王鹏亮 的专栏

千里之行始于足下!

前端开发利器: Bootstrap + AngularJS

概述

在HTML5盛行的互联网时代,涌现诸多的前端html/css/js框架,基于其 适用范围、licence、发展前景等因素,本人对比总结出其中的两个佼佼者,分别是侧重页面美化展现的 Bootstrap 和侧重页面逻辑控制的 AngularJS ,基于 Bootstrap + AngularJS 创建HTML5应用,定不会让你失望,甚至让你兴奋至极!

PS:唯一的遗憾是对不支持HTML5的浏览器支持不好,毕竟此两件神器都是基于HTML5的。

Bootstrap

Bootstrap中包含了丰富的Web组件,根据这些组件,可以快速的搭建一个漂亮、功能完备的网站。其中包括以下组件:
下拉菜单、按钮组、按钮下拉菜单、导航、导航条、路径导航、分页、排版、缩略图、警告对话框、进度条、媒体对象等

Bootstrap,来自 Twitter,是目前很受欢迎的前端框架。Bootstrap 是基于 HTML、CSS、JAVASCRIPT 的,它简洁灵活,使得 Web 开发更加快捷。[1] 它由Twitter的设计师Mark Otto和Jacob Thornton合作开发,是一个CSS/HTML框架。Bootstrap提供了优雅的HTML和CSS规范,它即是由动态CSS语言Less写成。Bootstrap一经推出后颇受欢迎,一直是GitHub上的热门开源项目,包括NASA的MSNBC(微软全国广播公司)的Breaking News都使用了该项目。[2] 国内一些移动开发者较为熟悉的框架,如WeX5前端开源框架等,也是基于Bootstrap源码进行性能优化而来。Bootstrap是基于HTML5和CSS3开发的,它在jQuery的基础上进行了更为个性化和人性化的完善,形成一套自己独有的网站风格,并兼容大部分jQuery插件。

推荐一个bootstrap的学习网站:http://www.runoob.com/bootstrap/bootstrap-environment-setup.html

推荐一个可视化的设计bootstrap页面的工具:http://www.ibootstrap.cn/


AngularJS

AngularJS试图成为WEB应用中的一种端对端的解决方案。这意味着它不只是你的WEB应用中的一个小部分,还是一个完整的端对端的解决方案。这会让AngularJS在构建一个CRUD(增加Create、查询Retrieve、更新Update、删除Delete)的应用时显得很“固执”(原文为 opinionated,意指没有太多的其他方式)。但是,尽管它很“固执”,它仍然能确保它的“固执”只是在你构建应用的起点,并且你仍能灵活变动。AngularJS的一些出众之处如下:
构建一个CRUD应用可能用到的全部内容包括:数据绑定、基本模板标识符、表单验证、路由、深度链接、组件重用、依赖注入。

AngularJS应用的解析

本节描述AngularJS应用程序的三个组成部分,并解释它们如何映射到模型-视图-控制器设计模式:

模板(Templates)

模板是您用HTML和CSS编写的文件,展现应用的视图。 您可给HTML添加新的元素、属性标记,作为AngularJS编译器的指令。 AngularJS编译器是完全可扩展的,这意味着通过AngularJS您可以在HTML中构建您自己的HTML标记!

应用程序逻辑(Logic)和行为(Behavior)

应用程序逻辑和行为是您用JavaScript定义的控制器。AngularJS与标准AJAX应用程序不同,您不需要另外编写侦听器或DOM控制器,因为它们已经内置到AngularJS中了。这些功能使您的应用程序逻辑很容易编写、测试、维护和理解。

模型数据(Data)

模型是从AngularJS作用域对象的属性引申的。模型中的数据可能是Javascript对象、数组或基本类型,这都不重要,重要的是,他们都属于AngularJS作用域对象。

AngularJS通过作用域来保持数据模型与视图界面UI的双向同步。一旦模型状态发生改变,AngularJS会立即刷新反映在视图界面中,反之亦然。

此外,AngularJS还提供了一些非常有用的服务特性

  1. 底层服务包括 HTTP,依赖注入,XHR、缓存、URL路由和浏览器抽象服务。
  2. 您还可以扩展和添加自己特定的应用服务。
  3. 这些服务可以让您非常方便的编写WEB应用。

推荐一个angularjs的学习网站:http://www.runoob.com/angularjs/angularjs-tutorial.html

阅读更多
个人分类: 互联网相关
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭