邓学彬(泪闯天涯)的专栏

功能界面相辅相成,重视软件界面设计,努力提高用户体验,致力提升软件价值

浅谈程序员创业

浅谈程序员创业
——作者:邓学彬、Jiesoft


1.什么是创业?

  关于“创业”二字有必要重新学习一下,找了两个相对权威定义:
  创业就是创业者对自己拥有的资源或通过努力能够拥有的资源进行优化整合,从而创造出更大经济或社会价值的过程。——百度百科
  创业是一种思考、推理和行为方式,它为机会所驱动,需要在方法上全盘考虑并拥有和谐的领导能力。创业必须要贡献出时间、付出努力,承担相应的财务的、精神的和社会的风险,并获得金钱的回报、个人的满足和独立自主。——互动百科
  两者都给出了明确的创业定义,这里想着重想强调一下创业的目的:物质目的和精神目的,现代社会唯金主义人群不乏少数,提到创业自然而然想到“赚钱”,其实创业的目的不仅是“收入大于成本”,还有精神丰收。按照百度+互动百科的说法,最终极的创业应该是个人物质精神、社会物质精神四丰收。
  当然,不是人人创业都追求“四丰收”,完全可以只追求个人金钱丰收,或是追求其中的任何一项或几项,但要注意——千万不要损害未选的,比如为个人赚钱损害社会或他人利益。


2.怎么才算创业成功?

  创业的成功(这里定义为达到创业初级制定目标)一定是依赖于合理的目标+个人的努力+合适的方法+良好的运气+主动把握机遇,各个条件没有顺序也没有主次,但这五点缺一不可,相互有机结合才有可能成功。
  成功的创业往往在最初一两年甚至五年或更长时间收入会低于预想,亏本很正常,只要目标坚定,不断改善,因为独立自主,上升空间会很大。
  当然每个人的想法、定位都不一样。你想创业,那你想创个什么规模的事业?什么才算得上事业有所成?
  如果你认为腾讯、阿里巴巴这样的才算“业”,那么我建议你最好别轻易去“创业”,即使你比马云、马化腾等人更聪明,也未必能成就这样的业,因为机遇不同。
  如果你只是想比一般打工的更强一些、更自由一些,收入比打工要高一些,能养家糊口同时还有点闲钱,那你随时都可以去创业!


3.创业的方法、步骤都有哪些?

  每个人都有适合自己的路子,不能说通用,只能算是一点个人心得吧。
  (1).必须建立一个网站,这是你在网络上的“门面”,可以展示你的作品,也可以让别人通过这个网站找到你。
  无论是否程序员创业,都应该有个网站。网站的传统主要目的是为了宣传,现代网站还可能有互动、管理、实验等多种功能。需要注意的是,无论哪种功能,当没有积累到一定程度,即不知道网站上放什么内容的时候,不要建网站,更不要抄袭别人的内容,切忌打肿脸充胖子,金玉其外败絮其中。和字如其人一样,网站也反映企业的文化底蕴;
  (2).早期,猪八戒之类威客,作为你早期练手和积累人气还是可以的;
  (3).真没客户找的话,可以开个淘宝店,接软件定制(我认识有几个网友都是这样干,并且干得还不错);
  (4).也可以主动出击,去一些外包网站寻找客户,比如GAF、Elance、GetACoder、ScriptLance等站上有很多外包的信息,大家可以自己上去看看;
  (5).最好的方式还是自己定位一个产品,用心把这个产品做好,然后努力去推广,推广好了的话,以后卖注册码、卖授权就够了。


4.产品该如何定位,什么样的软件才能写?

  这个问题,有很多网友都问过我,他们总在担心,现在几乎各种软件都有现成的了,都被占领了市场,这时候自己该写什么软件呢?
  我觉得,首先该问问自己,你的软件、产品,需要达到什么样的程度、占有多少市场才行?要超越那些成熟的软件吗?那是很难的,不仅仅是技术层面,还有用户的积累这都是很难超越的。
  这些成熟的产品,都是通用的,适合大多数用户,但总是有部分用户的需求是不同的。那么你的产品,未必要超越谁,只要能满足这些不同需求的用户、能做出一些特色功能,那你就能占有一定市场、拥有一定用户。


5.创业应该注意的一些事情

  注意积累、项目的成功和失败都要积累,每个项目都要总结,为下一个更大项目更省时省力地完成做准备。
  无论是守株待兔或主动出击,首先不应接违法、违背道德的单子,其次无论单子大小,都应该当做一个正规项目完成,即(按具体情况)需求分析、签订合同、设计、编码、测试、写文档等步骤逐一完成。比如完整项目一共有十五个步骤(有国标),小单子可以选关键五个步骤,大一点的单子相应增加。若不会,可以自学软件工程师、IT项目管理的相关课程。
  这里想着重强调一下“烂笔头”的重要性。虽然设计、编码、测试、文档等都可以用计算机完成,但是往往不及白纸黑字的效率。因为其一:计算机屏幕容纳的信息量不及纸张,即屏幕大小往往会限制你的思路。其二:大脑思考的速度快于手写速度,而手写速度要快于敲键盘、点鼠标的速度,也就是说,手写更能跟上思考速度。
  想要做大做强,不可能一直单干。这时就需要组团了,就需要学习新知识,变为新身份、进入新领域。而主动出击一般需要一个团队。
  所谓创业难守业更难,何来守业——创新。好的产品、代表作,或是好的服务固然需要,但是如何保持?这时要不断创新,或者说是一如既往的创新,围绕主要产品不断改进,不断与时俱进,不断挖掘潜能,不断比竞争对手稍好一点。
  起初仅是学技术的阶段,无需注重写什么软件,哪怕是一无所用的工具,或是已被写烂的“通讯录”、“记事本”、“快捷启动”,都可以,着重积累。附带一句,无论学什么语言也无所谓。
  多使用其他成品软件,善于发现优缺点,归类整理,着重对其他软件的缺点思考,并结合实际用户的需求,用户的不方便就是商机。


6.经典案例

  (1).外贸公司边打工边创业

  一位在外贸公司打工的网友,因为自己工作上经常要做一些重复的工作,就自己编写了一个工具软件,自动完成这些工作,提高工作效率。一开始在同事之间使用,经过同事们提意见之后逐步完善、增加功能,成为了一款功能比较完善、操作比较方便的软件。然后他想,既然自己公司工作上用得上,其他同类公司应该也有需求吧?就开始在附近的同类公司里推广、销售这款软件,慢慢的积累了一定的客户,这名网友就辞职了,专门销售软件,收入颇丰。

  (2).小网管成立软件公司

  一位在网吧工作的网管,平常工作比较轻松,很多时间自己操作电脑、学习编程,偶尔到网络上接点小软件定制,赚点外快。越做自己技术越好、客户也积累越多,最后辞职,自己在家接软件定制,后来自己做不过来就成立公司,专做外包。

  (3).发现真空市场的创业历程

  某网友,一直都想创业,但苦于没找到适合的项目,无从开始。一次偶然的机会,在一个IT交流群里,另一个网友发给他一个软件(单机版),问是否可以做,当然可以做,一个简单的单机版办公软件嘛,这有何难?但是这个网友并不想长期做外包,于是去调查使用这个软件的行业,发现这一行业居然还处于信息化真空状态。世面上基本上没有一套该行业的管理系统。
  之后去拜访网络上的那位朋友,联系系统的需求方,是政府部门里的人。开始调研这套系统的需求,发现需要做的不仅仅是一个单机版,是一套基于广域网的协同办公系统。开始谈价格,价格分为研发费用,安装费用,以及维护费用。仔细评估下来,客户给的研发费用实在是太少。价格陷入僵局,为了能拿下这套系统,为了占据这个行业,这名网友决定自己垫资进去,开发出这套系统。
  不管怎样,开始着手做吧,不为别的,只为梦想!开始组建团队,租场地,买设备。一个月后,经过大家的努力,终于把Demo开发出来了,开始与客户一起到各政府部门、各个企业去演示。效果还挺不错,客户反馈说,很多企业需要安装。
  这就表明,最初垫资进去开发是正确的,安装的企业一多,自然就开始盈利了。创业的第一步算是成功了。
阅读更多
文章标签: 创业
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭