2015年阿里实习经历

2015年3月,我通过了阿里巴巴实习生内推面试。
2015年7月14日,我来到杭州,杭州天气还不错。前一天刚结束深圳的比赛。

15日早上没事去西溪园区闲逛,熟悉一下环境,顺便看看自己的工位。正好碰到《极限挑战》在园区拍摄,在电梯口堵完几个明星之后,去到工位看看部门是什么样的,毕竟第一次到职场,有点紧张地感觉。很快联系上了部门带自己的师兄,被带到工位。由于园区还有两栋大楼没有竣工,部门被安排在临时工位,不过除了没有工位号之外,其他的与正式工位没有太大的差别。看完工位,在园区又转了转,中午在这边借同学工牌吃了顿午餐。

园区生活确实不错,有三个餐厅,餐厅的伙食质量也非常高,另外由于员工有补贴,因此每顿饭性价比都高,晚上甚至可以免费吃饭。如果工作到9点以后,可以去食堂领取免费的夜宵。对于我们新来的人,这也算事一种福利。除了餐厅,园区还有一些餐馆,也可以刷工牌消费,非常人性化。园区的伙食要是有一点让大家不满意的,都会在内网上被曝光,公司行政部门会派人去餐厅解决,所以园区的伙食质量很让人满意。

园区的信息化程度也很高,除了消费都能使用支付宝进行支付,包括自动售货机都可以声波支付,另外因为工牌绑定支付宝,很多地方刷工牌就可以支付了。除了支付,在园区工作也很享受,每个工位都可以通过手机APP调节工位的灯光亮度和空调温度等,并且查收快递等生活服务都可以通过APP辅助实现。另外坐车也十分方便,我住得地方离园区5公里,因为公交线路原因,经常滴滴打车上下班,当然阿里也有自己的顺风车,只要凭工牌就能免费乘车。每天早上上班,门口的门卫都会问候一声早上好,挺亲切的。园区还有健身房、篮球场、乒乓球台等体育设置,也有很多桌上足球设施,甚至有按摩椅,还是很替员工考虑的。

2015年7月16日,周四,入职第一天。早上带上入职材料,跟随一群人,签入职协议,接受入职培训,包括了解园区工作生活信息以及公司信息安全等规定。快到中午的时候,去IT那领了电脑。实习生除非特殊用途会有mac和macbook,一般都是联想Windows台式机,不过台式机的配置也不差,i5+8G RAM+256G SSD,整体运行非常流畅,除了需要添加虚拟内存扩大RAM,其他配置对于开发Android来说绰绰有余。电脑需要安装特定的软件以保障信息安全,下午折腾了半天装了各种开发环境。中途遇到装jdk的权限问题,通过电话和IM找IT解决了,公司的IT都很热心。弄完环境就开始通过git把部门的代码clone下来学习。在这里有一个很值得学习的地方,就是部门经常会有产品的需求评审、测试评审等,然后每周都有写周报的习惯,告诉组里大家这周都做了什么,有什么成果以及这周有什么学习心得。周报对于安排项目进度,记录项目成果都很有作用。另外就是大公司做项目很多方面都有特定的平台进行支持,比如项目需求、项目进度、项目测试、项目发布都有特定的平台。另外学到一个灰度的概念,就是一个产品发布的适合,需要先小范围投放测试,等到测试稳定之后,再大范围推广,避免出现因一个bug导致所有用户都受到影响,事实上确实有过很多这样的危机出现过。内网的技术社区是个学习的好地方,都会有一些公司的大牛在上面发布一些博客,各方面都有,还有部门的博客,也是十分有价值的。内网还有很多视频教程之内的学习材料,对于我们这样的新手确实起到不少帮助。

前两周的时间一直在学习部门的代码,没有什么可以做的。也是由于部门的Android客户端已经成熟,没有大的变动,都是小幅度的迭代和更新,因此偶尔有一些小的功能bug的修复和需求的实现。相对于蚂蚁金服等部门,我们部门还是比较闲的,晚上基本不加班。直到7月31日,无线事业部开展了第三期海豹突击队实习生项目,不同部门的实习生组队开发无线产品,两周时间内结识了不少的实习生同学,也参与了整个项目的流程,学到了很多东西。

之后8月12日左右回到部门继续参与部门的工作,同样是很闲,自己就在空闲时间学习一些Android的知识,包括从部门的代码中挖掘出一些可以深入的点。有一次主管找谈话,聊到在以后的技术路上该怎么走,比如在学习的过程中不断沉淀,不断总结,形成自己的知识和技术体系,都很有感触。主管提到不能要靠别人来给自己安排任务,给自己的空闲时间其实有很多的利用价值,其实就看自己怎么用。想想确实实习这段时间,空闲时间利用得不够。

到了8月底9月初,就准备离开了。因为实验室的原因,实习没有太九,同时也面临校招的高峰期,是时候回学校找工作了。交接了最近的工作,还了工牌,办了离职手续之后,就马上赶回学校了。

实习总共45天左右,在阿里待过一段很美好的时光,期间在园区的楼层里穿越,见过不少部门的工作环境,尽管没有见到马云,这段实习经历学到的知识也足够在以后的工作给自己些许的帮助。

流水账终于记完了,现在工作去了华为,不知道未来真正的职场生活又是怎么样的呢。PS.原谅我在文章中没有放图。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页