Java面试题

1.  java中wait和sleep有什么区别?多线程条件下如何保证数据安全?

wait会释放锁,线程时交互

sleep会持有锁,用于暂停执行

2. spring主要使用了哪些?IOC实现原理是什么?AOP实现原理是什么?

spring主要功能有IOC,AOP,MVC。

IOC实现原理:先反射生成实例,然后调用时主动注入。

AOP原理:主要使用java动态代理

3.mybatis与hibernate?

都是轻量级ORM框架。

hibernate实现功能比较多,通过HQL操作数据库,比较简单方便,但hibernate自动生成的sql相长,不利测试和查找原因。复杂sql时,编写比较困难,同时性能也会降低。

mybatis是半自动化,手动编写SQL语句,同时提供丰富的参数判断功能。sql语句较清晰,可以直接进行测试,性能也较好,操作起来非常简单。

4.缓存框架有哪些?memcache和redis有什么区别?项目中,怎么去选择?

缓存有:ehcache,memcache和redis。

EhCache 是一个纯Java的进程内缓存框架,具有快速、精干等特点,是Hibernate中默认CacheProvider。Ehcache是一种广泛使用的开源Java分布式缓存。主要面向通用缓存,Java EE和轻量级容器。它具有内存磁盘存储,缓存加载器,缓存扩展,缓存异常处理程序,一个gzip缓存servlet过滤器,支持REST和SOAP api等特点

特点:

  • 快速、简单
  • 多种缓存策略
  • 缓存数据有两级:内存和磁盘,因此无需担心容量问题
  • 缓存数据会在虚拟机重启的过程中写入磁盘
  • 可以通过RMI、可插入API等方式进行分布式缓存
  • 具有缓存和缓存管理器的侦听接口
  • 支持缓存管理器实例,以及一个实例的多个缓存区域
  • 提供Hibernate的缓存实现

MemCache是一个自由、源码开放、高性能、分布式的分布式内存对象缓存系统,用于动态Web应用以减轻数据库的负载。它通过在内存中缓存数据和对象来减少读取数据库的次数,从而提高了网站访问的速度。MemCaChe是一个存储键值对的HashMap,在内存中对任意的数据(比如字符串、对象等)所使用的key-value存储,数据可以来自数据库调用、API调用,或者页面渲染的结果。

Redis 是完全开源的,是一个高性能的 key-value 数据库。

 

Redis 与其他 key - value 缓存产品有以下三个特点:

  • Redis支持数据的持久化,可以将内存中的数据保存在磁盘中,重启的时候可以再次加载进行使用。
  • Redis不仅仅支持简单的key-value类型的数据,同时还提供list,set,zset,hash等数据结构的存储。
  • Redis支持数据的备份,即master-slave模式的数据备份。

Redis 优势

  • 性能极高 
  • 丰富的数据类型 – Redis支持二进制案例的 Strings, Lists, Hashes, Sets 及 Ordered Sets 数据类型操作。
  • 原子 – Redis的所有操作都是原子性的,意思就是要么成功执行要么失败完全不执行。单个操作是原子性的。多个操作也支持事务,即原子性,通过MULTI和EXEC指令包起来。
  • 丰富的特性 – Redis还支持 通知, key 过期等等特性。

区别: 

1、 Redis和Memcache都是将数据存放在内存中,都是内存数据库。不过        memcache还可用于缓存其他东西,例如图片、视频等等。

         2、Redis不仅仅支持简单的k/v类型的数据,同时还提供list,set,hash等数据结构的   存储。

         3、虚拟内存--Redis当物理内存用完时,可以将一些很久没用到的value 交换到磁盘

         4、过期策略--memcache在set时就指定,例如set key1 0 0 8,即永不过期。Redis可以通 过例如expire 设定,例如expire name 10

         5、分布式--设定memcache集群,利用magent做一主多从;redis可以做一主多从。都     可以一主一从

         6、存储数据安全--memcache挂掉后,数据没了;redis可以定期保存到磁盘(持久化)

         7、灾难恢复--memcache挂掉后,数据不可恢复; redis数据丢失后可以通过aof恢复

         8、Redis支持数据的备份,即master-slave模式的数据备份。

 项目选择:

并发:使用redis

存储数据较大:memcache

5.说说数据库性能优化有哪些方法?

使用explain进行优化;

sql是否充分使用索引;

避免使用in,用exist替代;

简化字段值;

查询时要尽可能将操作移至等号右边。使用连接查询(join)代替子查询。

对查询进行优化,应尽量避免全表扫描,首先应考虑在 where 及 order by 涉及的列上建立索引。	
应尽量避免在 where 子句中对字段进行 null 值、使用!=或<>操作符、使用 or 来连接条件、拼接字符串判断、
where 子句中的“=”左边进行函数、算术运算或其他表达式运算
,可以在num上设置默认值0,确保表中num列没有null值

 

6. HTTP请求方法get和post有什么区别?

Post传输:URL不显示,传输的数据量大

Post传数据到service,Ge是为了从service取得数据。

7.JVM内存模型是如何?垃圾回收机制有哪些?如何对JVM进行调优?

由栈和堆组成,栈是运行时单位,堆内存则分为年轻代、年老代、持久代。

回收机制:主要对年轻代和年老代中的存活对象进行回收,分为以下:

年轻代串行(Serial Copying)、年轻代并行(ParNew)、年老代串行(SerialMSC),年老代并行(Parallel Mark Sweep),年老代并发(Concurrent Mark-Sweep GC,即CMS)等等,目前CMS回收算法使用最广泛。

 

8.如何保证数据一致性,高并发时,又如何保证性能和数据正确?

如果是单机内完成这些操作,那使用数据库的事务.

分布式事务可以采用分布式锁进行实现,目前zookeeper就提供此锁;分布式锁需要牺牲一定性能去实现。

9. java抽象类和接口有什么区别?项目中怎么去使用它们?

两者都是抽象类,都不能实例化。 interface实现类及abstractclass的子类都必须要实现已经声明的抽象方法。

区别:接口需要实现,抽象类需要继承

类和接口是一对多,类和抽象类是一对一

接口强调功能实现,抽象类强调类关系

10.极高并发下HashTable和ConcurrentHashMap哪个性能更好,为什么,如何实现的。

  • HashTable使用一把锁处理并发问题,当有多个线程访问时,需要多个线程竞争一把锁,导致阻塞
  • ConcurrentHashMap则使用分段,相当于把一个HashMap分成多个,然后每个部分分配一把锁,这样就可以支持多线程访问。

11.HashMap在高并发下如果没有处理线程安全会有怎样的安全隐患,具体表现是什么。 

get无限循环,表现为CPU使用率100%; 

多线程put时可能导致元素丢失。

12.java中四种修饰符的限制范围。

public都可以,protected限制不同包的非子类;

默认是本类和本包; 

private仅限本类。

13.八种排序算法?

\

14.B+树?

在数据库中我们将B树(和B+树)作为索引结构,可以加快查询速速,此时B树中的key就表示键,而data表示了这个键对应的条目在硬盘上的逻辑地址。 

15.Java虚拟机规范中,对这个区域规定了哪两种异常状况?

如果线程请求的栈深度大于虚拟机所允许的深度,将抛出StackOverflowError异常;如果虚拟机栈可以动态扩展(当前大部分的Java虚拟机都可以动态扩展,只不过Java虚拟机规范中也允许固定长度的虚拟机栈),如果扩展时无法申请到足够的内存,就会抛出OutOfMemoryError异常。

16.垃圾回收的常见算法,CMS以及G1的垃圾回收过程? 

  Concurrent Mark Sweep   CMS收集器是一种以获取最短回收停顿时间为目标的收集器。目前很大一部分的java应用集中在互联网站或者B/S系统的服务端上,这类应用尤其重视服务的相应速度,希望系统停顿时间最短,以给用户带来较好的体验。CMS收集器就非常符合这类应用的需求。

   CMS是基于标记-清除 算法实现的,它的运作过程相对于前面几种收集器来说更复杂一些,整个过程分为4个步骤,

 初始标记:仅仅只是标记一下GC Roots能直接关联到的对象,速度很快,

   并发标记阶段:进行GC Roots Tracing的过程,而重新标记阶段则是为了修正并发标记期间因用户程序继续运作而导致标记产生变动的那一部分对象的标记记录,这个阶段的停顿时间一般会比初始标记阶段稍长一些,但远比并发标记的时间短。

  由于整个过程中耗时最长的并发标记和并发清除过程收集器线程都可以与用户线程一起工作,所以,总体上来说,CMS收集器的内存回收过程是与用户线程一起并发执行的。

2.G1收集器

G1是一款面向服务端应用的垃圾收集器。G1具备如下特点:
1、并行于并发;
2、分代收集;
3、空间整合;
4、可预测的停顿;

G1运作步骤:
1、初始标记;2、并发标记;3、最终标记;4、筛选回收  

11.Java实现多线程有哪几种方式。

  • 继承Thread类

  • 实现Runable接口

  • 实现Callable接口

  • 使用ExecutorService、Callable、Future实现有返回结果的线程

死锁?

死锁的表现:

事务(进程 ID)与另一个进程被死锁在 锁 、通信缓冲区 资源上,并且已被选作死锁牺牲品。请重新运行该事务。

常见死锁情况及解决方法:

1.不同的存储过程、触发器、动态 SQL 语句段按照不同的顺序同时访问多张表。

12.设计模式?:

观察者模式:在对象之间定义了一对多的依赖,这样一来,当一个对象改变状态,依赖它的对象会收到通知并自动更新。相当于多条变色龙围着一条变色龙盯着看。当这条变色龙变色后其它变色龙也随之变色。

代理模式:中介模式,某一个对象提供一个代理对象,并由代理对象控制对原对象的引用。通俗的来讲代理模式就是我们生活中常见的中介。

就是事务找中介再由中介找对象完成而不是直接找对象完成。

单例模式:单例对象的类只能允许一个实例存在。

13.spring使用到哪些设计模式?

静态工厂方法(StaticFactory Method)模式、工厂方法(Factory Method) 模式、单例(Singleton) 模式、适配器(Adapter) 模式、包装器(Decorator) 模式、代理模式、观察者(Observer) 策略(Strategy) 模式

14.mybatis使用到哪些设计模式?

工厂模式 、建造者模式、单例模式、代理模式 、组合模式、模板方法模式 、适配器模式 、装饰者模式、迭代器模式 

15.struts2使用到哪些设计模式?

整个结构就如bai同一个堆栈

16.hibernate使用到哪些设计模式?

 域模型模式 - 包含行为和数据的域的对象模型。数据映射 - 一层映射,它在对象和数据库之间移动数据,同时保持它们彼此独立以及映射器本身。延迟加载的代理模式。SessionFactory中的工厂模式.

17.Redis有哪些适合的场景?

会话缓存\全页缓存\队列\排行榜/计数器\发布/订阅

18.redis支持哪些数据结构?  

 String、List、Set、Sorted Set、hashes 

19.redis是单线程的么,所有的工作都是单线程么。

​ 是的,都是单线程

​ redis为什么不用多线程(不划算呗)

 

20.SpringMVC请求流程

​ (1)纯内存操作;

​ (2)多线程仍然会有上下文切换的损耗,虽然比进程切换损耗小;

​ (3)采用了非阻塞I/O多路复用机制

 

21.SpringMVC请求流程?

前端控制器(DisatcherServlet):接收请求,响应结果,返回可以是json,String等数据类型,也可以是页面(Model)。

处理器映射器(HandlerMapping):根据URL去查找处理器,一般通过xml配置或者注解进行查找。

处理器(Handler):就是我们常说的controller控制器啦,由程序员编写。

处理器适配器(HandlerAdapter):可以将处理器包装成适配器,这样就可以支持多种类型的处理器。

视图解析器(ViewResovler):进行视图解析,返回view对象(常见的有JSP,FreeMark等)。

1、用户发送请求到前端控制器(DispatcherServlet)。

2、前端控制器请求处理器映射器(HandlerMapping)去查找处理器(Handler/controller)。

3、找到以后处理器映射器(HandlerMappering)向前端控制器返回执行链(HandlerExecutionChain)。

4、前端控制器(DispatcherServlet)调用处理器适配器(HandlerAdapter)去执行处理器(Handler)。

5、处理器适配器去执行Handler。

6、处理器执行完给处理器适配器返回ModelAndView。

7、处理器适配器向前端控制器返回ModelAndView。

8、前端控制器请求视图解析器(ViewResolver)去进行视图解析。

9、视图解析器向前端控制器返回View。

10、前端控制器对视图进行渲染。

11、前端控制器向用户响应结果。

22.Mybatis如何找到指定的Mapper的,如何完成查询的?

  MyBatis 是一款优秀的持久层框架,它支持定制化 SQL、存储过程以及高级映射。MyBatis 避免了几乎所有的 JDBC 代码和手动设置参数以及获取结果集。我们在使用 Mybaits 进行开发 ,通常只需要定义几个 Mapper 接口,然后在编写一个 xml 文件,我们在配置文件中写好 sql , Mybatis 帮我们完成 Mapper 接口到具体实现的调用。

  • 构建 SqlSessionFactory ( 通过 xml 配置文件 , 或者直接编写Java代码)
  • 从 SqlSessionFactory 中获取 SqlSession
  • 从 SqlSession 中获取 Mapper
  • 调用 Mapper的方法 ,

Mapper 接口注册\生成Mapper接口的动态代理类找到实现类.

23.Spring的IOC有什么优势?

Ioc—Inversion of Control,即“控制反转”,不是什么技术,而是一种设计思想。在Java开发中,Ioc意味着将你设计好的对象交给容器控制,而不是传统的在你的对象内部直接控制。

传统Java SE程序设计,我们直接在对象内部通过new进行创建对象,是程序主动去创建依赖对象;而IoC是有专门一个容器来创建这些对象,即由Ioc容器来控制对 象的创建;谁控制谁?当然是IoC 容器控制了对象;控制什么?那就是主要控制了外部资源获取 。

传统应用程序是由我们自己在对象中主动控制去直接获取依赖对象,也就是正转;而反转则是由容器来帮忙创建及注入依赖对象;为何是反转?因为由容器帮我们查找及注入依赖对象,对象只是被动的接受依赖对象,所以是反转;哪些方面反转了?依赖对象的获取被反转了。简单将传统应用程序就是男人找女朋友。而IOC就是婚介所找对应女人給需要的男人。

设计出松耦合、更优良的程序,更重要的是使得程序的整个体系结构变得非常灵活。

24.Spring的AOP有什么优势?

面向切面编程,避免重复劳动。

25.​ Spring Bean的生命周期

  • 实例化bean对象(通过构造方法或者工厂方法)
  • 设置对象属性(setter等)(依赖注入)
  • 如果Bean实现了BeanNameAware接口,工厂调用Bean的setBeanName()方法传递Bean的ID。(和下面的一条均属于检查Aware接口)
  • 如果Bean实现了BeanFactoryAware接口,工厂调用setBeanFactory()方法传入工厂自身
  • 将Bean实例传递给Bean的前置处理器的postProcessBeforeInitialization(Object bean, String beanname)方法
  • 调用Bean的初始化方法
  • 将Bean实例传递给Bean的后置处理器的postProcessAfterInitialization(Object bean, String beanname)方法
  • 使用Bean
  • 容器关闭之前,调用Bean的销毁方法。

Mybits常见面试题:

#{}和${}的区别是什么?

 #{}是预编译处理,${}是字符串替换。
Mybatis在处理#{}时,会将sql中的#{}替换为?号,调用PreparedStatement的set方法来赋值;
Mybatis在处理${}时,就是把${}替换成变量的值。
使用#{}可以有效的防止SQL注入,提高系统安全性。

当实体类中的属性名和表中的字段名不一样 ,怎么办 ?

第1种: 通过在查询的sql语句中定义字段名的别名,让字段名的别名和实体类的属性名一致 
第2种: 通过<resultMap>来映射字段名和实体类属性名的一一对应的关系 
模糊查询like语句该怎么写?

第1种:在Java代码中添加sql通配符。
第2种:在sql语句中拼接通配符,但会引起sql注入

通常一个Xml映射文件,都会写一个Dao接口与之对应,请问,这个Dao接口的工作原理是什么?Dao接口里的方法,参数不同时,方法能重载吗?

通常一个Xml映射文件,都会写一个Dao接口与之对应,请问,这个Dao接口的工作原理是什么?Dao接口里的方法,参数不同时,方法能重载吗?

Dao接口,通过映射文件中的namespace的值对应接口名,接口的方法名,就是映射文件中MappedStatement的id值。

Dao接口里的方法,是不能重载的。

Mybatis是如何进行分页的?分页插件的原理是什么?

使用分页插件,插件的拦截方法内拦截待执行的sql,然后重写分页sql。

Mybatis是如何将sql执行结果封装为目标对象并返回的?都有哪些映射形式?

第一种是使用<resultMap>标签。

第二种使用sql列的别名功能,将列别名书写为对象属性名。对象属性名一般是name,小写,但是列名不区分大小写

Mybatis的Xml映射文件中,不同的Xml映射文件,id是否可以重复?

不同的Xml映射文件,如果配置了namespace,那么id可以重复;如果没有配置namespace,那么id不能重复;

原因就是namespace+id是作为Map<String, MappedStatement>的key使用的,如果没有namespace,就剩下id,那么,id重复会导致数据互相覆盖。有了namespace,自然id就可以重复,namespace不同,namespace+id自然也就不同。

为什么说Mybatis是半自动ORM映射工具?它与全自动的区别在哪里?

Hibernate属于全自动ORM映射工具,使用Hibernate查询关联对象或者关联集合对象时,可以根据对象关系模型直接获取,所以它是全自动的。而Mybatis在查询关联对象或关联集合对象时,需要手动编写sql来完成,所以,称之为半自动ORM映射工具。

SpringMVC常见面试题总结:

 1、什么是Spring MVC ?简单介绍下你对springMVC的理解? 

Spring MVC是一个基于Java的实现了MVC设计模式的请求驱动类型的轻量级Web框架,通过把Model,View,Controller分离,将web层进行职责解耦,把复杂的web应用分成逻辑清晰的几部分,简化开发,减少出错,方便组内开发人员之间的配合。

SpringMVC的流程?

(1)用户发送请求至前端控制器Servlet;
(2) Servlet收到请求后,调用HandlerMapping处理器映射器,请求获取Handle;
(3)处理器映射器根据请求url找到具体的处理器,生成处理器对象及处理器拦截器(如果有则生成)一并返回给DispatcherServlet;
(4)DispatcherServlet 调用 HandlerAdapter处理器适配器;
(5)HandlerAdapter 经过适配调用 具体处理器(Handler,也叫后端控制器);
(6)Handler执行完成返回ModelAndView;
(7)HandlerAdapter将Handler执行结果ModelAndView返回给DispatcherServlet;
(8)DispatcherServlet将ModelAndView传给ViewResolver视图解析器进行解析;
(9)ViewResolver解析后返回具体View;
(10)DispatcherServlet对View进行渲染视图(即将模型数据填充至视图中)
(11)DispatcherServlet响应用户。

3、Springmvc的优点:

(1)可以支持各种视图技术,而不仅仅局限于JSP;

(2)与Spring框架集成(如IoC容器、AOP等);

(3)清晰的角色分配:前端控制器(dispatcherServlet) , 请求到处理器映射(handlerMapping), 处理器适配器(HandlerAdapter), 视图解析器(ViewResolver)。

(4) 支持各种请求资源的映射策略。

 4.springMVC和struts2的区别有哪些?

springmvc的入口是一个servlet即前端控制器(DispatchServlet),而struts2入口是一个filter过虑器

springmvc是基于方法开发(一个url对应一个方法),请求参数传递到方法的形参,可以设计为单例或多例(建议单例),struts2是基于类开发,传递参数是通过类的属性,只能设计为多例。

Struts采用值栈存储请求和响应的数据,通过OGNL存取数据,springmvc通过参数解析器是将request请求内容解析,并给方法形参赋值,将数据和视图封装成ModelAndView对象,最后又将ModelAndView中的模型数据通过reques域传输到页面。Jsp视图解析器默认使用jstl。

SpringMVC怎么样设定重定向和转发的? 

(1)转发:在返回值前面加"forward:"

(2)重定向:在返回值前面加"redirect:"

7、SpringMvc怎么和AJAX相互调用的?

通过Jackson框架就可以把Java里面的对象直接转化成Js可以识别的Json对象。具体步骤如下 :

(1)加入Jackson.jar

(2)在配置文件中配置json的映射

(3)在接受Ajax方法里面可以直接返回Object,List等,但方法前面要加上@ResponseBody注解。

Spring MVC的异常处理 ?

可以将异常抛给Spring框架,由Spring框架来处理;我们只需要配置简单的异常处理器,在异常处理器中添视图页面即可。

SpringMvc的控制器是不是单例模式,如果是,有什么问题,怎么解决?

答:是单例模式,所以在多线程访问的时候有线程安全问题,不要用同步,会影响性能的,解决方案是在控制器里面不能写成员变量.。

 

8、如何解决POST请求中文乱码问题,GET的又如何处理呢?

 

解决post请求乱码问题:

在web.xml中配置一个CharacterEncodingFilter过滤器,设置成utf-8;

get请求中文参数出现乱码解决方法有两个:

1.修改tomcat配置文件添加编码与工程编码一致。

2.String userName = new String(request.getParamter("userName").getBytes("ISO8859-1"),"utf-8")

ISO8859-1是tomcat默认编码,需要将tomcat编码后的内容按utf-8编码。

 SpringMVC常用的注解有哪些?

@RequestMapping:用于处理请求 url 映射的注解,可用于类或方法上。用于类上,则表示类中的所有响应请求的方法都是以该地址作为父路径。

@RequestBody:注解实现接收http请求的json数据,将json转换为java对象。

@ResponseBody:注解实现将conreoller方法返回对象转化为json对象响应给客户。

12、SpingMvc中的控制器的注解一般用那个,有没有别的注解可以替代?

答:一般用@Controller注解,也可以使用@RestController

如果在拦截请求中,我想拦截get方式提交的方法,怎么配置?

答:可以在@RequestMapping注解里面加上method=RequestMethod.GET。

14、怎样在方法里面得到Request,或者Session?

答:直接在方法的形参中声明request,SpringMvc就自动把request对象传入。

15、如果想在拦截的方法里面得到从前台传入的参数,怎么得到?

答:直接在形参里面声明这个参数就可以,但必须名字和传过来的参数一样。

16、如果前台有很多个参数传入,并且这些参数都是一个对象的,那么怎么样快速得到这个对象?

答:直接在方法中声明这个对象,SpringMvc就自动会把属性赋值到这个对象里面。

17、SpringMvc中函数的返回值是什么?

答:返回值可以有很多类型,有String, ModelAndView。ModelAndView类把视图和数据都合并的一起的,但一般用String比较好。

18、SpringMvc用什么对象从后台向前台传递数据的?

答:通过ModelMap对象,可以在这个对象里面调用put方法,把对象加到里面,前台就可以通过el表达式拿到。

19、怎么样把ModelMap里面的数据放入Session里面?

答:可以在类上面加上@SessionAttributes注解,里面包含的字符串就是要放入session里面的key。

20、SpringMvc里面拦截器是怎么写的?

有两种写法,一种是实现HandlerInterceptor接口,另外一种是继承适配器类,接着在接口方法当中,实现处理逻辑;然后在SpringMvc的配置文件中配置拦截器即可。

Hibernate常见面试题: 

1、什么是Hibernate的并发机制?怎么去处理并发问题?

Hibernate的Session对象是非线程安全的,对于单个请求,单个会话,单个的工作单元(即单个事务,单个线程),它通常只使用一次, 然后就丢弃。

如果出现同步访问的话会出现资源争用,导致两个并发运行的线程使用同一个Session。 多个事务并发访问同一块资源,可能会引发第一类丢失更新,脏读,幻读,不可重复。

解决方案:设置事务隔离级别。设置锁:乐观锁和悲观锁。

2、update和saveOrUpdate的区别?

update()和saveOrUpdate()是用来对跨Session的PO进行状态管理的。
update()方法操作的对象必须是持久化了的对象。也就是说,如果此对象在数据库中不存在的话,就不能使用update()方法。
saveOrUpdate()方法操作的对象既可以使持久化了的,也可以使没有持久化的对象。如果是持久化了的对象调用saveOrUpdate()则会 更新数据库中的对象;如果是未持久化的对象使用此方法,则save到数据库中。

3、hibernate的三种状态之间如何转换?

当对象由瞬时状态(Transient)一save()时,就变成了持久化状态;
当我们在Session里存储对象的时候,实际是在Session的Map里存了一份, 也就是它的缓存里放了一份,然后,又到数据库里存了一份,在缓存里这一份叫持久对象(Persistent)。 Session 一 Close()了,它的缓存也都关闭了,整个Session也就失效了,这个时候,这个对象变成了游离状态(Detached),但数据库中还是存在的。
当游离状态(Detached)update()时,又变为了持久状态(Persistent)。
当持久状态(Persistent)delete()时,又变为了瞬时状态(Transient), 此时,数据库中没有与之对应的记录。

4、比较hibernate的三种检索策略优缺点?

1立即检索;2延迟检索:3 迫切左外连接检索

1立即检索

优点: 对应用程序完全透明,不管对象处于持久化状态,还是游离状态,应用程序都可以方便的从一个对象导航到与它关联的对象;

缺点: 1.select语句太多;2.可能会加载应用程序不需要访问的对象白白浪费许多内存空间;

2延迟检索:
优点: 由应用程序决定需要加载哪些对象,可以避免可执行多余的select语句,以及避免加载应用程序不需要访问的对象。因此能提高检索性能,并且能节省内存空间;
缺点: 应用程序如果希望访问游离状态代理类实例,必须保证他在持久化状态时已经被初始化;

3 迫切左外连接检索
优点: 1对应用程序完全透明,不管对象处于持久化状态,还是游离状态,应用程序都可以方便地冲一个对象导航到与它关联的对象。2使用了外连接,select语句数目少;
缺点: 1 可能会加载应用程序不需要访问的对象,白白浪费许多内存空间;2复杂的数据库表连接也会影响检索性能;

5、如何在控制台看到hibernate生成并执行的sql?

在定义数据库和数据库属性的文件applicationConfig.xml里面,把hibernate.show_sql 设置为true
这样生成的SQL就会在控制台出现了
注意:这样做会加重系统的负担,不利于性能调优

6、hibernate都支持哪些缓存策略?

Read-only: 这种策略适用于那些频繁读取却不会更新的数据,这是目前为止最简单和最有效的缓存策略
* Read/write:这种策略适用于需要被更新的数据,比read-only更耗费资源,在非JTA环境下,每个事务需要在session.close和session.disconnect()被调用
* Nonstrict read/write: 这种策略不保障两个同时进行的事务会修改同一块数据,这种策略适用于那些经常读取但是极少更新的数据
* Transactional: 这种策略是完全事务化得缓存策略,可以用在JTA环境下

7、hibernate里面的sorted collection 和ordered collection有什么区别?

sorted collection是在内存中通过Java比较器进行排序的
ordered collection是在数据库中通过order by进行排序的

8、Hibernate工作原理及为什么要用?

1.读取并解析配置文件
2.读取并解析映射信息,创建SessionFactory
3.打开Sesssion
4.创建事务Transation
5.持久化操作
6.提交事务
7.关闭Session
8.关闭SesstionFactory

为什么要用Hibernate
1. 对JDBC访问数据库的代码做了封装。

  1. Hibernate是一个基于JDBC的主流持久化框架,是一个优秀的ORM实现。他很大程度的简化DAO层的编码工作

  2. 轻量级框架。映射的灵活性很出色。它支持各种关系数据库,从一对一到多对多的各种复杂关系。

10、Hibernate是如何延迟加载?

当Hibernate在查询数据的时候,数据并没有存在与内存中,当程序真正对数据的操作时,对象才存在与内存中,就实现了延迟加载,他节省了服务器的内存开销,从而提高了服务器的性能。

11、Hibernate中怎样实现类之间的关系?(如:一对多、多对多的关系)

类与类之间的关系主要体现在表与表之间的关系进行操作,它们都是对对象进行操作,我们程序中把所有的表与类都映射在一起,它们通过配置文件中的many-to-one、one-to-many、many-to-many.

12、说下Hibernate的缓存机制?

  1. 内部缓存存在Hibernate中又叫一级缓存,属于应用事物级缓存

  2. 二级缓存:
    a) 应用及缓存
    b) 分布式缓存
    条件:数据不会被第三方修改、数据大小在可接受范围、数据更新频率低、同一数据被系统频繁使用、非关键数据
    c) 第三方缓存的实现

13、Hibernate的查询方式

Sql、

Criteria,

objectcomposition
Hql:
1、 属性查询
2、 参数查询、命名参数查询
3、 关联查询
4、 分页查询
5、 统计函数

14、如何优化Hibernate?

1.使用双向一对多关联,不使用单向一对多
2.灵活使用单向一对多关联
3.不用一对一,用多对一取代
4.配置对象缓存,不使用集合缓存
5.一对多集合使用Bag,多对多集合使用Set
6. 继承类使用显式多态
7. 表字段要少,表关联不要怕多,有二级缓存撑腰

15、Hibernate有哪几种查询数据的方式

3种:hql、条件查询QBC(QueryBy Criteria)、原生sql (通过createSQLQuery建立)

16、谈谈Hibernate中inverse的作用

inverse属性默认是false,就是说关系的两端都来维护关系。
两边都inverse=”true”是不对的,会导致任何操作都不触发对中间表的影响;当两边都inverse=”false”或默认时,会导致在中间表中插入两次关系。

17、Detached Object(游离对象)有什么好处

Detached Object(游离对象)可以传递到任何层直到表现层而不是用任何DTO(DataTransfer Objects). 然后你还可以重新把游离对象赋给另外一个Session.

18、JDBC hibernate 和 Mybatis 的区别

ibatis的特点:半自动化:

jdbc:手动
手动写sql
delete、insert、update要将对象的值一个一个取出传到sql中,不能直接传入一个对象。
select:返回的是一个resultset,要从ResultSet中一行一行、一个字段一个字段的取出,然后封装到一个对象中,不直接返回一个对象。
sql要手动写
delete、insert、update:直接传入一个对象
select:直接返回一个对象


hibernate:全自动
不写sql,自动封装
delete、insert、update:直接传入一个对象
select:直接返回一个对象

19、在数据库中条件查询速度很慢的时候,如何优化?

1.建索引
2.减少表之间的关联
3.优化sql,尽量让sql很快定位数据,不要让sql做全表查询,应该走索引,把数据量大的表排在前面
4.简化查询字段,没用的字段不要,已经对返回结果的控制,尽量返回少量数据

20、什么是SessionFactory,她是线程安全么?

SessionFactory 是Hibrenate单例数据存储和线程安全的,以至于可以多线程同时访问。一个SessionFactory 在启动的时候只能建立一次。SessionFactory应该包装各种单例以至于它能很简单的在一个应用代码中储存.

21、Hibernate的五个核心接口

Configuration 接口:配置Hibernate,根据其启动hibernate,创建
SessionFactory 对象;
SessionFactory 接口:初始化Hibernate,充当数据存储源的代理,创建
session 对象,sessionFactory 是线程安全的,意味着它的同一个实例可以被应
用的多个线程共享,是重量级、二级缓存;
Session 接口:负责保存、更新、删除、加载和查询对象,是线程不安全的,
避免多个线程共享同一个session,是轻量级、一级缓存;
Transaction 接口:管理事务;
Query 和Criteria 接口:执行数据库的查询。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页