华为的HMS能搞成吗?

特朗普:皮查伊,华为太不听话了,我准备对它的手机放个大招,不让它用你们的Google全家桶了。

皮查伊(Google CEO):别介啊,华为可是全球第二大手机厂商,每年卖几亿台手机, 用不了我家的全家桶,就没人买它的手机了,我得损失多少广告费?你给我补钱吗?

特朗普:这我管不了,反正我就是要把它干趴下!理解要执行,不理解也要执行!

Google全家桶包括了几个著名的应用:GMail 邮件 , YouTube,Google Play 应用商店,Google 搜索等等。

这些App对国内的用户来说,除非你能搭梯子, 否则根本用不了,所以手机有没有GMS也无所谓。

但是海外用户就不一样,他们高度依赖GMail, YouTube,Goolge Play 这些明星级应用,没有它们手机也就没啥吸引力了。

可能同学要问了:华为自己不是有个应用商店吗?把GMail,YouTube这些老外常用的应用放进去,让他们下载不就行了?

还真不行,事情没那么简单,因为GMS不仅仅是包括应用, 还有对外提供的各种API:游戏API,地图API,位置API,广告API,存储API,数据分析API,认证API等等。


比如一个打车的应用,必然会用到地图和位置API,如果没有GMS,它就无法运行。

很多海外App都会依赖这些服务,现在华为手机中GMS没了,相关的这些应用自然也就无法运行了。

现在大家应该明白GMS的威力了吧?

可以说GMS是所有安卓厂商的一道紧箍咒,也是Google把Andorid开源但是还能牢牢控制Android的关键。

说实话,美国政府这次卡脖子卡得挺准确的。华为的海外手机没有App,就会变成“砖头”, 这该怎么办呢?

新建一套!  这就是HMS (Huawei Mobile Service)。

华为搞HMS,已经注定和Google分道扬镳,但是想要替代GMS,最难的就是要吸引开发者修改App,集成华为的HMS,然后把App发布到华为的应用商店,这其实就相当于和开发者一起建立一个全新的生态系统

世界上最难搞的事情恰恰就是建立一个生态,因为生态系统牵扯到多方的利益,得有足够的吸引力把大家拉过来。

例如微软的Windows生态系统和Apple的iOS生态系统,涉及到海量的用户和海量的第三方开发者。亚马逊和阿里巴巴的电子商务生态涉及到海量的商家和海量的用户,能把生态系统建立起来的都是伟大的公司。

华为原来的优势是运营商的业务,搞定一个个运营商,把产品销售出去,提供优质的服务就可以了。后来进军手机行业,成功铸造了P系列和Mate系列,面对的则是消费者。

华为似乎还没有做出过一个平台,能把海量的开发者吸引过来,使用华为的API来开发应用,然后分发到海量的用户手中去,HMS应该是第一次这样的尝试。

华为这家公司特别擅长对一个城墙口发起集团式的持续冲锋,非常厉害,只不过这一次这个“城墙口”是千千万万的开发者和公司,怎么突破呢?

我觉得一个好的生态至少得保证:

第一,有流,这是华为的优势,毕竟是全球第二大手机厂商,能触及非常广阔的用户,对开发人员来说有不少的吸引力,你的应用不上华为AppGallery,别人上了,那你就要吃亏。先能把那些海外用户最常用的App迁移到AppGallery,保证日常可用,就成功了一半了。

第二,能赚钱,去年华为宣布投入10亿美金到HMS,就是希望用真金白银吸引开发者,生生砸出来一个生态。

最新的消息显示,现在HMS生态开发者已经有了130万,AppGallery应用商店有5.5万个App上架。但是相比Google Play 中的290万个App,差距还很大。还得砸下更多的真金白银,真正让开发者收益。

第三,API好用,好用包括集成方便,不能让开发人员一边集成一边骂,这是什么玩意儿!性能,安全性还要好,开发出的应用程序体验得好。

相比于犹抱琵琶半遮面的鸿蒙,华为的HMS现在变成了紧急而重要的事情,搞不成可能要丧失上亿台手机的海外市场。搞成了那将是个了不起的成就,会对Google造成严重影响。

不过客观来说,GMS和HMS两个生态对国外Android程序员并不是好事情,因为App需要接入两个平台,工作量变大了,Android平台也分裂了。但是没办法,美国政府就是不让你用,就是要卡你的脖子,总不能坐以待毙。

HMS到底怎么样,看看2020年的发展吧!

做个小调查,你觉得HMS能搞成吗?

两年,我学会了所有的编程语言!

一直CRUD,一直996,我烦透了,我要转型

字节码万岁!

上帝托梦给我说:一切皆文件

Javascript: 一个屌丝的逆袭

Node.js :我只需要一个店小二

我是一个线程

TCP/IP之大明邮差

一个故事讲完Https

CPU 阿甘

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读