2015年校招求职之旅

签好三方已经快一个月了,然后这个月忙着完善上学期还未写完的毕业论文的。说实话,我的求职之旅不是那么艰辛,更多的是纠结。

9月初从阿里无线事业部实习回来之后,知道阿里出现了新的政策,于是开始给自己找条后路。关于在阿里的实习经历,我会在后面一篇文章中慢慢细说。

作为一个通信硬件实验室出来的无证软件程序员,找什么样的工作时一个很大的问题。好在自己大学本科和研究生这几年,一直坚持着自学软件方面的知识,使得自己还有部分可以在面试官前面拿的项目,自觉这几年自己的坚持还是有点作用的。尤其是翻开自己从10年到现在写下的博客,5年时间匆匆就过去了,这期间没有专门的导师带领,自己瞎摸索,也折腾过很多乱七八糟的项目,参加过各种奇怪的比赛,用过各种四不像的语言,最终在毕业前一年,把心思放在了Android上。

转到正题。我是9月3号从公司回到学习,然后开始投简历,海投是必须得,大概投了20多家,大部分是互联网公司,国内国外的都有。投的公司大致会有几个方面的考虑。第一,我不想去北京。我想很多人和我有一样的想法,尽管毕竟的互联网环境在国内是数一数二的,可惜作为一个南方人,感觉北京离家太远,又在大西北待了快7年,中途因比赛去过2次北京,并没有对北京产生多少的好感。城市太大,心太空,这是自己的第一感觉。相反的,自己喜欢偏南方的城市,实习去得杭州,之前旅游去的上海,包括华为软件比赛去的深圳,我都有很深的情节。所以我自然也没有考虑留在西安。西安生活很安逸,但是互联网的氛围不足,好的公司较少,发展机会有限,而且很重要的一点是西安雾霾太严重。

找工作事实上从8月底在公司就开始了,因为自己在部门感觉学习的东西有限,想换个更有调整性的地方。期间也是求职内推的时候,找人内推了网易游戏和微信,网易游戏估计是因为学校要求严格,简历可能就没过,微信部门的面试倒是等到了,很可惜当天晚上面试之前,自己过于自信和小伙伴们一起去唱K,没有充分准备,又问到几个不熟悉的知识点,最终夭折了。

另外实习之前投过中兴蓝剑计划,并且在OpenDay那天参加了初面,当时面试状态较好,面试效果应该很理想。自己却因为不想去中兴,又因为实习,没有去参加深圳的夏令营,不过后来HR在7月初和8月底以及10月初给我通过三次电话,都是问我有没有意向再考虑一下,我都拒绝了。不是因为他们的待遇条件不够优厚,毕竟都有深圳的安居房政策,还是比较吸引人的。可能是心里对国企的固有成见,以及参加OpenDay对工作氛围的了解,都没有让我继续参与这个计划。

后来自己开始认真准备找工作了。9月初陆续有很多好公司来学校宣讲笔试。虽然时间很紧,但是还是从编程基础知识,项目,数据结构与算法方面做了一些准备,这也让我顺利地通过去哪儿的笔试(成绩A),第二天上午也毫无悬念地拿到offer。这第一个offer也算是努力地回馈。这个offer在北京,并且可能由于面试表现一般,我不是一个善于和HR谈条件的人,面试的时候也没有过多的顾忌,最终HR给的薪水比较普通,我也后来没有去签。

后来我又参加了很多公司的笔试,有360、网易游戏CC语言、网易雷火盘古游戏事业群、腾讯、招行信用卡中心、亚马逊等,还有一些投简历没笔试的,如百度、VMWare、微软、小米、蘑菇街等。这其中真正参加了全程面试的只有腾讯,其他公司要么是笔试挂掉、笔试没参加、面试没去。腾讯公司的面试过程也比较有趣,两轮技术面都是要手写代码,但是最终能顺利通过,还是比较欣慰的。小米是内推的,一轮电面之后,留了个写代码的作业,做完发回去,后来也是通过了,但是二面来得较晚,已经签了华为,后来也不想去给他们添麻烦,就放弃了。小米的待遇也是比较有吸引力,听说部分解决北京户口。不过也没有什么可惜的,毕竟想好了不去北京,也签了三方,自己做的选择,也不曾后悔。

这段时间很多人关心我签了哪里的工作,经常会有人发微信问我。大家好奇心都很重,我不知道为什么这么重。我签了深圳华为,终端部门。至于为什么选择华为,可能很多人不理解,我自己也觉得自己的选择很有魄力。这个选择过程中我自然也是充满了纠结。一是要不要去华为,二是去哪个城市的华为,三是去华为的什么部门。自己和华为有较多的“恩怨纠葛”,为什么呢?对于去华为这个决定,我从几年前就是拒绝的,我想很多人开始和我一样也是拒绝的。可能是听了很多负面的评论,让自己对判断有了偏差。不过后来参加华为软件精英挑战赛,从5月到7月,直到拿到总冠军,这个过程,与华为员工接触多了,与公司接触多了,很多时候并不像大家说的那么负面,尽管有些地方仍然会和人们描述的大同小异,但是我对华为的态度有了很大的改观。很多时候,找工作,是一个找机会的过程。我希望自己能在以后的工作中有足够的发展机会,成长机会,有足够的资源和人脉让自己的价值不断地提升。这些互联网公司都能给,在阿里实习的经历中我也能看到。尽管未来的路充满很多不确定性,既然选择了,就认真踏实地走下去。去西安华为和深圳华为我也纠结了一段时间,这段时间我也在不断比较两个城市的优势和劣势,就像做SWOT分析一样,想找出一个相对的胜者。选部门也是令人头疼的事,中间咨询过一些华为的老员工,找他们出谋划策,也想过去云计算部门,想着换一个行业试试看,而且这个行业也处于发展和壮大期,未来的机会较多,能一起成长也是很不错的,另外也看到华为云在最近有一些大的进步。回过头来选了终端部门,还是觉得自己需要把学的东西继续做下去,不希望自己一直在技术上换来换去,没有自己的技术体系和核心竞争力。总得来说,自己选得路,跪着也得走下去。

九月底签的三方,十月也就立即终止了自己的校招求职之旅。很多人遇到我会说,啊,offer收割机你好。其实相比很多人来说,我虽然投的简历很多,但是我没有去拿太多的offer,搬起手指算也就是3个offer,去哪儿、华为和腾讯,而且很快就确定了自己的归属。我是一个比较理智的人,不希望拿那么多的offer来炫耀,我想要的,就尽力去争取,不想要的,就不去给别人添麻烦。

求职的过程中,都是自己的做判断,我相信自己的判断是正确和理智的。这个过程中我的家人没有给我建议,或许他们也给不了建议,自己想去走什么样的路,自己做决定就好。找工作是一个比较艰难地过程,但是自己做过努力,就不担心找不到好工作。最近有些学弟学妹会问我找工作的经验,我告诉他们的东西很简单,找一个喜欢的方向,专注、用心和坚持地做下去,这就够了。

这里写图片描述

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页