WPF 2048游戏的实现

        前几天空闲的时候,实现了一个2048游戏。除了可以设置行数和列数之外,支持修改显示名称,比如下面,改成神雕侠侣中的角色名称:

 

        游戏逻辑比较简单,大家都应该玩过。

        这里主要实现了四个类:GameGameBoard还有ColorBlockBoardGridLine

        Game类主要用来实现游戏的控制,比如初始化、添加新的色块、移除色块、控制色块上下左右移动、改变积分,触发游戏结束等。

        GameBoard继承自Canvas,实现了色块的合并、检测每个格子的状态等,另外提供了Game控制色块移动的接口。

        ColorBlock类继承自Shape类,用于自定义色块的显示,包含XY坐标、颜色、显示文字等依赖属性,可以进行动画,另外还实现了具体的上下左右移动的方法。最初几个颜色是手动设置,等到色块越来越多,就随机生成一种颜色。

        BoardGridLine也继承自Shape类,用于绘制Canvas底部的网格。

        另外,游戏使用一个简单的文本文件保存设置,包括行数与列数,以及显示文字及其对应颜色,具体操作在Settings类中。

        最后,按键事件封装在KeysNavigation中。

        图标使用Expression Design制作:

 

        游戏效果如下:

 



源码下载地址:

http://download.csdn.net/detail/xiangshimoni/8278267

 

 

相关推荐
C#运用WPF实现游戏动画制作 从QXGame(WPF GAME ENGINE)游戏引擎公布以来,受到很多朋友的热切关注,于是乎有了写教程的想法。那么从今天开始,我将带领大家一步一步的学会如何使用纯C#开发WPF/Silverlight游戏引擎,过程中我会尽量的开源,并对相关小技巧进行解释和介绍,比较复杂的算法原理我会给大家一条绝对可行的思路,这里只想客观的告诉读者下面两点: 一、WPF开发的是桌面应用程序,自包括Vista在内以后的Windows系列操作系统均大量以之为主流图形工具,即将全面取代Winform,并且Windows 7将集成.NET3.5+框架,在当今Windows系列操作系统占据90%同类市场的现状下,这意味着什么呢? 二、Silverlight基于一个约4M左右的MINI型.NET框架,目前版本2.0,3.0的beta英文版,从发展趋势看是绝对有与Flash抗衡并且在未来超越它的可能性。Silverlight的优势更表现在它可以用一切.NET语言例如C#,VB.NET,C++.NET等开发,拓展度与可以参与开发的人群远远高于只能用AS开发的FLASH。 转入正题,网上已经有很多关于如何创建WPF/Silverlight动画的教程,但是均为使用Blend工具制作,或直接写在xaml代码内的动画,这样往往造成很多朋友误以为其实WPF/Silverlight不就是MS的Flash?诚然,如果您真的像那些教程里说的去开发WPF/Silverlight程序,我个人觉得一点意义都没有。这样开发出来的东西根本就超越不了Flash,那何苦还要投入如此多的精力来学习它? 所以本系列教程将全方位的以纯C#程序语言进行动态创建一切可视化对象,从而构建出一个如QXGame(WPF GAME ENGINE)游戏引擎,这才是我本系列教程希望达到的目的。 (注:本教程使用的开发工具为Visual studio 2008 版本sp1)
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页