快速构建MMO服务器框架(一)前面的唧歪

   聪明的脑袋是宝贵的有限的资源。当世界还充满非常多有待解决的有趣的新问题时,它们不应该被浪费在重新发明轮子这类事情上。
                            —— Eric S. Raymond


    大多数程序员都自认为自己比通常的人类要聪明。在网游开发圈子游荡了两年,所见的所谓资深程序员无一不爱干重复发明轮子的事情(部分原因也许跟他们所习惯的时代有关,尚无某些通用的解决方案,只能靠自己,最终形成习惯),于是常常见到不少团队自己实现了一套开发套件,游戏发布时拉条横幅“耗时xx年,自主研发引擎”,没过两天倒闭,换个马甲再找东家的热闹景象...
    这么做的理由能找到不少。比如程序员觉得自己实现某些核心功能才能体现自身价值,避免被炒;比如想给自己的团队画个圈子屁股对外,让新人进来用惯了相关的库难以跳槽;比如对第三方库不信任,觉得自己写的才能完全掌控;比如嫌第三方库效率低,自己牺牲了通用和安全性实现了所谓更高效的版本等等。总之,缺乏开放的心态,对智商过度乐观,敝帚自珍以期谋利,往往是上述蛋疼行为的动力。
    也有程序员是借助实践以加深对技术精益求精的理解。这属于个人修炼的范畴,让项目放弃更成熟的方案终归是缺乏大局观的表现。(“我管你大局观呢,技术好简历牛叉了才有猎头找上门”
    ... 我无语 ...)
    这些观念最终造就的只能是团队技术上的固步自封,与主流技术脱节(我不反对非主流,但是落后跟反叛还是有区别的,后者往往是革新的种子),一与外界交流就像火星人访问地球,还觉得自己牛:看,我们实现的技术他们都听不懂。
    反之,使用千锤百炼的第三方库却可以带来如下好处:极大缩短开发周期,编程思想和风格上的启发,相对通用的标准更容易招到熟练的程序员,等等。其实我的动机可以一言蔽之:懒。

    所以接下来的文章中我尝试探讨用第三方库快速去构建一个基本的高性能mmorpg服务器框架的可行性。只是阐述些应用思路,并不是完整的引擎。
    唧歪结束。

    
    本博所述的思路和代码片段可随意使用。有指正、疑问、意见或建议请联系QQ:17863112
    email:cometliao@gmail.com,谢谢

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页