最近创业和项目的一些感想

    需求分析要明确,持续的沟通必不可少。项目开始前,明确项目需求很重要,关乎到项目的工作量以及项目周期。项目做到最后做不下去甚至失败,很可能是一开始,双方没有足够的沟通明确需要做什么,怎么做,导致进展与预期缓慢,甚至需要推倒重来。

    技术与商业思维。我们做技术的同学很容易崇拜技术,只要认为技术高大上的就是好的。最近创业过程中,认识到用户体验并不仅仅需要技术来支撑,决定产品好坏的因素还有很多,任何一个环节做的不好都会影响到整个产品。另外很多功能,不仅仅要从技术实现角度来考虑,市场、商业价值等方面也不能忽略。

    做产品要做到极致。好像是乔布斯说过类似的话。

    不要一味地敲代码,先想清楚再动手。以前常说人画画时要胸有成竹,做项目的时候,也不能一上手就敲代码。设计的不合理会导致重复性劳动增加,甚至实现难度增大,同时可维护性和可重构性都降低。这样做出来的项目,很多情况是不靠谱的。

    与别人交流,不要闭门造车。我自己就习惯自己钻研一些技术,但是很少和圈子里的朋友交流,以至于遇到问题,总是缺少思路。偶尔的头脑风暴,思维碰撞是必要的,这样双方都可以交换心得,一起进步。

    保持好心态,爱惜身体。做技术是份辛苦的工作。每天坐在电脑屏幕前面辐射十几个小时,各种身体疾病随之而来。健康的体魄才能保证不断的学习和创造。这个感想确实是因为自己最近太忙,生活不规律。总之,爱技术也要爱惜身体。

    不要死磕技术,你还有生活。技术只是技术,生活还是要继续的,培养各方面的兴趣,多和家人朋友聚聚。

    另外,项目上的一点经验:

  • 代码风格和规范,比如注释,需要养成好的习惯;
  • 多学习开源项目的代码;
  • 习惯使用版本控制;
  • 多写单元测试;
  • 管理好项目的进度,了解项目团队其他成员的工作;
  • 良好的架构设计,尝试模块化思想;
  • 学会封装和抽象变化,避免重复劳动。

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页