比特币跌破5000美元的幕后黑手:暗网消亡、BCH分叉、美国监管

640?wx_fmt=jpeg


文  | 棘轮 比萨


11月20日凌晨,币圈又迎来了一个不眠之夜。


5:00,比特币跌破5000美元。16:45,比特币曝出今日最低价——4390美元。


时隔几天,比特币又一次刷新了一年以来的历史最低价。玩家们眼中的比特币生死线,从6000美元,降到了5000美元。


现在,更有人喊出“4000美元不言底”。


矿工关机、社区惊慌、资金逃离……币圈哀鸿遍野。


比特币的这一轮下跌缘何而起,答案易寻。比特币的未来去往何方,无人能知。



01 “比特币是没有底的”


暴跌之下,人心崩溃。清晨醒来,小杰甚至没有勇气打开软件,看一眼比特币的价格。


直到群里有人称,比特币已经跌破5000美元了。


5000美元,一度被视为比特币的生死线。在玩家心目中,这是一个至关重要的数字。5000以上,意味着希望。5000以下,意味着深渊。


而这个关口是在11月20日5:00告破的。此后,比特币价格呈瀑布之势,直坠而下,24小时最低价4390美元,下跌逾1347美元,跌幅近23%。截至发稿前,比特币价格为4625美元。


640?wx_fmt=jpeg


“现在看来,比特币是没有底的,再跌下去底裤都没了。”小杰心生恐惧。


“知道比特币会破5000,只是没有想到会那么快。”另一位玩家说。


需要注意的是,这是比特币自2017年10月以来,首次跌破5000美元,也是比特币自2018年11月12日以来连续八天下跌,累计跌幅超过了32%。


“这是已有10年历史的数字货币,持续时间最长的一次下跌。”彭博社称。


暴跌之下,哀鸿遍野。以太坊和莱特币24小时跌幅均超过15%。主流数字货币中,瑞波币(XRP)一度成为惟一的幸运儿,跌幅不多,但很快就大跳水,汇入一片暴跌洪流。


被暴跌大瀑布血洗的,不止是玩家,还有矿工。


吴迪所在的矿场是做矿机托管的,现在,他第一次感到前途未卜——“再跌下去,就要失业了。”


实际上,矿场和矿工群体正在分化。


对一部分比特币矿工来说,关机价位已经到了。有矿场开始下架机器。


昨天,云算力挖矿平台算力投在官网发布公告,宣布终止蚂蚁S9合约。公告称,蚂蚁S9合约自11月7日至11月16日,已连续十日无法支付管理费、电费。客户需及时联系客服,支付每台200元人民币的下架费,提回矿机。


“在我们这里,莱特币矿机L3+已经是负收益了,但比特币还没到关机价。” 吴迪表示。


以综合电费0.4元计,基于当前的挖矿难度,蚂蚁矿机S9的关机币价是26351元人民币,约合3786美元。对于成本控制得好的矿工来说,目前还有一定的盈利空间。


币圈知名矿工老吴也认为,这次币价下跌对非托管的矿工影响不太大。


“自有矿场的电力成本一般在0.28元左右。按今天的币价和出币量来算,关机价在3000美元左右,还差得远呢。”



02 暴跌原因


财经专栏作家殷浩天认为,比特币近日的币价下跌,与BCH分叉有关。


“BCH分叉成了ABC与SV,人们担心BTC社区也会分叉。” 殷浩天表示,“矿工组织在分叉过程中表现出的强大势力,也让人们担忧。”


殷浩天将数字货币分为两大类:一类以比特币为代表,用于价值储存,其本质类似商品;一类以以太坊为代表,主打智能合约,其本质是一种证券。“智能合约类币种的价值在于用户活跃度,而价值储存类币种的价值,在于共识凝聚力。”


“钻石的价格,是社会共识塑造的。比特币也一样。”殷浩天解释道,“分叉会严重削弱比特币社区的共识,直观的表现就是币价下跌。”


但此轮暴跌,在BCH的分叉之外,还叠加了多重外部因素。


首先,美国政府正在加强对数字货币、ICO与区块链企业的监管。


日前,美国证监会(SEC)与两家ICO企业Airfox、Paragon达成了和解。后两家企业同意将其通过ICO发行的Token定义为证券,并退还投资者全部本金及利息。即便投资者卖掉了所有Token,也能获得全额赔偿。


这两家ICO企业曾在2017年10月募集了2700万美元资金,但如今破发均超过了90%。SEC规定,两家企业应以法币方式赔偿投资者——对于ICO发起者而言,这样的政策无异于釜底抽薪。


ICO市场监管的收紧,让部分投资者对数字货币丧失了信心。而全球股市的下挫,也让市场避险情绪开始升温。


北京时间11月19日晚至20日凌晨,美国三大股指集体重挫。标普500指数收跌1.66%,道琼斯指数收跌1.56%,纳斯达克指数更是大跌3.03%。受避险情绪影响,数字货币市场同样一片惨烈。


对比特币而言,另一个利空消息,来自隐秘的暗网。


自诞生之日起,暗网中的黑市交易,一直都是比特币的重要应用场景。在这个地下世界里,比特币因其匿名性,成为了当之无愧的硬通货。


但暗网,也有被人摧毁的风险。


11月15日,知名暗网服务器托管商Daniel’s Hosting遭受不明黑客攻击,6500多个网站数据被删除。Daniel’s Hosting工作人员称,黑客使用正确的账户名密码登录后台,并删除了所有账户。


由于Daniel’s Hosting不对网站数据进行备份,这些暗网站点内容大多无法恢复。


知道创宇安全专家潘少华对一本区块链表示,知道创宇暗网雷达数据显示,暗网活跃站点数量自11月15日起大幅下降,如今已由11000上下跌落到5500左右,几近腰斩。


640?wx_fmt=jpeg


“比特币币价下跌,和许多暗网站点的消亡,也许有一定关系。”经常访问暗网的黑客CC对一本区块链表示。


尽管比特币今天的跌势,已经超过了11月15日凌晨的那场下跌,但很多玩家已经麻木。


无论是在币圈,还是在更具综合性的社交媒体,讨论比特币下跌的声音,逐渐稀少。


熊市中的熊市,可能真的临近了。



03 未来



“比特币正处于一个关键的时间节点。” 中关村物联网区块链实验室主任梁栋对一本区块链表示。


他认为,在技术指标上,一方面,比特币价格持续下探,并即将触及预期的价格底部。


这意味着,比特币继续下行的空间有限。


640?wx_fmt=jpeg


而另一方面,由于今日凌晨开始的下跌,比特币价格在周线层面上出现了死亡交叉——这往往是下一次下跌的前兆。


640?wx_fmt=jpeg

 

“这样的走势,搞得大家都看不清未来,人心惶惶。”梁栋说。“但这样的情况,在比特币历史上不是第一次。下跌有时也可以为投资者创造新的机会。”他对区块链行业仍然充满信心。


矿工老吴认为,这轮暴跌之后,矿工将迎来新一轮洗牌。熬过去的,就是未来的矿霸;熬不过去的,就会死于这个冬天。而能否熬过去的唯一标准,就是电费。


在他看来,“什么时候吴忌寒和‘澳本聪’打完仗了,币价就涨了。”


殷浩天的看法与之相似:“比特币的共识还是经得起考验的,但短时间内,共识肯定会受到伤害。”


“共识需要重新凝聚,等分叉大战结束,矿工放弃BCH和BSV,都来挖比特币,比特币就会重新崛起。”殷浩天表示,“但这也意味着,不管是吴忌寒,还是‘澳本聪’,都会损失惨重。”


前JRR投资总监张一川则认为,未来比特币价格将持续走低“至少一年之久”。


“原因很简单,没人玩了,散户在这次大跌的时候都被割完了。”他说。


在比特币期货平台BitMEX与OKEx上,散户们对比特币的看空心态,直接体现在期货价格上。


今日17:30,BitMEX永续合约与OKEx当周合约的比特币期货价格,在4430美元左右徘徊。这与比特币的现货价格,存在着超过200美元的差价。


熊市漫漫,持续走低的币价正在摧毁人们的信念,曾经的“币圈大佬”概莫能外。


在今天的区块链新经济杭州峰会现场,泛城资本董事长陈伟星公开称,比特币价格还会下跌50%。这意味着,70%以上的团队,将无法继续运营下去。


“现在所谓的‘区块链大佬’们互相指责,每个人都把区块链当作自己建功立业的机会。” 陈伟星表示,“当下的区块链市场,正在为之前的不当行为付出代价。”


 640?wx_fmt=gif

非常时刻,一位矿主发了一段话,称因收益无法覆盖电费,决定关闭所有显卡矿机。


他表示,一年来,自己从新韭菜长成了老韭菜,最后还是免不了一割。“各位大侠先关为敬,江湖再见!记得行情起来的时候艾特我!”


焦灼、痛苦、麻木、绝望……短短一年,他应该经历过了所有币圈悲喜。现在,他放弃了。

(应受访者要求,文中部分人物为化名)


640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

BTC暴跌14%背后,是算力大战,还是一次教科书级的做空?


640?wx_fmt=jpeg

本文为【一本区块链】原创稿件,未经授权不得转载,否则将追究法律责任。在获得授权转载后,须在文章标题后注明“文章来源:一本区块链(ID:yibenqkl)”。


640?wx_fmt=gif


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页