LaTeX使用框架

转载自:http://www.tianyablog.com/blogger/post_show.asp?blogid=318548&postid=3855642

这段时间用Latex排了篇文章,有些注意点,总结下,以备后用。关于Latex的使用,手册就有几百页,对于普通使用它按杂志、会议要求排排论文格式的用户来说,也没那么多时间去了解完全的使用方法,就用到哪了解到哪吧。 

   第一句:\documentclass[选项]{类},确定整篇文章的处理格式,期刊或者会议论文一般可选类为article,再付上控制全局格式的选项,比如字体、字号、页面格式、纸张大小等等。也有期刊直接提供类模板,比如 Lecture Notes in Computer Science,只要把相应的类名放到{类}里就OK了,不需要自己去费神。老版本此处使用\documentstyle。
   接下来是包含一些使用的宏包来增强功能,\usepackage{宏包},宏包包含在.sty文件中,用过的宏包有:CJK 支持中文环境;times TIMES字体;graphicx 插图;pyperref 引用超链接。也有期刊提供宏包来定制格式,比如 IEEE Computer Society Press。感觉就像C语言里的#include一样为第三方提供接口。有些提供的样例文件中在documentclass的选项中添加宏包,这是与老版本兼容。
   以上为导言区,接着余下的都是正文部分,包含在\begin{document}和\end{document}内。Latex命令的作用对象和范围和HTML的标签有点类似,有开始和结束标志,开始位置内会定义一些表现格式。导言区还可能有\pagestyle{选项},页面样式,比如empty选项表示没有页眉和页脚。导言区还有其它全局性的设置等。
   正文部分首先是文章标题\title{标题},然后是作者信息\author{作者信息}。其中作者信息多行表示,用\\断行,自动居中的。多个作者用\and连接,自动按格式分列横排或者居中竖排。接着\maketitle表示本页为标题页,以便自动格式化。
   接着是文章正文内容各部分了。摘要\begin{abstract}...\end{abstract}。章节为\section{第一层标题}, \subsection{第二层标题}。
   再后面是参考文献部分,用过两个方法。第一个方法是手工逐条在正文尾部的\begin{thebibliography}{最大条数}...\end{thebibliography}内加入“\bibitem{关键词}文献信息”,文章中引用的地方用\cite{关键词},自动按加入的顺序编号,形如[1]。第二个方法是使用bibTex。建立一个文献数据库文件:数据库名.bib,里面有按字段填写的文献信息,以及相应的“引用关键词”。bibTex会生成.bbl文件,其中包含引用文献具体内容,在正文末尾用\bibliography{文献数据库名}包含该文件内容,注意文献数据库名不能包含空格。文章中引用格式同前面的方法,文献数据库中被引用的文献按格式出现在文末,未被引用的文献可以使用\nocite{关键词}来使其出现在文末。后一种方法的好处有:一、文献数据库可以共享;二、文献的内容与表现格式分离,内容填写更清晰,也可以更好的控制格式比如文献的排列顺序。格式控制是在导言区加入\bibliographystyle{格式名},其中格式包含在.bst文件里,可以是Latex提供的,也可以是期刊单位提供的。
  
   从结构上看,文章算排版结束了。下面就文章正文内容的一些细节留些注意点。
  
   插图。使用graphics宏包很方便引用.eps格式图片,个人一般图片都是Matlab绘制图片,可以直接输出eps格式。特别地,PS的eps不行。图片一般集中放当前目录下子目录中,使用子目录在导言中用\graphicspath{{子目录名/}},这个里面的{}不能少,图片文件名被引用时即可省略子目录名,指明.eps时效率高。
  
   表格。表格单元都是由内容撑起的,可以使用 \rule[起始位置]{宽度}{高度}来撑起达到预期格式。rule定义的是一个矩形,起始位置指底线与当前行基准线的距离,负值表示底线在基准线下面。
  
   插图、表格、公式都可以贴上各自自动编号的标签\label{关键词},引用时\ref{关键词}可以自动出现相应编号。
  
   文章排版好了,输出文档需要注意几点。按照导言区格式设置,编译生成dvi作为中间预览基本不会有问题,但一般都需要最终pdf输出。在WinEdt环境中dvi2pdf默认使用dvipdfmx指令,会出现图片缺失部分区域,设置为dvipdfm问题解决。WinEdt环境中dvi2pdf默认使用A4纸张,一般国际会议是8.5x11(inch)纸张,需要根据需要调整设置。
  
   以上出现“不能”,以及环境默认设置等都是曾经被郁闷了的地方,切切。
   
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页