7个小技巧,解决eclipse卡顿问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/codeMas/article/details/80046184

eclipse作为开发工具,每天都要使用,你肯定遇到过eclipse卡到想哭的时刻,严重影响开发效率啊!如果内存条不要钱,那就加内存吧!一个不够加两个!当然这都是玩笑话,如果不花钱也能解决问题,希望下面几个小tips会有帮助!

1、去掉自动构建项目,改为手动

在eclipse的菜单栏,选择Project,看到下方的Build Automatically,默认是勾选的,取消勾选就行。然后每次启动项目时,可以先clean所选项目,然后点击右键Build Project,这样不仅可以缓解卡顿,也可以解决某些地方修改了代码后没生效的情况。

2、修改eclipse.ini配置参数

在eclipse.ini的文件中,有两个配置参数:Xms和Xmx。

Xms是指jvm初始分配的堆内存,默认是物理内存的1/64,可以根据项目的实际大小来修改参数值。

Xmx是指jvm最大分配的堆内存,默认是物理内存的1/4,可以根据项目的实际大小来修改参数值。

我自己的eclipse在初始化堆内存时,大概在260M左右,所以我的eclipse.ini文件中,Xms的参数给值512m,Xmx的参数给值1024m,大家可以参考,建议根据实际项目大小和电脑本身物理内存大小来确定两个参数的配值。初始内存占用大于60%后,jvm会将堆内存增大到Xmx的设置值。初始内存占用小于30%时,jvm会将堆内存减少到Xms的设置值。所以在开发过程中,通常会将Xms和Xmx两个参数的配置相同的值,其目的是为了能够在java垃圾回收机制清理完堆区后不需要重新分隔计算堆区的大小而浪费资源。

另外,如果Xmx不指定或者指定偏小,应用可能会导致java.lang.OutOfMemory错误,此错误来自jvm,不是Throwable的,无法用try…catch捕捉。

3、手动释放内存

在eclipse菜单栏,选择Window,看到最下方的preferences,点击选中,在弹出的选项框中,右边显示有三个勾选框,勾选第三个Show heap status,点击右下的Apply,点击确认后,在eclipse的右下方会出现eclipse堆内存使用情况的数据,也可以看到前面提到的Xms和Xmx参数值,并且旁边有个垃圾桶的图标,那是Garbage Collector,中文叫垃圾回收,是java一个优点,自动回收机制,释放内存。如果eclipse卡到想哭,可以手动点击那个垃圾桶图标释放内存。

4、关闭启动时不需要用到的插件

在eclipse菜单栏,选择Window,看到最下方的preferences,点击选中,在弹出的选项框中,找到Startup and Shutdown,在右边的详细信息中,去掉上面Refresh workspace on startup和Confirm exit when closing last window勾选,在下面的Plug-ins activated on startup中,没什么用处的可以都去掉勾选,点击右下的Apply,点击确认。

5、关闭自动更新和安装

在eclipse菜单栏,选择Window,看到最下方的preferences,点击选中,在弹出的选项框中,找到Install/Update,在右边的详细信息中,勾选Show only the latest versions of available software和Ask me what to do when it happens,点击右下的Apply,点击确认。在Install/Update菜单下面还有两个子菜单,Automatic Updates和Available Software Sites,根据实际情况来勾选或设置,记得设置完后点击右下的Apply,点击确认。

6、关闭拼写检查

在eclipse菜单栏,选择Window,看到最下方的preferences,点击选中,在弹出的选项框中,找到General,选择其下的Editors,再找到Editors下的Text Editors,点开Text Editors,找到Spelling,在右边的详细信息中,最上方的Enable spell checking勾选框,如有勾选,请去掉,然后点击右下的Apply,点击确认。

7、关闭保存后续动作

在eclipse菜单栏,选择Window,看到最下方的preferences,点击选中,在弹出的选项框中,找到Java,选择其中的Editor,在Editor的子选项中找到Save Actions,在右边的详细信息中,如果perform the selected actions on save选项有优选,请去掉,然后点击右下的Apply,点击确认。

文章首发于我的个人公众号:悦乐书。喜欢分享一路上听过的歌,看过的电影,读过的书,敲过的代码,深夜的沉思。期待你的关注!

公众号后台输入关键字“Java学习电子书”,即可获得12本Java学习相关的电子书资源,如果经济能力允许,还请支持图书作者的纸质正版书籍,创作不易。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页