2018年的计划

明天,是新的一年,又到了立flag的时候了,对于新的一年,我需要做到:

1、锻炼身体。好的身体是一切的基础,没有好的身体,其他一切都是浮云。跑步、俯卧撑、平板支撑等非器械类运动就行,不求那满身的肌肉,只要不看起来浮肿,有精神,精力好就行,体重也需要控制,饮食少油少脂,注意睡眠时间。

2、提高技术能力。专业书籍和代码两者缺一不可,要将知识体系化,先将基础知识打牢,然后是jvm的深入理解,并发编程,接着是web方面,框架的运用和阅读源码,试着造轮子,期间有时间就翻翻数据结构与算法,学完后需要写代码验证和写博文总结。

3、阅读和写作。两本枕边书可以一直做睡前阅读读物,上面提到的专业书籍都是要看的,另外也要读几本其他方面的电子书或纸质书,书单还没有定好,明天定个书单吧。读完一本书后,无论专业书籍还是其他其他方面的,需要写总结。写作方面,公众号目前是周更,博客先制定周更的计划,看前期执行情况,看是否需要变更。

4、持续性理财。将存款的40%放在余额宝,当做生活开支和以备不时之需,30%进行p2p理财,30%进行基金定投,至于股票,水太深,可以进行小额尝试,小心被割韭菜,预期年化定10%。如果明年有购房需求,此项计划需做部分变动。

5、认真、坚持执行上述计划。talk is cheap , show me your action !


文章首发于我的个人公众号:悦乐书喜欢分享一路上听过的歌,看过的电影,读过的书,敲过的代码,深夜的沉思。期待你的关注!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页