一招看穿传销币—财富神话背后往往是精包装传销骗局

2008年,中本聪发表了关于“比特币”的论文打开了虚拟数字货币的大门,从此这个基于区块链技术的数字货币成为了投资新贵,许多怀着一夜暴富梦想的投资者蜂拥而上。数字货币市场也相应出现了山寨币、空气币、传销币等币种,导致整个市场出现劣币驱逐良币现象。

澎湃曾发布关于虚拟币传销的报告,截至2018年以来,能在中国裁判文书网上搜索到的141起虚拟货币传销案例。此类刑事案件数量还呈现出逐年增加态势,从2014年法院判决5起,此后呈倍数增长,到2017年增长到62起。传销诈骗金额至少达到100亿余元人民币。

投资者在不了解何为区块链项目的情况下贸然跟风投资,结果要么是被“割韭菜”,要么就是掉入传销骗局。因此在投资之前关于区块链的共识机制了解下~

所谓“共识机制”,是通过特殊节点的投票,在很短的时间内完成对交易的验证和确认;区块链作为一种按时间顺序存储数据的数据结构,可支持不同的共识机制。而共识机制也是区块链技术的重要组件。通过共识机制可过筛掉一些劣质项目,目前市面上多数的空气币以及传销币在共识机制上面并不会详细叙述共识算法,这一步最痛苦最难编写的,基本空气币以及传销币都是瞎编乱吹。

而目前被大家所熟悉的有POW、POS、DPOS、POOL四种共识机制。

POW( Proof of Work)工作量证明

根据工作量来进行奖励,不过通常只能从结果证明,因为监测工作过程通常是繁琐且低效的。

该机制最早于 1998 年在 B-money 设计中提出。而比特币区块链正是采取了该机制来实现共识,但是目前该机制因为过度依赖机器进行数学运算来获取记账权,且资源消耗大、共识机制高、可监管性弱,已经很少区块链项目使用。

POS(Proof of Stake)权益证明

持有的代币越多,越大的可能性获得记账权。

由Quantum Mechanic 2011年在比特币论坛讲座上首先提出,后经Peercoin(点点币)和NXT(未来币)以不同思路实现。POS在一定程度上能够减少能源的消耗以及缩短了共识达成的时间。因其垄断性高,存在操控主链及代币的风险,正在被逐渐淘汰中。

DPOS(Delegated Proof of Stake)股份授权证明

类似于董事会投票,每个股东按其持股比例拥有相应的影响力,51%股东投票的结果将是不可逆且有约束力的;

由BitShares(比特股)社区首先提出了,由于耗能低、速度快被以太坊采用来实现共识。但其存在超级节点易被DDOS(分布式拒绝服务攻击)的风险,所以需要强大的算力保护。

POOL验证池

基于传统的分布式一致性技术以及数据验证机制。

目前区块链中广泛使用的一种共识机制,在成熟的分布式一致性算法(Pasox、Raft)基础之上,可以实现秒级共识验证,明显改善数据验证效率和降低系统资源的开销。不过其能够实现的分布式程度不如POW等机制,更适合运用于多方参与的多中心商业模式。

币市投资风险极高,请合理的进行资产投资。千万不要轻易相信市面上那些所谓的“内部发币”“只涨不跌”“超高回报”等项目。买币前多了解关于项目方的资料,团队的信息,白皮书,共识算法等等。不然下个掉入骗局的可能会是你。

没有更多推荐了,返回首页